Nuria Lugueros y Abdelaziz Merzougui, Campeones de España de Medio Maratón

Por tercera vez en la historia, tras las ediciones de 1998 y 2006, Oruña de Piélagos acogió el pasado sábado el Campeonato de España de Medio Maratón. Una edición que no olvidarán Nuria Lugueros y Abdelaziz Merzougui, que en la localidad cántabra se proclamaron campeones de España de Medio Maratón.

La prueba coincidió con la trigésimo cuarta edición del Medio Maratón Bajo Pas y contó con la presencia de 500 atletas.

La atleta cántabra más destacada fue Irene Pelayo (Piélagos), que se proclamó subcampeona de España por detrás de Nuria Lugueros. Además, los cántabros consiguieron cinco medallas más en categorías máster -dos oros, una plata y dos bronces- y cinco puestos de finalistas.

Irene Pelayo, subcampeona de España

Salida del grupo de chicas del Campeonato de España

La competición femenina en lo referente al Campeonato de España, comenzó a definirse después de pasado el ecuador de la prueba, cuando en el kilómetro 12, de entre las españolas que comandaban el numeroso grupo de cabeza, tan solo la campeona nacional de 10.000 metros en 2018, y varias veces medallista en 5.000 metros, Nuria Lugueros, y la cántabra Irene Pelayo, lograban mantenerse en cabeza, junto a la atleta marroquí Aicha Bani, que no participaba en el Campeonato de España y Yésica Más unos metros retrasada.

Paso de las chicas por el kilómetro 10,5

Por delante de ellas, muy destacada, con más de dos minutos de ventaja, circulaba la marroquí Majida Maayouf, que tampoco optaba al Campeonato de España aunque sí a la victoria en el Medio Maratón Bajo Pas. La atleta del Bilbao Atletismo parecía que no iba a tener dificultades para conseguir ese objetivo con la ventaja adquirida.

Majida Maayouf, muy destacada desde la salida

Un kilómetro después, un cambio de ritmo de Nuria Lugueros dejaba sin respuesta a Irene Pelayo y a Aicha Bani, yéndose  la atleta del C.A. Adidas en solitario en busca del oro en el Campeonato de España.

Nuria Lugueros no solo conseguiría finalmente el oro en el Campeonato de España de Medio Maratón con un tiempo de 1:16:44,  sino que además se hacía con el triunfo en el Medio Maratón Bajo Pas, tras adelantar a Majida Maayouf, poco antes del kilómetro 20. La atleta marroquí llegaba a meta en segunda posición (1:17:25), totalmente fundida y desencajada, yendo de un lado a otro en la recta de meta, donde al llegar tuvo que ser atendida por los servicios médicos y posteriormente llevada en camilla. Felizmente, Majida pudo recuperarse y estuvo presente en la ceremonia de entrega de trofeos. Irene Pelayo, tercera en la Media Maratón Bajo Pas, cruzó la línea de meta como subcampeona de España con un tiempo de 1:18:31, logrando además el primer puesto en F40. La cuarta plaza fue para la atleta marroquí Aicha Bani (1:19:56). El podio nacional lo completó María Mercedes Pila (1:20:13) que era quinta en meta, superando en los últimos metros a Yésica Más (1:20:28) que finalmente se tuvo que conformar con la cuarta plaza en el Nacional y la sexta en el Bajo Pas.

Nuria Lugueros, campeona de España

La segunda cántabra en entrar en meta en el Nacional fue Dolores Marco (Kon Sports), octava española y tercera en F40 con un crono de 1h24:38. Su compañera Sonia Solar fue novena española y plata en F35(1h26:36); y Juani Alcalde (Atlético España de Cueto) finalizó en decimonovena posición y cuarta en F45 (1h31:28).

En cuanto a las cántabras en la clasificación general del Bajo Pas, la primera fue Irene Pelayo (1:18:32), segunda, Rebeca Hevia (1:23:18) y tercera Dolores Marco (1:24:38).

Podio cántabras en la general del Bajo Pas

Salida masculina del Campeonato de España

En la carrera masculina, al paso por el kilómetro diez, cuatro atletas eran cabeza de carrera, Abdelaziz Merzougui (30:29), Houssame Benabbou (30:33), Juan Antonio Pérez (30:37) y Jesús Ángel Olmos (30:38). A treinta segundos, Jorge Blanco, Antonio Abadía, Andreu Blanes y Miguel Ángel Barzola. Sin embargo, Jorge Blanco se vio obligado a parar por flato durante treinta segundos, lo que le alejó del grupo perseguidor.

Cabeza de carrera por el kilómetro 8

Mientras tanto, Merzougui y Benabbou se marcharon en solitario. Ellos dos se jugarían el oro y la plata mientras por detrás, comenzaba la remontada de Jorge Blanco.

Finalmente, el oro fue para Abdelaziz Merzougui, que se hizo con su primer título de campeón de España de Medio Maratón con un tiempo de 1:04:17. El subcampeón fue Houssame Benabbou (1:04:30), mientras que el bronce, culminando una gran remontada, fue para Jorge Blanco (1:05:33). Cuarta posición para Jesús Ángel Olmos (1:06:00) y quinta plaza para Chiqui Pérez (1:06:17).

Abdelazid Merzougui, nuevo campeón de España

Podio del Campeonato de España

Por su parte, el primer cántabro fue el atleta de Zurita, Rubén Crespo (Independiente), que logró culminar la prueba en la posición 33 y ser cuarto en mayores de 40 años (1h10:59).

Entre los máster, José Manuel Herrera (Camargo Ría del Carmen) se proclamó Campeón de España en M55 con un tiempo de 1h20:09, y Francisco Vicente Díez (Peña de Fondo Cantabria), bronce en M60 (1h27:24). También consiguieron puestos de finalistas en sus respectivas categorías Óscar Fernández (Reinosa Running), sexto en M45 (1h13:37); y Jesús María Turiso (Atlético España de Cuesto), quinto en M70 (2h04:04).

José Manuel Herrera, campeón de España M55

En la clasificación por equipos, el cántabro Alfonso Mendoza, que finalizó en la posición 40 absoluta, se hizo con la octava plaza por equipos con su club Adas Proinor.

Asimismo participaron Miguel Ángel Castaño, consiguiendo la trigésimo octava posición (1h11:05); y Javier Díez, que finalizó el noventa (1h31:45) y fue el vigésimo primero español en M35. Ambos formaron parte del Bathco Running Team que se hizo con el décimo puesto por equipos. David Lahera (Kon Sports) fue el decimoquinto en M40 (1h24:39); Juan Antonio Ruiz (Atlético España de Cueto), el decimocuarto en M50 (1h23:49); y José Manuel Solana (Cárcoba-Ribamontán al Mar) concluyó en el puesto número quince en M50 (1h24:01).

La salida de la prueba se hizo de forma escalonada, para lo cual se dividió a los participantes en cuatro grupos y las salidas se hicieron cada 5 minutos. La organización perfecta y teniendo en cuenta todos los protocolos de seguridad. La misma corrió a cargo del Club Deportivo Oruña-Bajo Pas con un gran número de voluntarios que lo hicieron de 10. Muchas gracias a Tomás y a todo su equipo, por sacar adelante esta prueba, una de las más antiguas de Cantabria.