Isaac Nader y Esther Guerrero vencen en la Milla de Berango

El pasado sábado tuvo lugar en Berango, la trigésimo tercera edición de la Milla Internacional de Berango. La carrera vizcaina continúa un año más - y ya van cinco - encabezando el ranking nacional de la distancia y motivos no le faltan. De entrada, se lograron batir los récords de la prueba tanta en categoría masculina como femenina. Esther Guerrero lograba detener el crono en 4'51'', mejorando el anterior registro de la cántabra Iris Fuentes Pila que lo tenía en 4'54''. Por su parte el portugués Isaac Nader hacía lo propio y establecía un nuevo récord de 4'14'', rebajando en cuatro segundos el anterior registro de 4'18'' que compartían cinco atletas. La prueba, organizada por el Club de Atletismo Berango con Josu Hernández a la cabeza fue un año más, un rotundo éxito.

Lo mejor del medio fondo nacional, se dio cita en el circuito de Gobelalde que contó con la presencia entre otros, de 16 atletas olímpicos en Tokio. En categoría femenina nada más darse la salida, Esther Guerrero, Marta Pérez y la cinco veces vencedora de la Milla de Berango, Solange Pereira, tomaban la cabeza de carrera para evitar sorpresas. El ritmo marcado por ellas permitió una carrera táctica permaneciendo el grupo compacto sin que las favoritas mostraran sus cartas.

Salida de la Milla femenina

Fue en el último paso por meta, a falta de una vuelta, cuando Esther Guerrero lanzó su ataque. Tras la atleta de Bañolas salió la joven Carla Domínguez con la belga Elise Vanderels y la portuguesa Salomé Alfonso. En la última recta, la atleta catalana continuó incrementando el ritmo para finalmente llegar en solitario a la línea de meta donde paró el crono en 4'51'', nuevo récord de la prueba. Con esta victoria, Esther Guerrero se sube a lo más alto del podio tras dos segundos puestos y un tercero en anteriores ediciones. La segunda posición fue para Carla Domínguez (4'53''), mientras Mireya Arnedillo se hacía con el tercer cajón del podio (4'56''). Cuarta posición para Salomé Alfonso (4'57'') y quinta plaza para Marta Pérez (4'57'').

Esther Guerrero, vencedora de la Milla Élite

En categoría masculina, Sergio Jiménez fue el encargado de poner ritmo a la prueba en los primeros compases. Tras cumplimentarse la primera vuelta, fue el Uruguayo Santiago Catrofe junto al eritreo Yeman Haile Selassie, quienes tomaron el relevo. Ambos atletas pugnaban por imponer su ritmo y fue finalmente el uruguayo quien se adelantaba al grupo y tomaba una ligera ventaja con la que llegaba en primera posición a la recta de meta. Sin embargo el portugués Isaac Nader que se había mantenido agazapado, forzó un cambio de ritmo que dejó sin respuesta a Catrofe y se fue hacia la victoria.

El grupo todavía compacto

Isaac Nader, entrenado por Rui Silva, siete veces vencedor en Berango, conseguía mantener su ventaja y se presentaba en línea de meta con un gran crono de 4'14'', estableciendo un nuevo récord de la prueba. El campeón uruguayo de 1500 Santiago Catrofe, se hacía con la segunda plaza con el mismo tiempo que el ganador (4'14''). Completó el podio Saúl Ordóñez (4'16''). Cuarta plaza para el vencedor de la pasada edición, Dani Arce (4'17'') y quinta posición para Sergio Jiménez (4'17'').

Isaac Nader, vencedor de la Milla

Podio masculino y femenino de la Milla Élite

En cuanto a la actuación cántabra, hay que decir que en esta ocasión no hubo representantes ni en la Milla Élite masculina ni en la femenina, sin embargo la actuación de los atletas cántabros, especialmente las chicas en las diferentes categorías, fue muy brillante.

El primer triunfo llegó en la primera carrera de la tarde en la categoría sub 12 femenina con la atleta del Costa de Ajo Adriana Argoitia, venciendo con claridad por delante de Carlota Gómez del Selaya Joselín y de su compañera del Costa de Ajo, Julia Alonso, completando un podio totalmente cántabro.

Adriana Argoitia, vencedora sub12

Podio sub 12 femenino con las tres cántabras

En sub 14 femenino, segunda posición para Alejandra Zurro del Costa de Ajo y cuarta para Claudia Gómez del Selaya Joselín.

En sub 14 masculino, Asier Gil del Selaya Joselín, lograba la victoria de forma brillante.

Asier Gil, vencedor sub 14

En sub 16 femenino, nuevo triunfo del Selaya Joselín de la mano de Alicia Ortiz

Alicia Ortiz, vencedora sub 16

En sub 18 femenino, gran actuación de Lydia San Román del Selaya Joselín que lograba la victoria tras haberse marchado en solitario desde que se diera la salida. Gran estado de forma de Lydia tras haber sido segunda en la Milla de Reinosa en la categoría absoluta.

Lydia San Román, vencedora sub 18

En sub 20 femenino, segundo puesto para Marta Salmón del Selaya Joselín.

En master femenino, tercer puesto para Elena Villanueva del Selaya Joselín.

En master masculino, segunda posición para Rubén Barrio del Club Atlético Laredo y cuarta plaza para Antonio Pérez Abascal del Cárcoba Ribamontán al Mar.