Daniel Hernando y Trinidad Romero, vencen en Las Llamas

El atleta del At. Fuenlabrada Daniel Hernando, fue el vencedor de la trigésimo novena edición de los 100 Km pedestres de Cantabria Ciudad de Santander, prueba celebrada el pasado domingo en el Parque de las Llamas de la Capital Cántabra. El atleta madrileño, se impuso con un tiempo de 7:10:24, aventajando en minuto y medio al atleta granadino del Atletismo Maracena, José Antonio Castilla, que invirtió un tiempo de 7:11:56. Completó el podio el atleta del Vino de Toro, Javier Martín Santos que paró el crono en 7:15:14, tras haber liderado la prueba entre el kilómetro 60 y el 75.

Daniel Hernando, campeón de España de 100 km

El atleta del Trespak Team, Fabián Roncero, que era uno de los favoritos para estar en las primeras posiciones, optó por abandonar en el kilómetro 60, tras haber sufrido una aparatosa caída hacia el kilómetro 30 que le dejó bastante mermado. El atleta de Canillejas que durante la primera parte de la prueba, transitaba en las primeras posiciones, tuvo que acudir al servicio de urgencias del Hospital Valdecilla, donde le pusieron siete puntos de sutura.

Podio de los 100 km junto a José Antonio Soto Rojas

Entre los cántabros, el mejor fue Alberto Marqués del Club Ultrafondo Cantabria con un crono de 8:41:48. Segunda posición para Toñín Suárez del Construcciones Cárcoba Ribamontán al Mar y tercera plaza para Jesús Gómez del Club Ultrafondo Cantabria.

Podio con los primeros cántabros

En categoría femenina, victoria para Trinidad Romero del Bathco Running Team. La atleta residente en Ramales, con licencia cántabra, se impuso con un crono de 8:38:08, haciéndose con el Campeonato de España de la distancia y consiguiendo una nueva plusmarca regional. Consiguió también el título en veteranas de más de 40 años. En segundo lugar se clasificó Alicia Antón Moreno del Kampamento Base con un tiempo de 9:33:32. Tercera plaza para Silvia Marfil del Cueva de Nerja con 9:49:06.

Trinidad Romero, campeona de España de 100 km, Campeona Master 40, Campeona Militar y primera cántabra

En la distancia de 50 Km, se impuso con claridad Chema Martínez del Adidas. El atleta madrileño que intentaba hacer la mínima de 3 horas 5 minutos para poder participar en el  mes de Septiembre, en el Campeonato del Mundo de Croacia, finalmente aunque ganó la prueba con un tiempo de 3:08:40, no consiguió el objetivo de clasificarse para el mundial por algo más de 3 minutos. Según confesaba Chema Martínez al llegar a meta, no había tenido buenas sensaciones en ningún momento de la prueba. En segunda posición se clasificó a más de diez minutos del vencedor, Joan Florit del Menorca Trail con 3:18:48, completando el podio Francisco Javier Antolín del Polanco con un crono de 3:22:02.

Chema Martínez, vencedor en la distancia de 50 km

En categoría femenina en esta distancia de 50 km, victoria rotunda de Alicia Pérez Felez. La atleta aragonesa del Bathco Running Team, que llegó a meta en tercera posición absoluta tras Chema Martínez y Joan Florit, establecía un nuevo record de España de la distancia, con un tiempo de 3:20:28. Nere Arregi del Goierri Garaia, ocupó la segunda plaza con un tiempo de 3:38:29, mientras Mireia Sosa del Xafatolls, se hacía con la tercera posición con un crono de 3:44:27.

Alicia Pérez, vencedora en la distancia de 50 km con nuevo record nacional de la distancia

En cuanto al Campeonato de España Militar, la victoria en los 100 kilómetros correspondió a José Manuel Manzano Santiago con 8:23:40. En categoría femenina, la victoria fué para la vencedora absoluta de la prueba, Trinidad Romero que se clasificó en la tercera posición absoluta en esta subcategoría tras el vencedor masculino José Manuel Manzano y el segundo clasificado, Manuel Alejandro Barrera.

Magnífica la prestación de las dos atletas entrenadas por Germán Martínez, Trinidad Romero y Alicia Pérez, que se subieron a lo más alto del podio en 100 y 50 kilómetros respectivamente.

Podio masculino del Campeonato de España Militar

En la prueba de relevos, 46 equipos tomaron la salida para completar diez relevos de diez kilómetros cada uno. En la categoría masculina, la victoria fué para el Bostak Restaurante Vitoria con un tiempo de 6:12:40. En chicas, la victoria correspondió al Ogi Berri Azkuene Triatloi Kluba con 7:41:59, mientras en categoría mixta se impuso el Roncero Team con un crono de 6:40:30.

Representantes de los tres equipos ganadores en los relevos, masculino, mixto y femenino

Larga jornada la vivida el pasado domingo en la vaguada de las LLamas, que comenzaba a las 7 de la mañana con la salida de los participantes de los 100 kilómetros, así como los que iban a realizar distancias menores como 50,60,70, etc. El día amaneció nublado y con una ligera llovizna que continuaba dos horas más tarde cuando a las 9 de la mañana se daba la salida a la modalidad de relevos. Posteriormente el día comenzó a abrir y a media mañana el sol hizo acto de presencia, lo que perjudicó notablemente a los de la distancia de 100 kilómetros, que tuvieron que luchar además de con el kilometraje, con las altas temperaturas. Magnífica organización por parte del Club Ultrafondo Cantabria con José Antonio Soto Rojas al frente y con su hijo José Antonio, como piedra angular del club.