Ilian Fernández y Valvanuz Cañizo, vencen en la Milla de Camargo

Crónica F.C.A. Unos 500 atletas participaron en la decimoquinta edición de la Milla de Camargo.

La XV Milla Ayuntamiento de Camargo - VIII Memorial Fernando Mantilla Mesiert-, competición disputada el domingo 5 de Mayo en las Instalaciones Deportivas Municipales de La Maruca, en Muriedas, concluyó con victorias de Ilian Fernández (EDM Cayón-Helios Dica) y Valvanuz Cañizo (Bidezabal Atletismo) en las pruebas absolutas, tras imponer dos fuertes cambios de ritmo en la parte final de la prueba con los que consiguieron llegar con ventaja a la línea de meta.

Ilian Fernández exhibió un poderoso final en la última recta de la milla absoluta masculina y venció con un crono de 4:32, un segundo por delante del júnior Marco Gómez (Piélagos), que había lanzado la prueba a falta de 400 metros. Completó el podio el local Carlos Quintana (Camargo Ría del Carmen), tras imponerse a Euken Orán (CA Torrelavega) en la pelea por la tercera plaza de la general.

Ilian Fernández, dorsal 115, vencedor absoluto de la Milla

En categoría femenina, la atleta de combinadas Valvanuz Cañizo atacó en los últimos 300 metros para llevarse, con un crono de 5:28, una milla femenina igualada hasta la vuelta decisiva. Reyes Laso (Piélagos) y la asturiana Leticia Prieto, con tiempos de 5:30 y 5:31, cerraron un cajón por el que también peleó Andrea Fernández (5:33), encargada de llevar el ritmo casi toda la carrera.

Cabeza de carrera con Andrea Fernández tirando del grupo

Valvanuz Cañizo, vencedora femenina de la Milla

Víctor Peña (CA Polanco-Solvay) y Merche Palacios (Trespack Team) vencieron en veteranos, Javier de Miguel (CA Torrelavega) y su compañera Elena Victoria Fernández fueron los mejores juveniles, y en categoría cadete dominaron Pablo Martín (CDE Santa Cruz de Bezana) y Mencía Maruri (Carbonero Castro). Además, se disputaron carreras para infantiles, alevines, benjamines, prebenjamines y pitufos, tras las que se entregaron premios a los mejores federados y escolares participantes.

Victor Ramón Peña, vencedor en veteranos. Detrás, Fabián Roncero, segundo clasificado

Merche Palacios, vencedora en veteranas

Como novedad, la organización del Camargo Ría del Carmen programó una milla por relevos dividida en cuatro postas de unos 400 metros y donde compitieron atletas alevines, infantiles, cadetes y juveniles. El CDE Santa Cruz de Bezana venció en hombres (4:11) con Daniel Fernández, Pablo Sánchez, Pablo Martín y Pablo Picado, y las locales del Camargo fueron las triunfadoras en féminas (4:33), en concreto con un equipo formado por Miranda Cadavieco, Laura Martín, Ana Mazo y Ángela Blanco. Camargo Ría del Carmen y Piélagos completaron el podio masculino, y en mujeres segundas fueron las atletas del Bezana y terceras las del Piélagos.