Adel Mechaal y Meskerem Mamo, vencen en la Milla de Bilbao

Este pasado sábado, tuvo lugar en Bilbao, la decimocuarta edición de la Milla Internacional de Bilbao. Día soleado que congregó a muchísimo público a lo largo de la Gran Vía Bilbaina, que disfrutó de una gran matinal de atletismo. Alrededor de 1000 atletas de todas las categorías, habían formalizado su inscripción para competir en esta milla.

En la millla élite masculina, victoria de Adel Mechaal por tercer año consecutivo. El atleta del New Balance, no quería sorpresas y tras cumplimentarse la primera de las cuatro vueltas previstas por la organización, Mechaal tomaba la cabeza de carrera junto a Dani Arce. Vuelta tras vuelta, ambos atletas fueron marcando el ritmo de la prueba mientras el resto de atletas comenzaban a perder contacto con ellos.

Mechaal y Dani Arce a menos de una vuelta para finalizar

En la última vuelta, al paso por contrameta, Adel Mechaal ponía una marcha más pero Dani Arce no estaba dispuesto a ceder y se mantenía a la altura de Mechaal. Nada estaba decidido, cuando a 100 metros de meta y con Fernando Carro apretando, Adel Mechaal conseguía una ligera ventaja que le servía para llegar en primera posición a la línea de meta y hacerse con la victoria por tercer año consecutivo con un tiempo de 4'25'', la misma marca que realizara el pasado año y que de nuevo le dejaba a un solo segundo del record de Manuel Olmedo (4'24'') realizado en 2010. Segunda posición para Daniel Arce con el mismo tiempo (4'26'') que Fernando Carro que ocupó la tercera posición del podio. 4º, Ibrahim Ezzaydouny (4'27''). 5º, Sergio Jiménez (4'27''). 6º, Fernando Sainz (4'28''). 7º, Victor Ruiz (4'29''). 8º, Balasz Vindics (4'30''). 9º, Llorenc Sales (4'30'') y 10º, Artur Bossy (4'31'').

Adel Mechaal, vencedor de la Milla

En categoría femenina, Solange Pereira no pudo reeditar el triunfo conseguido en las dos ediciones anteriores de la Milla. La reina de las Millas, fiel a su costumbre, se puso en cabeza junto a la etíope Meskerem Mamo y Esther Guerrero.

La tres atletas mantuvieron la cabeza de carrera durante las tres primeras vueltas. Poco antes de iniciarse la última vuelta, Meskerem Mamo encabezaba la prueba con Esther Guerrero a su estela y a continuación Adriana Cagigas. Solange Pereira comenzaba a descolgarse y a perder posiciones.

En la última recta, Meskerem Mamo, conseguía mantener la primera posición y se hacía con un triunfo inesperado en esta Milla de Bilbao. La atleta etíope paraba el crono en 5'01''. Esther Guerrero se hacía con la segunda plaza (5'02''), mientras la cántabra Adriana Cagigas completaba el podio (5'03''). 4ª, Blanca Fernández de la Granja (5'05''). 5ª, Lucía Rodriguez (5'06''). 6ª, Tere Urbina (5'07). 7ª, Zoya Naumov (5'07''). 8ª, Tania Carretero (5'10''). 9ª, Maitane Melero (5'11'') y 10ª, Clara Viñaras (5'11'').

Meskerem Mamo, vencedora de la milla

En cuanto a la actuación de los atletas cántabros, hay que resaltar en la milla élite, el tercer puesto de la atleta del F.C. Barcelona Adriana Cagigas. La atleta de Ajo, se mantuvo durante toda la prueba en los puestos de cabeza consiguiendo finalmente subir al podio en una milla de muchísimo nivel. Zulema Fuentes Pila, no está en su mejor momento y fue decimoquinta. En categoría masculina, Fernando Sainz también estuvo en los puestos delanteros y finalizó en sexta posición.

Adriana Cagigas, tercera clasificada en la milla élite y primera cántabra

En veteranos, victoria clara para Victor Ramón Peña, que vence de nuevo como ya hiciera el pasado año. El atleta del Polanco_Solvay paraba el crono en 4'54'' y superaba a Jorge Alonso Díez (4'56'') y a Jon Mikel Trebolazabala (4'58'').

Victor Ramón Peña, vencedor en veteranos

En categoría Juvenil y Junior, victoria para la ex-atleta del Atletismo Torrelavega, que esta temporada corre como independiente, María Campo Iturbe. La atleta de Puenteviesgo fue en cabeza toda la prueba, con Besaide Astobiza pegada a ella. Solo en la última vuelta, María Campo conseguía descolgar a la atleta del Laudio y se hacía con la victoria con un tiempo de 5'45''. Besaide Astobiza fue segunda (5'47'') e Izaro Egibar completaba el podio (5'54'').

María Campo, vencedora en juvenil y junior

En categoría infantil y cadete femenino, triplete para el Selaya Sobaos y Quesadas Joselín con la victoria de Ania San Román. Segunda, Paula García Crespo y tercera Lydia San Román. Mencía Maruri del Carbonero Castro fue quinta y Elsa San Román del Selaya, finalizó en sexta posición.

Podio infantil y cadete con el Selaya al copo

En infantil y cadete masculino, victoria para el atleta del Carbonero Castro, bronce en el Regional de Cross, Gorka Núñez Alonso, por delante de Borja Suárez y Alain Flores.

En Alevín femenino, victoria de la atleta del Selaya-Sobaos y Quesadas Joselín, Paola Gómez Ruiz, por delante de Lucía Fernández Casuso del Cayón Helios Dica.

En la Milla abierta femenina, reaparición de Iris Fuentes Pila, tras su reciente maternidad. La atleta cántabra del BM Atletismo Santutxu, se impuso en esta prueba tras un disputado mano a mano con Itxaso Escondrillas del Oviedo Atletismo, que solo se decidió en los últimos metros. Onditz Iturbe que se había descolgado en la última vuelta, ocupó la tercera posición.