Workneh Fikire y Adriana Cagigas, vencen en Reinosa

El pasado sábado se celebró en Reinosa, la séptima edición de la Milla Urbana Nocturna, centenario Sidenor. Organizada por el Club de Atletismo Reinosa Running, con la colaboración del Ayuntamiento de Reinosa, a las seis y media de la tarde se daba la salida a la primera de las pruebas de menores que abría la tarde atlética. Gran acierto por parte de los organizadores, el adelanto del horario de las pruebas con respecto a anteriores ediciones para que no se hiciera demasiado tarde la finalización de la Milla.

En la Milla élite femenina, carrera táctica en la que ninguna de las favoritas se decidía a romper la carrera. Adriana Cagigas del Unicaja Atletismo, Noemí Cano, del Cayón Helios Dica, Zulema Fuentes Pila del Atletismo Santutxu y Marta García Alonso, del Image FDR, marcaban el ritmo de la prueba.

Vuelta tras vuelta, la cabeza de carrera se mantenía compacta hasta que a falta de media vuelta, al paso por contrameta, Adriana Cagigas lanzó un fuerte ataque al que ninguna de sus rivales pudo responder.

Momento del ataque de Adriana Cagigas a falta de media vuelta para el final

La atleta de Ajo, actual medallista de bronce en el Campeonato de España de 800 metros, supo mantener la ventaja lograda tras su cambio de ritmo y se hacía con el triunfo en esta séptima edición de la Milla Nocturna de Reinosa con 5:14. Zulema Fuentes Pila, se hacía con la segunda plaza (5:16), en dura pugna con la atleta junior del Universidad de Burgos, Cristina Ruiz Fernández (5:17). Cuarta plaza para Marta García Alonso (5:18) y quinta posición para Noemí Cano (5:19).

Adriana Cagigas, vencedora de la Milla

En categoría masculina, nada más darse la salida, el atleta del Torresport Body Factory, Workneh Fikire, salió a romper la carrera. El atleta etíope fiel a su estilo en estas distancias, no quiso especular, sabedor de que una carrera lenta no le beneficiaba ante atletas con un gran final.

Workneh Fikire mantuvo la cabeza de carrera hasta poco antes de llegar a la última vuelta, momento en el que el atleta del Piélagos Iván Sainz conseguía llegar a su altura. Poco después era el atleta leonés del Añares Rioja Raul Celada quien contactaba con la cabeza de carrera.

Cabeza de carrera a falta de una vuelta

Todo hacía presagiar que el triunfo se lo jugarían Iván Sainz y Raul Celada, pero nada más lejos de la realidad. Workneh Fikire que no había dejado la cabeza en ningún momento, todavía tenía mucho que decir. El atleta etíope enfilaba la recta de meta en primera posición y supo aguantar los ataques de sus rivales, consiguiendo llegar a linea de meta como vencedor de esta séptima edición de la Milla con un tiempo de 4:46. A un segundo del vencedor, llegaba Raul Celada con Iván Sainz  y se hacían con la segunda y tercera posición del podio con el mismo tiempo, 4:27. Cuarta posición para Fernando Sainz del Piélagos (4:33) y quinta plaza para Adrián Cano del Cayón Helios Dica (4:34).

Workneh Fikire, ganador de la Milla

En la prueba federada masculina, la victoria fue para Alejandro Sánchez de C.A. Torrelavega. Daniel Sánchez de Image FDR fue el vencedor en categoría junior y Mohamed Attaoui de C.A. Torrelavega, y Sonia López, lo hicieron en categoría juvenil.

En la Milla popular, la victoria fue para Salek Billa y Laura González mientras entre los veteranos, la victoria correspondió a Oscar Fernández del Reinosa Running y Merche Palacios del Trespack Team.

Oscar Fernández, vencedor en veteranos

En cadetes, victorias para Lucía García Alcalde del At. España de Cueto y Pablo Martín del Santa Cruz de Bezana. En infantil, Adrián Gutiérrez del Reinosa Running y Estela Rodríguez Barros del Camargo Ría del Carmen. Se celebraron también carreras para alevines, benjamines y minibenjamines.