Luis Javier Casas y Dolores Marco, vencen en el 5K de Ampuero

Luis Javier Casas (CD Mainsa-Sapporo) y Dolores Marco (Kon Sports) fueron los vencedores este domingo de la primera edición de los 5 Kilómetros de Ampuero, que congregaron a más de 400 atletas de todas las categorías.

Luis Javier Casas se impuso con un tiempo de 16:02 tras una carrera en la que fiel a su estilo, se fue hacia adelante en cuanto se dio el pistoletazo de salida. Para completar los 5.000 metros, los atletas tenían que dar tres vueltas a un circuito urbano en el que el atleta de Guriezo siempre estuvo delante. A continuación se formó un grupo con Hector Sánchez, David Lahera, Rubén Lavín y Fco. Javier Gutiérrez Abascal.

Luis Javier Casas finalizaba la prueba en primera posición por delante de David Lahera (Kon Sports), que llegó a meta en 16:40. Tres segundos más tarde finalizó Héctor Sánchez (Atletismo Torrelavega) para conseguir la tercera plaza. Completaron los cinco primeros puestos Sergio Torres (Atlético España de Cueto) e Iván Sánchez (Valles Pasiegos- Sobaos Luca), con 16:50 y 16:52, respectivamente.

Luis Javier Casas, vencedor del 5.000

En categoría femenina, Dolores Marco fue la atleta más rápida en completar los 5 kilómetros y lo hizo en un tiempo de 18:54. La de Santoña finalizó en el puesto 38 de la clasificación general. La atleta del Kon Sports al igual que Luis Javier Casas en la prueba masculina, se puso en cabeza desde el inicio y lograba mantener esa posición hasta el final. Juani Alcalde también mantenía vuelta tras vuelta la segunda plaza al igual que Cristina Loeda que también transitó durante toda la prueba en tercera posición. Las posiciones se mantuvieron y tras Dolores Marco, subió al segundo cajón del podio Juani Alcalde (Atlético España de Cueto), que cruzó la meta en 19:33. Tercera fue Cristina Loeda (21:00) que repetia el puesto de la semana anterior en la Media Maratón de Santander. Leire Suarez (21:59) consiguió la cuarta plaza por delante de Inma Puente (22:37), que fue quinta.

Dolores Marco, vencedora femenina del 5.000

Podio masculino y femenino

Las competiciones en categorías sub 18, sub 16 y sub 14 se desarrollaron sobre 1.400 metros. Mario Cantarero (Atletismo Torrelavega) e Iara Fernández (Atletismo Selaya – Joselín) fueron los ganadores sub 18, con tiempos de 4:25 y 5:52, respectivamente. Segundos fueron José Alberto González (Atletismo Selaya – Joselín) y Paula Crespo (Atlético Laredo – Camping Laredo); y terceros, Marcos Muñoz (BM Atlético Colindres) y Ángela Solana (Cárcoba- Ribamontán al Mar).

Entre los sub 16, sobresalieron los componentes del BM Atlético Colindres Juan Manuel Abascal (5:03) y Helena Colsa (5:43), que completaron el recorrido por delante de Manuel Lirón (Atlético Laredo – Camping Laredo) y Estela Ortiz (BM Atlético Colindres), segundos; y Samuel Gutiérrez (BM Atlético Colindres) y Belén Salmón (Atletismo Selaya – Joselín), terceros.

Juanma Abascal, vencedor en categoría sub 16

Por su parte, Miguel Cantarero (Atletismo Torrelavega) fue el primer sub 14 en llegar a meta con un tiempo de 5:06. El segundo y tercer cajón del podio lo ocuparon Daniel Álvarez (Atletismo Trasmiera) y Álvaro Fernández (BM Atlético Colindres), respectivamente. Entre las chicas sub 14, destacó Marina Quintana (Go Fit – Olimpia San Román), que se hizo con la victoria con un tiempo de 5:20. Rania Sirage llegó en segunda posición e Inés Blanco (Go Fit – Olimpia San Román), en tercera.

También se disputaron carreras sub 12, sub 10, sub 8 y pitufos.

Salida de la categoría de pitufos féminas

La prueba, que debutaba en el calendario atlético, estuvo organizada por el atleta local perteneciente al BM Atlético Colindres, Juanma Abascal con el apoyo incondicional del Ayuntamiento de Ampuero. Enhorabuena por esta primera edición que con toda seguridad será el inicio de muchas más.