Celebrados los Campeonatos Regionales de Fondo de Cantabria y Castilla y León

Este pasado sábado, se celebró en las pistas de atletismo de Los Corrales de Buelna, la primera jornada de los Campeonatos Autonómicos de Fondo en Pista. La competición se celebraba conjuntamente con Castilla y León y se repartieron las primeras medallas que se pusieron en juego en esta primera jornada.

Abría la jornada el 5000 femenino y nada más darse la salida a la serie A, la atleta asturiana Mariam Benkert, tomó la cabeza de carrera y desde el primer metro se fue a por la victoria. Vuelta tras vuelta, la atleta del Gijón Atletismo fue incrementando su ventaja sobre el resto de rivales entre las que estaban las cántabras Ania, Lydia y Elsa San Román.

Finalmente Mariam Benkert se hacía con la victoria con un extraordinario crono de 17:07.11, segunda mejor marca española de todos los tiempos en categoría juvenil, con la dificultad añadida de haber corrido en solitario durante toda la prueba.

Mariam Benkert, logrando la segunda mejor marca española de la historia

La segunda posición fue para la atleta del Selaya-Joselín, Ania San Román, con un magnífico tiempo de 17:31.56, mejorando también su propia marca personal y  estableciendo un nuevo récord de Cantabria. Tercera fue su hermana Lydia con un tiempo de 17:58.62, estableciendo también una mejor marca personal. Elsa San Román, se clasificó en sexto lugar con un crono de 18:41.56, completando el podio cántabro del Campeonato.

Ania San Román, Campeona Regional

Podio del Campeonato Regional con las hermanas Ania, Lydia y Elsa San Román

En categoría masculina, victoria incontestable del atleta del Playas de Castellón, Fikadu González Linares. El atleta palentino, se impuso con un crono de 15:09.88 logrando el título de su comunidad en categoría Junior.

Fikadu González, vencedor del 5.000

El atleta local del Club Atlético Corrales, Marcos Villamuera, fue el segundo en línea de meta con un tiempo de 15:32.25, siendo el primer juvenil de la prueba y por tanto nuevo Campeón Regional de Cantabria. tercero fue Angel Galán del Atlético Salamanca (15:39.62). Cuarta posición para Marcos Lanza del Bezana Atletismo (15:47.41), medalla de plata en el Regional. Gorka Núñez del Carbonero Castro, octavo en la prueba con 16:10.88, fue el tercer cántabro y ocupó la tercera posición del podio autonómico.

Marcos Villamuera, Campeón Regional Juvenil

En el 10.000 femenino, solo tomaron parte tres atletas, las tres de Castilla y León por lo que se repartieron las medallas entre ellas. Una pena no haber podido contar en esta prueba con las atletas cántabras, que hubieran dado mayor vistosidad a la prueba.

Podio femenino del Autonómico de Castilla y León

La palentina del CA Valladolid, Noelia Acero, fue la primera en línea de meta con un tiempo de 37:38.98. Segunda posición para la veterana salmantina Verónica Sánchez Romero con un crono de 38:24.72. Bronce para Esther Rodríguez Sánchez del Atletaria Isaac Viciosa con un tiempo de 39:37.14.

Noelia Acero, Campeona Regional de Castilla y León

La participación en el 10.000 masculino, fue muy numerosa lo que obligó a la organización a programar tres series. La serie A, la que cerraba la jornada, contaba con una participación de lujo, en la que solo pudieron estar tres cántabros debido al nivel de la misma. Prueba de ello fue que hasta cinco atletas lograron bajar de los 30 minutos.

El gran dominador de la prueba fue Moha Bakkali. El atleta de nacionalidad marroquí, lleva diez años residiendo en el Concejo asturiano de Siero y tras casi 18 años en nuestro país, aún no ha conseguido la nacionalidad española que pidió hace varios años.

Moha Bakkali que tras varios años defendiendo los colores de la Universidad de Oviedo, lo hace esta temporada con la Real Sociedad, se mantuvo hasta el kilómetro cinco en un grupo cabecero en compañía de Diego Cuadrado, Vicente Viciosa, Diego Jiménez y el Junior Alejandro Onís.

Poco después se retiraba Vicente Viciosa y Alejandro Onís comenzaba a descolgarse de la cabeza de carrera. En ese momento Moha Bakkali se fue a por la victoria, mientras por detrás, solo diego Cuadrado y Diego Jiménez mantenían opciones de poder llegar hasta Bakkali.

Finalmente Mohamed Bakkali se hacía con el triunfo con un gran registro de 29:49.95. Segunda posición para el atleta del Grupoempleo Pamplona, Diego Jiménez (29:55.02) y tercera plaza para el atleta de la Peña de Fondo Cantabria, Diego Cuadrado, bajando por primera vez de los 30 minutos (29:55.97). Cuarta posición para Antonio Fraile del Capiscol (29:56.55) y quinta plaza para Fernando Rial del New Runners (29:58.23).

Moha Bakkali, vencedor del 10.000

El segundo cántabro y medalla de plata tras Diego Cuadrado, fue el atleta del Atlético Corrales- José Peña Lastra, Santiago Cobo que tuvo que hacer toda la prueba en solitario, en tierra de nadie. A pesar de ello realizó un gran tiempo de 30:38.59. El podio cántabro lo completó Rubén Barrio del Atlético Laredo que fue el vencedor de la serie B con un tiempo de 31:50.53.

Diego Cuadrado, Campeón Regional con marca personal

Yago Barón, del Camargo Ría del Carmen ganador de la serie C, se proclamó Campeón Regional en la categoría Junior, mientras su compañero de club, Rubén Lavín que corrió en la serie B, fue el vencedor en categoría promesa.

Yago Barón, Campeón Regional Junior

Además de las pruebas de pista, se celebró un control de jabalina en el que el atleta del Carbonero Castro, Daniel Rodado, se impuso en la categoría absoluta con un mejor lanzamiento de 40,69. Victor Sanz del Camargo Ría del Carmen fue el mejor en categoría sub16, mientras su compañero de club, Iván Arias lograba el mejor lanzamiento en sub18 y Luis Mariano Rodado del Carbonero Castro, hacía lo propio en categoría Master55.