Javier Pérez García y Esther Ramos, vencen en la carrera de Navidad de Portugalete

Este pasado domingo tuvo lugar en Portugalete, la vigésimo primera edición de la Gabonetako Krosa. La mañana amenazaba lluvia y esta llegó cuando la carrera ya se había iniciado. La prueba, organizada por el Club Atletismo Portugalete, reunió a más de 500 atletas en la línea de salida, respaldando una prueba plenamente consolidada en el calendario atlético vasco.

Los atletas preparados para la salida

A las 10 de la mañana se daba la salida y al paso por el kilómetro dos y medio, un grupo de seis unidades era cabeza de carrera. El grupo estaba integrado por el ganador de la pasada edición, Alfonso Mndoza, con Chechu Lungarán, Gorka Lucena, Javi Pérez García, Iñaki Pujana y Gontzal Bilbao.

Cabeza de carrera por el kilómetro 2,5

Al paso por el kilómetro cinco, el grupo cabecero se había reducido a tres unidades, con el madrileño Chechu Lungarán marcando el ritmo en cabeza con Alfonso Mendoza y Javi Pérez a su estela. Con unos metros perdidos, pasaban Iñaqui Pujana y Gontzal Bilbao. Algo más retrasados, Gorka Lucena con Juan Pérez Morán.

Por el kilómetro siete y medio, la situación se mantenía con el trío de cabeza del que seguía tirando Chechu Lungarán y sin que sus compañeros de viaje dieran muestras de debilidad. Gontzal Bilbao era cuarto en solitario en este punto y poco después en quinta posición llegaba Iñaki Pujana.

Todo se decidió en los últimos metros en los que el atleta del C.A. La Blanca, Javier Pérez García, imponía su mejor final para llevarse la victoria con un crono de 31'52''. La segunda posición fue para el vencedor de la pasada edición, el castreño del Adas O Barco, Alfonso Mendoza a dos segundos del vencedor (31'54''), completando el podio, el atleta madrileño del Atletismo Manchego, Chechu Lungarán (31'59''), que había vencido dos días antes en el Cross Costa Esmeralda de Laredo, en categoría veterano y se hacía con el primer puesto también en Portugalete, en esa categoría. Cuarta posición para Gontzal Bilbao del C.A. Santurtzi (32'29'') y quinta plaza para Iñaki Pujana (32'41'').

Javi Pérez García, vencedor de la prueba

En categoría femenina, al paso por el kilómetro dos y medio, la atleta del Kon Sports, Dolores Marco, encabezaba la prueba, con la madrileña del Club Corredores, Esther Ramos, a la rueda de la atleta santoñesa. Más retrasadas venían María Isabel Sixto, del KuKurrustu Kirol Kluba y Saioa Elaso del Bilbao Atletismo Santutxu, luchando por la tercera posición del podio.

Dolores Marco y Esther Ramos por el kilómetro 2,5

Por el kilómetro cinco, la situación en cabeza se mantenía con Dolores marcando el ritmo de la prueba y Esther sin despegarse de la atleta cántabra. Dos kilómetros después, cuando se acababa de pasar por el siete, un cambio de ritmo de Esther Ramos, hacía que Dolores Marco perdiera unos metros y la atleta madrileña comenzaba a cimentar su victoria.

En meta, Esther Ramos llegaba en primera posición, haciéndose con el triunfo en esta vigésimo primera edición de la carrera de Navidad, con un crono de 35'35''. Dolores Marco llegaba casi medio minuto más tarde (36'02'') y repetía el segundo puesto que ya había logrado el pasado año. Completó el podio, María Isabel Sixto Tato (38'22''). Cuarta posición para Saioa Elaso (38'42''), que vuelve a la competición tras su reciente maternidad y quinta plaza para Amaia Melero (39'43'').

Esther Ramos, vencedora femenina de la prueba

Podio masculino y femenino (falta la tercera clasificada)

En la distancia de 5 kilómetros, V Memorial Javi Mendoza, reservada para atletas cadetes y juveniles, el primero en cruzar la línea de meta fue Gorka Núñez Alonso del KTT Grupo Zem, de categoría cadete que invirtió un tiempo de 16'32'', por delante de Hugo Álvarez Terán del Santurtzi (16'57''), también atleta cadete y de Andoni Magdaleno García, del Atlético Erandio (17'46'') que fue el primer juvenil.

Gorka Núñez, vencedor en categoría cadete

En chicas, la vencedora fue Nadia Pérez Gutiérrez del CA Valle de Mena (21'35''), que se impuso en la misma línea de meta a la atleta del Santurtzi, Haizea (21'35''. Tercera fue Claudia del CA Portugalete (22'49''), todas ellas de categoría juvenil.