Adriana Cagigas y Nassim Hassaous, ganan la Milla de Polanco

El pasado domingo, tuvo lugar en Polanco, la vigésimo octava edición de su Milla Urbana. En una tarde soleada y muy calurosa, el Club Atlético Polanco-Solvay organizador de la prueba, reunió en la linea de salida, a unos 300 atletas de todas las categorías. Gran nivel en la Milla élite, tanto masculina como femenina, con la presencia de diez atletas que fueron finalistas la pasada semana en los Campeonatos de España celebrados en Getafe.

En categoría masculina, carrera táctica en la que los atletas debían recorrer 3 vueltas y media al circuito diseñado por la organización. Todos los atletas pasaron las dos primeras vueltas y media en compacto pelotón.

Grupo compacto en las primeras vueltas

A falta de una vuelta, se rompieron las hostilidades y hasta siete atletas optaban al triunfo final. En la recta de meta, tres atletas habían conseguido unos metros de ventaja sobre el resto de rivales, Nassim Hassaous, David Palacio y Fernando Sainz.

Los últimos metros fueron apasionantes y finalmente Nassim Hassaous del Atletismo Numantino, impuso su mayor punta de velocidad, parando el crono en 4:15, un segundo menos que el atleta sevillano del Fent Camí Mislata, David Palacio (4:16), doble vencedor de la Milla de Polanco en 2013 y 2014. El cántabro Fernando Sainz del Piélagos (4:16), ganador de esta milla en 2016, hubo de conformarse con la tercera posición del podio con el mismo tiempo que el segundo clasificado. Cuarta posición para Santiago Vivanco del Universidad de Burgos (4:19) y quinta plaza para Ivan Sainz del Piélagos (4:20), ganador el día anterior de los 10 Km Villa de Cabezón.

Nassim Hassaous, venciendo por delante de David Palacio y Fernando Sainz

En chicas, al igual que en la de los chicos, carrera lenta en sus dos primeras vueltas con un grupo compacto que a falta de una vuelta, aún mantenía a cinco atletas en  cabeza de carrera.

En la última vuelta, todo estaba por decidirse y a la recta de meta llegaron con unos metros de ventaja, Blanca Fernández de la Granja y Adriana Cagigas. Tras un emocionante final entre ambas atletas, la cántabra del Unicaja Atletismo, Adriana Cagigas (4:55), se imponía a la tres veces vencedora de esta milla de Polanco, la atleta del Futbol Club Barcelona, Blanca Fernández de la Granja (4:57). Completaba el podio, Marta García Alonso de Image FDR (4:58). Cuarta posición para la ganadora el día anterior de los 10 Km Villa de Cabezón, la atleta del Universidad de Burgos, Lidia Campo (5:00). Magnífica quinta plaza a tenor del gran nivel que había en la prueba, para la atleta cántabra del Cayón Helios Dica, Noemí Cano (5:03).

Adriana Cagigas, venciendo por delante de Blanca Fernández

Entre los veteranos, nueva victoria para Victor Ramón Peña. El atleta del Polanco-Solvay fue el vencedor en una prueba que fue lanzada por su compañero de club, Victor Manuel Oria. Segunda posición para Eduardo Sainz-Pardo del Selaya Reparte y tercera plaza para el atleta del Piloña Deporte, Ramiro Javier Barcia.

En veteranas, la victoria fue para Paula Sanz del Inficant Villa de Noja, tras una gran remontada en la última vuelta. La acompañaron en el podio, las atletas del Selaya Reparte, Noelia San Emeterio y Reyes Laso.

Paula Sanz, vencedora en veteranas afrontando los últimos metros de la milla

Entre los federados, la victoria fue para el atleta del At. Torrelavega, Euken Oran en un gran final con su compañero de club Alejandro Sánchez que ocupó la segunda posición por delante de José Manuel Castañeda del Polanco-Solvay.

Euken Orán, venciendo en la prueba federada

En chicas, se impuso Ruth Peña del Selaya Reparte por delante de Carmen Molinero del Camargo Ría del Carmen. Entre los populares, victoria para el atleta de Barakaldo, David López García y entre las chicas, Jéssica Sañudo, atleta a la que hace tiempo no veíamos en competición y que en su día fue vencedora de la Milla de Camargo.

Se celebraron además diversas pruebas para categorías comprendidas entre cadetes y minipreescolares.