Nassim Hassaus y Solange Pereira, triunfan en la Milla de Cayón

El pasado domingo se celebró en Sarón, la decimoctava edición de la Milla Real Valle de Cayón. Más de 600 atletas de todas las categorías, tomaron parte en una prueba que por derecho propio, se ha situado en la cuarta plaza del Ranking Nacional, solo superada por Berango, Bilbao y Aranda. Sin embargo por participación, podría ser perfectamente la primera ya que tanto en chicas como en chicos, el nivel fue altísimo, con lo mejor del medio fondo nacional.

A las siete de la tarde se daba la salida a la prueba élite femenina, con las principales favoritas marcando el ritmo de la prueba. Marta Pérez, Esther Guerrero, Solange Pereira, Noemí Cano y Adriana Cagigas ocupaban la cabeza de carrera en la primera de las tres vueltas que debían realizar.

Comenzando la segunda vuelta, el grupo de cabeza se había reducido a ocho unidades en el que estaban además de las anteriormente citadas, Blanca Fernández de la Granja, Nuria Lugueros y Lidia Campo.

Cabeza de carrera a falta de una vuelta

A falta de una vuelta, Esther Guerrero, ganadora de la MIlla de Cayón en 2016, lanzó un fuerte ataque al que inmediatamente respondía Solange Pereira y Marta Pérez. Noemí Cano lo intentaba pero comenzaba a perder contacto con la cabeza.

En la recta de meta, Solange Pereira, la Reina de las Millas, siete veces Campeona de España de la Milla en ruta, superaba a Esther Guerrero y se presentaba en primera posición en línea de meta, con una alegría desbordante, descargando toda la tensión acumulada en los últimos tiempos porque no le estaban saliendo bien las cosas, como en la última Milla de Bilbao en la que no encontró su ritmo y fue superada por muchas de sus rivales. Esta vez sin embargo, la atleta hispano-lusa, realizó la carrera que a ella le gusta, controlando siempre en cabeza y conquistaba su quinta milla de Cayón, tercera consecutiva con un crono de 4'53''. Esther Guerrero, se hacía con la segunda posición parando el crono en 4'55''. Marta Pérez completaba el podio con un tiempo de 4'57''. Cuarta y quinta posición para las cántabras, Noemí Cano (4'58'') y Adriana Cagigas (4'58''). Gran prestación la de la atleta local Noemí Cano que a pesar de ser de categoría sub 23, ya se codea con lo más granado del medio fondo nacional. Igualmente destacable la actuación de Adriana Cagigas tras su vuelta al atletismo.

Solange Pereira, vencedora por quinta vez de la Milla de Cayón

Poco antes de iniciarse la prueba élite masculina, la escuela de atletismo de Cayón, con Juanmi Cano a la cabeza, rindió un emotivo homenaje al atleta Pedro Esteso, ganador de la Milla de Cayón en 2005 y participante en 15 ediciones de la milla y al que se tiene un gran cariño en Cayón, considerándole un cayonés más. Adrián y Noemí Cano fueron los encargados de entregar una placa a un Pedro Esteso visiblemente emocionado.

Pedro Esteso con la placa recibida.

A continuación se iniciaba la Milla masculina con todos los favoritos ocupando las posiciones cabeceras. Al comienzo de la tercera vuelta, el grupo permanecía compacto tras una carrera táctica en la que dominaban Jesús Gómez, Nassim Hassaus y Dani Arce.

Cabeza de carrera a menos de una vuelta para el final

El Campeón de España de 1.500, Jesús Gómez, cambió de ritmo en contrameta, a menos de una vuelta para el final y Kevin López se fue con él. Sin embargo, el canario Nassim Hassaus, tras una carrera que había controlado perfectamente, no quiso quedarse al margen y en la recta de meta se ponía en cabeza, dominando la situación en los últimos metros, para llegar como claro vencedor a la línea de meta con un gran crono de 4'16'', mejorando en 2 segundos el anterior record de la prueba que ostentaba Zakariae Mazzouzi con 4'18''. Kevin López se hacía con la segunda plaza (4'17'') y Jesús Gómez completaba el podio (4'18''). Cuarta plaza para Sergio Jiménez (4'18''), mientras la quinta y sexta posición se la adjudicaban los cántabros del Piélagos, Fernando Sainz (4'18'') e Ivan Sainz (4'21'').

Nassim Hassaus, vencedor de la Milla con record

En la Milla popular, victoria por segundo año consecutivo de Diego Cuadrado. El atleta de la Peña de Fondo Cantabria que corría en la primera serie, realizó un tiempo de 4'39'', venciendo por delante de Carlos Quintana (4'41'') y Euken Oran (4'44'').

Diego Cuadrado, vencedor de la Milla Popular

En chicas, victoria de María Eugenia Torre (5'25''). Segunda posición para Reyes Laso (5'32'') y tercera plaza para la asturiana Leticia Prieto (5'33'').

María Eugenia Torre, vencedora de la Milla Popular

Marco Gómez y Paula García Quijano (Piélagos) fueron los mejores júnior, y en categoría juvenil triunfaron el local Misgana Amo (EDM Cayón-Helios Dica) y Paula Agüero (Piélagos). Entre los cadetes, los mejores en meta fueron Ricardo Lanza (CDE Santa Cruz de Bezana) y Ania San Román (Atletismo Selaya-Joselín Sobaos y Quesadas).

Ania San Román,vencedora cadete y Paula González Quijano, vencedora Junior

El programa de la competición también incluía carreras para infantiles, alevines, benjamines, prebenjamines y pitufos, pruebas que contaron con una importante participación que obligó incluso a desdoblar categorías en dos series.