Irene Pelayo y Andrés García Blanco, vencen en Soña

El pasado sábado día 17, se celebró en Soña la vigesimosexta edición de la carrera de montaña de Soña. Debido a las restricciones sanitarias provocadas por el Covid-19, y ante la gran demanda de atletas que querían participar, la organización tomó la decisión de dividir a los participantes en dos carreras, una a las cinco y media y otra a las siete. Se disputó dentro de la prueba, el 4º Campeonato de Cantabria de Carreras de Montaña y el 2º por Clubes.

Muchísimo calor a las cinco y media cuando se daba la salida a los atletas federados sub20 y master mayores de 60 años que optaban al Campeonato de Cantabria y que debían afrontar un recorrido de 6 kilómetros. Con ellos salían también los populares que debían cubrir una distancia de 11 kilómetros.

En la prueba corta federada, Yago Barón del Camargo Ría del Carmen fue el vencedor en sub 20, Amando Martínez en M60, Juan Velasco del club Somos Ecoparque en M65 y Paco Cobo del Club Atlético Laredo en M75

Yago Barón, vencedor Sub 20

Entre los populares que tenían que recorrer 11 kilómetros, la victoria fue para Darío Pérez González y entre las chicas, la atleta del Polanco Rebeca Hevia que en el computo global de la prueba (federadas y populares) fue cuarta.

Darío Pérez, vencedor entre los no federados

Rebeca Hevia, vencedora entre las no federadas

A las siete de la tarde y sin que hubiera aflojado el calor, se ponía en marcha la carrera federada de 11 kilómetros, con Alberto Crespo del Km Vertical Torrelavega, marcando el ritmo de la prueba, unos metros por delante del grupo cabecero, aunque poco después se reintegraba al grupo y era su compañero de club, Andrés García Blanco quien tomaba la cabeza de la prueba, siendo el primero en iniciar la subida a la Cuesta del Gas.

David Mosquera iniciaba la subida en segunda posición, mientras unos segundos más tarde lo hacía un terceto formado por Rubén Crespo, Bruno Villazón y Andrés Acebo. Más descolgados venían David Álvarez y Adrián Rodríguez, mientras por detrás se había formado un potente grupo con Pedro Gómez Cobo, Julián García Morodo, Sergio Miera, Adrián Díaz, Hector Sánchez y Carlos Rodríguez.

A falta de tres kilómetros para el final, Andrés García Blanco continuaba destacado en primera posición con David Mosquera manteniendo la segunda plaza pero con Andrés Acebo muy cerca del atleta laredano, en tercera posición y Rubén Crespo a unos 10 metros del atleta del Construcciones Cárcoba, era cuarto. Bruno Villazón pasaba poco después en quinto lugar y algo más tarde lo hacían Adrián Rodríguez y David Álvarez.

Finalmente en meta, Andrés García Blanco (Km Vertical Torrelavega), mantenía la primera posición y se proclamaba Campeón Regional de Carreras de Montaña con un crono de 38'56''. Segunda posición para Bruno Villazón (Inficant Villa de Noja) que en un gran final de carrera, recuperaba tres posiciones para hacerse con la medalla de plata en el Regional (39'17''). Completó el podio el atleta de Zurita, Rubén Crespo (39'23'') que superaba en los últimos metros al atleta del Atlético Laredo, David Mosquera que tras haber ido en segunda posición durante toda la prueba, finalmente tenía que conformarse con la cuarta plaza (39'28''). Andrés Acebo (Cárcoba-Ribamontán al Mar), lograba la quinta posición (39'52'').

Andrés García Blanco, vencedor de la prueba

Podio masculino

Los campeones regionales en sus diferentes franjas de edad fueron, Bruno Villazón en sub 23, Andrés García Blanco en senior, Adrián Rodríguez en M35, Rubén Crespo en M40, Oscar Fernández en M45, Fabián Roncero en M50 y José Joaquín Márquez en M55.

La clasificación por equipos estuvo muy disputada y el Piélagos (2:02:54) que no pudo contar con Roberto Ruiz al no poder tomar la salida por un fuerte golpe en la cabeza poco antes de iniciarse la prueba, conseguía la victoria por tan solo 2 segundos de margen sobre el combinado del Km Vertical Torrelavega (2:02:56). Completó el podio de clubes, el Inficant Villa de Noja con un gran tiempo (2:03:18) a tan solo 22 segundos de la segunda plaza.

Podio masculino de equipos

En categoría femenina, clara victoria de la atleta del Piélagos Irene Pelayo, que nada más darse la salida se fue hacia adelante en busca del triunfo.

Irene ya iniciaba la Subida de la Cuesta del Gas claramente destacada. Su compañera del Piélagos Reyes Laso lo hacía en segunda posición mientras Dolores Marco del Kon Sports era tercera. Las posiciones en los tres primeros lugares parecían consolidadas, mientras por detrás, todo estaba por decidir con Sonia Solar en cuarto lugar, Verónica Tabares, quinta, Tamara Crespo, sexta y Marta Erika Kazimierczak , séptima con muy poca diferencia entre ellas. Ya algo más retrasadas, Aroa Laguna, Juani Alcalde y María Martínez.

A tres km de meta las primeras posiciones se mantenían con Irene Pelayo, Reyes Laso y Dolores Marco. Sonia Solar mantenía la cuarta plaza pero amenazada muy de cerca por Marta Kazimierczak , Verónica Tabares  y Tamara Crespo que eran quinta, sexta y séptima.

En meta, Irene Pelayo (Piélagos) lograba su cuarta victoria en Soña y se hacía con el título cántabro de Carreras de Montaña (44'41''). Reyes Laso (Piélagos) subía al segundo cajón del podio (47'31'') y Dolores Marco (Kon Sports) completaba el podio (48'24''). Sonia Solar (Kon Sports), mantuvo la cuarta plaza (49'12'') y Marta Kazimierczak Piélagos) finalmente fue quinta (49'30'').

Irene Pelayo, vencedora femenina de la prueba

Podio femenino

Las campeonas regionales fueron Carlota Martínez en sub 23, Tamara Crespo en Senior, Sonia Solar en F35, Irene Pelayo en F40, Juani Alcalde en F45 y Rosa María Fernández en F50.

En cuanto a la clasificación por equipos, el Piélagos lograba la victoria (2:21:42) mientras el Kon Sports era segundo (2:31:34).