Diego Cuadrado y Natalia Bustamante, vencen en la Popular del Diario Montañés

Este pasado domingo se celebró con salida y meta en el Paseo de Pereda de Santander, la octava edición de la Carrera Popular El Diario Montañés. Día nublado con temperatura muy agradable, alrededor de 20 grados, que invitaba a disfrutar de una mañana de atletismo.

Más de 250 atletas disputaron la prueba grande, la de los 10 km y de salida se formó un trío en cabeza con Diego Cuadrado, de la Peña de Fondo Cantabria, Santi Carral, del Piélagos y David Gómez Salvador, del Cayón Helios Dica. Antes de cumplirse el primer kilómetro ya sacaban 15 metros a Mario Vázquez, del Camargo Ría del Carmen y 25 metros a Jorge Delgado.

Por el kilómetro cinco, Diego Cuadrado pasaba en primera posición con dos segundos de ventaja sobre Santi Carral. Más retrasado, en tercera posición, David Gómez Salvador. Poco después era Mario Vázquez el que pasaba en cuarto lugar mientras en quinta posición continuaba Jorge Delgado.

En el último tramo de la prueba, Diego Cuadrado consolidaba y aumentaba su ventaja, llegando en solitario a la línea de meta, marcando un crono de 29'30'' para los 9.500 metros en los que finalmente se quedó la prueba tras el cambio de recorrido de última hora. Santi Carral mantuvo la segunda posición y finalizó con un tiempo de 30'22. Completó el podio Mario Vázquez (32'05'') que superaba en la parte final a David Gómez Salvador que finalmente hubo de conformarse con la cuarta plaza (32'39''). Quinta posición para Jorge Delgado (32'49'').

Diego Cuadrado, vencedor en la distancia de 10 km. Previamente había vencido también en la de 2 km

En categoría femenina, victoria clara para Natalia Bustamante. La atleta del Camargo Ría del Carmen que reapareció en la Subida al Desfiladero de la Hermida con una quinta posición tras mucho tiempo parada, ratificó su buen momento de forma, venciendo en esta octava edición de la carrera popular del Diario Montañés con un tiempo de 36'50''. La atleta santanderina ya pasaba claramente destacada por el kilómetro cinco, y mantuvo su ventaja hasta llegar a meta. La segunda posición fue para la atleta del At. España de Cueto, Sara Trelles con un crono de 38'03''. Completó el podio, María de Pablo.

Natalia Bustamante, vencedora en la distancia de 10 km

Grupo con la liebre de 45'

En la distancia de 5 kilómetros, la victoria fue para el atleta del Santa Cruz de Bezana, Victor Gutiérrez. Cerca de 300 atletas tomaron la salida para recorrer esta distancia y desde los primeros metros, Victor ya tomó la cabeza de carrera, incluso por delante de los que disputaban la de 10 kilómetros de forma conjunta.

Victor Gutiérrez realizó toda la carrera en solitario, llegando a meta claramente destacado con un tiempo de 15'18 por delante de José Antonio Anievas del Polanco-Solvay (16'09'') y de Ricardo Lanza (Hijo) del Santa Cruz de Bezana (16'34'').

Victor Gutierrez, vencedor en los 5 km, encabezando la prueba antes del primer kilómetro

En categoría femenina, victoria de Juani Alcalde del At. España de Cueto (18'57'') que superó a Ana Moreno del Camargo Ría del Carmen (21'04'') y a Sara Portilla (21'47'').

Juani Alcalde, vencedora en los 5 km

En la prueba de dos kilómetros, con unos 500 participantes inscritos, nueva victoria de Diego Cuadrado (7'01''), que con la de hoy ya lleva seis en esta distancia, además de cuatro en la de 5 kilómetros más la victoria de hoy en los 10 km, sumando en total 11 triunfos. Tras Diego Cuadrado, la segunda plaza fue para Jorge Sanz del Camargo Ría del Carmen (7'31''), que superaba en los últimos metros a Antonio Pérez Abascal, que finalmente fue tercero (7'36'').

En chicas, Laura San José y Sofía Morales, compañeras del Atletico España de Cueto, hicieron la carrera juntas en cabeza y juntas entraron también en meta, ambas con el mismo tiempo, 9'51''. La tercera posición, la ocupó Lucía Cortina (10'10'').

Laura San José y Sofía Morales, vencedoras en la distancia de 2 km

La prueba un año más resultó  un éxito de participación y público y a ello contribuyó también la excelente climatología. La alcaldesa de Santander fue la encargada de dar la salida a la prueba de dos kilómetros. La organización estuvo a cargo de la Peña de Fondo Cantabria.

Grupo de técnicos en Educación Infantil, en la distancia de 2 km, defendiendo su futuro laboral