Jacob Kiplimo y Sembere Teferi, vencen en el Cross de Atapuerca

El ugandés Jacob Kiplimo, que el año pasado fue segundo, y la etíope Senbere Teferi, que suma su tercer triunfo consecutivo en la prueba, se adjudican con autoridad el XV Cross de Atapuerca que volvió a batir este año su propio récord de participación reuniendo a más de 6.000 atletas de 14 nacionalidades en el Circuito Permanente del Centro de Arqueología Experimental de Atapuerca (Burgos).

Kiplimo cubrió los 9.000 metros del circuito en la prueba absoluta masculina en un tiempo de 25:10, seguido del eritreo Aron Kifle (25:23) y del etíope Edward Zakayo (25:25) que fueron segundo y tercero, respectivamente.

Por su parte, Senbere Teferi, paró el crono en 25:51 en la prueba absoluta femenina (8.000 metros) en donde las keniatas Margaret Chelimo (25:53) y Norath Tanui (25:55) entraron en segunda y tercera posición.

Con la victoria sumada hoy, sobre un circuito un poco más exigente que el de años anteriores por la introducción de varios obstáculos artificiales a petición de la IAAF, el subcampeón del Mundo junior de 10.000 metros Jacob Kiplimo consiguió resarcirse del resultado de la pasada edición, en la que fue segundo en un apretado sprint que se saldó a favor del etíope Gataneh Molla.

Él fue quien lideró desde el principio una carrera que solventó con dos fuertes cambios de ritmo con los que fue dejando atrás a sus rivales. El primero consiguieron aguantarle Aron Kifle y Ayalew Aweke, que eran quienes tiraban en cabeza, y otros más conservadores como Edris Muktar, Abadi Hadis, Timothy Toroitich, Birhanu Balew, Birhanu Balew y Edward Zakayo.

Cabeza de carrera con Kiplimo comandando el grupo

Con estos invitados en el grupo de favoritos Kiplimo fue tensando la cuerda hasta que éste quedó reducido a cuatro hombres. Sólo Kifle, Hadis y Zakayo conseguían seguir su ritmo. Ya en la última vuelta, coincidiendo con el toque de campana, hizo el segundo cambio de ritmo con el que marcó diferencias con el eritreo Kifle, que le aguantaba a duras penas en la segunda posición.

Kiplimo, sabedor de que esta vez el triunfo no se le iba a escapar, disfrutó sin bajar la guardia de los últimos metros de la prueba y, con gran autoridad, cruzó en solitario la línea de meta.

El ugandés Jacob Kiplimo, vencedor de la prueba

El mejor clasificado entre los españoles, en el puesto 13, fue Toni Abadía con un tiempo de 26:23, mientras el mejor cántabro fue el atleta del Cayón Helios Dica, Adrián Cano (28:49).

Por su parte, Senbere Teferi (25:51), consiguió sumar hoy su tercer triunfo consecutivo en el Cross de Atapuerca con una victoria muy parecida a la conseguida el año pasado. Entonces se impuso en un apretadísimo sprint a la keniana Margaret Chelimo que también fue segunda, con el mismo tiempo. Hoy, superó también a Chelimo, que entró con un tiempo de 25:53.

La carrera absoluta femenina se decidió, tras la primera selección, entre un grupo de nueve corredoras entre las que se encontraban: Cherono, Oljira, Kite, Tanui, Chelimo, Teferi y las europeas Gebre (Bilbao Atletismo), Batha (Suecia) y Arter (Reino Unido), que se quedaron cortadas al no poder aguantar el fuerte ritmo impuesto por las keniatas Tanui y Kite.

Cabeza de carrera con Tanui marcando el ritmo

Ya en la última parte de la carrera las damnificadas por la velocidad a la que se corría fueron Cherono, Kite y Oljira, que decía adiós a cualquier posibilidad de sumar la que hubiera sido su tercer triunfo en Atapuerca después de las victorias de 2014 y 2015.

Senbere, que se sabía más fuerte que las keniatas Chelimo y Tanui, aguantó a la salida de la recreación del poblado prehistórico -antesala de la recta de llegada- para salir en primera posición con unos metros de ventaja que le sirvieron para cruzar en solitario la línea de meta.

Sembere Teferi, vencedora por tercer año consecutivo

Trihas Gebre en la octava posición, fue la primera española en cruzar la línea de meta, mientras Zulema Fuentes Pila, tercera española, fue la mejor cántabra con un decimocuarto puesto y opta a formar parte del equipo nacional para el europeo de cross. Magnífica prestación la de Noemí Cano del Piélagos que se clasificó en el puesto 33, siendo la tercera española sub 23 y con opciones de ser seleccionada para el Campeonato de Europa de Cross de Tilburg (Holanda).

Zulema Fuentes Pila, primera cántabra en la carrera élite femenina

En la prueba de cross corto, valedera para confeccionar el equipo español de relevos mixto, victoria para el atleta del Playas de Castellón, Victor Ruiz, por delante de Saul Ordóñez y Pablo Sánchez-Valladares. Los representantes cántabros en esta prueba, los atletas del Piélagos Iván Sainz y Fernando Sainz, fueron séptimo y undécimo respectivamente.

Victor Ruiz, vencedor del Cross Corto

En categoría femenina, la victoria fue para Solange Pereira por delante de Esther Guerrero y Marta Pérez.

Solange Pereira, vencedora del cross corto

En cuanto al resto de cántabros, los mejores clasificados fueron en la categoría de veteranos, María Eugenia Torre del Santa Cruz de Bezana, segunda clasificada, a tan solo cuatro segundos de la primera plaza, mientras Noelia San Emeterio del Selaya Reparte, se hacía con la cuarta plaza. En categoría masculina, excelente cuarto puesto del atleta del Polanco-Solvay,  Victor Ramón Peña.

Maria Eugenia Torre, segunda clasificada en categoría veterana

En categoría infantil, Sergio García Quijano del Piélagos, lograba la tercera posición, mientras Ander Abad del Carbonero Castro con su décimo puesto, se metía en el top ten de la categoría. Diego Bárcena del Atlético España de Cueto, lograba la séptima plaza en Alevín Masculino.

En Benjamín femenino, gran actuación de las cántabras, con cuatro de ellas  entre las diez primeras, con  victoria para Sofía Álvaro del Santa Cruz de Bezana y segunda posición para Shayana Saceda del Atletismo Torrelavega. Séptima, Erika Díaz Obregón del Santa Cruz de Bezana y octava, Clara Arnaiz del Atletismo Torrelavega.

Sofía Álvaro, vencedora en categoría benjamín

En la prueba popular, José Antonio Anievas del Polanco-Solvay, se hacía con la octava posición.