Gataneh Molla y Sembere Teferi triunfan en Atapuerca

El atleta etíope Gataneh Molla, se adjudicó el pasado domingo el XIV Cross Internacional de Atapuerca tras imponerse al sprint al joven ugandés de 17 años, Jacob Kiplimo, tras 9.000 metros de recorrido en el que invirtió un tiempo de 24:45. Completó el podio el eritreo Aron Kifle con un crono de 24:54.

El ritmo de la prueba lo marcó desde el segundo kilómetro el Campeón del Mundo Junior,el ugandés Jacob Kiplimo,  Fue él quien hizo la primera selección en la que entraron todos los favoritos al triunfo final, incluidos los españoles Ayad Lamdassem, primer atleta europeo en meta, Carlos Mayo, Dani Mateo, Bezabeh, Mechaal y Toni Abadía, quienes finalmente ocuparon, por este orden, los puestos 14º al 18º en línea de meta.

El fuerte ritmo con el que se corrió desde el inicio (Km 1, 2:53; Km 2, 2:48; Km 3, 2:51; Km 4, 2:46 y Km 5, 2:49) hizo que solo quedaran en cabeza un grupo de quince corredores comandado por los africanos Rono Vincent, Leonard Komon, Timothy Toroitich, Muktar Edris, el cinco veces ganador en Atapuerca, Imane Merga, Aron Kifle, Molla, Kiplimo y Aweke Ayalew, entre otros.

Al paso por el km 5, el eritreo Aron Kifle terminó de romper la carrera con un fuerte cambio de ritmo que le dejó en cabeza junto con Kiplimo, Merga, Aweke y Molla.

Quinteto de cabeza por el kilómetro cinco que finalmente ocuparían las cinco primeras posiciones del podio

Por el kilómetro 6, los continuos cambios de ritmo de Kiplimo, dejaron sin opciones a Merga y al vencedor de la pasada edición Aweke Ayalew,

Poco después era Kifle quien comenzaba a perder terreno y estaba claro que los dos debutantes en Atapuerca, Kiplimo y Molla se iban a jugar el triunfo en los últimos metros. Así fue, Gataneh Molla lanzó su ataque a falta de 300 metros y se hacía con la victoria con un solo segundo de ventaja sobre el joven Kiplimo. Aron Kifle fue tercero, mientras Aweke Ayalew, vencedor el pasado año, hubo de conformarse con la cuarta plaza. Imane Merga, pentacampeón de Atapuerca, consiguió la quinta plaza.

Gataneh Molla, vencedor en Atapuerca. Tras él, Kiplimo

En categoría femenina, Belaynesh Oljira, Sembere Teferi, Margaret Chelimo y Alice Aprot, tomaban la cabeza de carrera siguiendo el ritmo que marcaba la irlandesa Fionnuala McCormack y la inglesa Steph Twell. Junto a ellas, las españolas Trihas Gebre, María José Pérez y Marta Pérez.

En el ecuador de la prueba, la etíope Senbere Teferi, fue la encargada de romper la carrera con un fuerte cambio de ritmo. Poco después fue Alice Aprot, la que terminaba de seleccionar la prueba, quedando en cabeza solo cuatro atletas, SenbereTeferi, Alice Aprot, Trihas Gebre y Margaret Chelimo.

Cabeza de carrera poco antes del ataque de Alice Aprot

En el último kilómetro, Aprot y Trihas Gebre comenzaban a descolgarse ante el fuerte ritmo que imponían Senbere y Chelimo que se jugaron la victoria en un apretadísimo sprint que se decantó a favor de la etíope aunque ambas finalizaron con el mismo tiempo de 25:21. Alice Aprot completaba el podio. Cuarta posición para Trihas Gebre y quinta plaza para Fiounnuala McCormack.

Semberi Teferi imponiéndose al sprint a Margaret Chelimo

Entre las españolas las primeras fueron Trihas Gebre, María José Pérez, Marta Pérez y Nuria Lugueros.

Entre los cántabros, los mejores clasificados en categoría masculina fueron Fernando Sainz del Piélagos y Luis Javier Casas del Cayón Helios Dica en los puestos 79 y 87 respectivamente.

Fernando Sainz, mejor cántabro en Atapuerca

Entre las chicas, la mejor fué Zulema Fuentes Pila del Bilbao Atletismo Santutxu en el  puesto 22, mientras la atleta del Piélagos Irene Pelayo ocupaba el puesto 29

Zulema Fuentes Pila, primera cántabra. En la foto entre Ana Lozano e Irene Sánchez Escribano

En el resto de categorías, los cántabros clasificados entre los diez primeros fueron los siguientes:

Cadete.- 6ª Ania San Román del Selaya Reparte y en chicos, 7º Carmelo Herrería del Atlético España de Cueto.

Veterano.- 3ª Pilar Alonso del Santa Cruz de Bezana

Pilar Alonso, tercera clasificada entre las veteranas recibiendo su trofeo

Alevín.- 3ª Claudia Gómez del Selaya Reparte y en chicos, 4º Aarón Ceballos del Atlético Torrelavega

Benjamín.- 2ª Miranda Cadavieco del Camargo Ría del Carmen y 6ª Rania Sirage del Atlético España de Cueto. En chicos, 6º Diego Bárcena del Atlético España de Cueto y 8º Carlos Orcajo del Piélagos.

Miranda Cadavieco, segunda en categoría benjamín tapada parcialmente por Rania Sirage (1889), sexta clasificada