Javier García del Barrio y Cristina Alles, vencen en Aguilar

Este pasado domingo se celebró en Aguilar de Campoo, la segunda edición de la Carrera de la Galleta. Organizada por la Concejalía de Deportes del Ayuntamiento de Aguilar de Campoo, los atletas debían recorrer dos vueltas de 3,5 km a un circuito urbano para completar los 7 km previstos por la organización. Los participantes a los que los 7 Km se les hacían un poco largos, podían optar por dar solo una vuelta y hacer la carrera corta. Se programaron además diversas carreras para categorías menores.

A las 12,30 se daba la salida a la prueba absoluta y ya de inicio, Javier García del Barrio se fue por delante en busca de la victoria. En el ecuador de la prueba, al paso por el kilómetro tres y medio, Javier García del Barrio continuaba con su marcha en solitario. Con algo más de medio minuto perdido pasaba por la plaza, Xabier Tijero, mientras a casi un minuto, llegaba un trío formado por Javier Rueda, Adrián Robles y Sallek Billa.

Finalmente en meta, el atleta del Bikila, Javier García del Barrio, medalla de bronce este mismo año en el Campeonato de España de Media Maratón, se imponía con claridad con un crono de 22'12''. El atleta del Durango Kirol Taldea, Xabier Tijero, se hacía con la segunda posición a algo más de un minuto del vencedor (23'21''). Completó el podio, Adrián Robles del Running Aguilar (24'03''). Cuarta posición para Javier Rueda del Cayón Helios Dica (24'48''), que fue además primer veterano B y quinta plaza para Sallek Billa del Running Aguilar (25'23'').

Javier García del Barrio, vencedor de la prueba

Podio masculino (falta el ganador)

En categoría femenina, victoria para la atleta del Piélagos, Cristina Alles que a mitad del recorrido mantenía una ventaja cercana al medio minuto sobre Cristina Rozas del Running Aguilar y minuto y medio sobre la atleta del Camargo Ría del Carmen, Ana Moreno. Poco después en cuarto lugar pasaba Laura Benito del Running Aguilar y algo más descolgada en quinta posición, Susana Tijera.

En meta, Cristina Alles, que había vencido la noche anterior en la Milla Nocturna de Reinosa, en su categoría, lograba en Aguilar una nueva victoria con un crono de 27'34. Casi un minuto después, hacía su entrada la atleta local, Cristina Rozas (28'25'') y completaba el podio, la atleta camarguesa, Ana Moreno (30'39''). Cuarta posición para Laura Benito (31'38''), que venció en la categoría master A y quinta plaza para Leticia Caballero del Running Aguilar (31'59'').

Cristina Alles, vencedora de la prueba

Podio femenino

En la distancia de 3,5 Kilómetros, la victoria fue para el atleta perteneciente al Club Atlético Laredo-Camping Laredo, Rubén Barrio. El atleta de Cervera que cuando se inició la prueba estaba atándose las zapatillas a más de 50 metros del arco de salida, tuvo que hacer un gran esfuerzo para poder llegar a la cabeza de carrera. No obstante, Rubén Barrio, vencedor el día anterior en la Milla de Reinosa en la categoría de veteranos, no tuvo problemas para vencer con claridad con un crono de 11'39''. Jaime González Herrero se hizo con la segunda posición (14'33''), mientras José Ignacio Montemayor fue tercero (15'56'')

Rubén Barrio, vencedor de la distancia corta

En chicas, en esta distancia de 3,5 km, la victoria fue para Ruth Rojo con un tiempo de 15'56'' (tercera en la clasificación absoluta) por delante de Elena Poza del Runnig Aguilar (17'03'') y de Raquel González Martín (17'28'').