Unai Ibarra y Dolores Marco, vencen en Portugalete

Este pasado domingo, se celebró en Portugalete la vigésimo segunda edición de la Gabonetako Krosa. Más de 500 atletas tomaron la salida en un día que amaneció soleado, tras más de 25 días consecutivos sin que hubiera dejado de llover. Un regalo para los atletas, público y sobre todo organizadores, en este caso el Club Atlético Portugalete que planificó una carrera perfecta, como ya nos tiene acostumbrados. Nuestra enhorabuena a Rubén Salan y todo su equipo por el gran trabajo realizado, en este reencuentro con el atletismo tras la suspensión de la edición de 2020 como consecuencia de la pandemia.

Varios componentes del club organizador

A las diez de la mañana se daba la salida y rápidamente se ponía en cabeza uno de los favoritos al triunfo final, el venezolano afincado en Vizcaya, Walther Becerra.

Al paso por el kilómetro 5, Walter Becerra continuaba siendo cabeza de carrera con Unai Ibarra siguiendo su estela. A 23 segundos pasaban Juan Alberto Carrascal y Gontzal Bilbao. A 34 segundos, un trío formado por Hodei Samaniego, David Lahera y Kristian Quintans.

Walther y Unai en cabeza poco después del kilómetro cinco

Por el kilómetro 8 el podio parecía decidido, aunque faltaba concretar el orden. Walter Becerra continuaba mandando en la cabeza de carrera pero con Unai Ibarra soldado a él, sin dar muestras de fatiga. En tercera posición Gontzal Bilbao marchaba en solitario tras haber conseguido despegarse de Juan Alberto Carrascal que era cuarto. David Lahera era quinto en ese punto. Las cinco primeras posiciones parecían claras, a falta de decidir el ganador de la prueba entre los dos primeros clasificados.

Sin embargo la carrera en la parte final dio un vuelco inesperado. Unai Ibarra adelantaba a Walther Becerra que se quedaba clavado sin poder reaccionar. Unai se fue en solitario hacia la línea de meta, entrando como vencedor de la Gabonetako Krosa con un tiempo de 32:44. El atleta del Santurtzi, Gontzal Bilbao, también superaba a Walther y se hacía con la segunda posición con un crono de 33:29. Completó el podio el atleta cántabro del Kon Sports, David Lahera que en el tramo final recuperaba dos posiciones y con un tiempo de 33:43, superaba por un segundo al atleta del Alusigma, Juan Alberto Carrascal que finalmente hubo de conformarse con la cuarta plaza (33:44), mientras Hodei Samaniego del Sestaograf, lograba hacerse con la quinta posición con un tiempo de 33:53. El atleta del Bikila Walther Becerra, finalizaba en sexta posición con un tiempo de 34:24 y con una leve cojera, lo que invita a pensar que quizás tuvo que bajar el ritmo por alguna molestia física.

Unai Ibarra ganador de la prueba

Podio absoluto masculino

En categoría femenina, claro triunfo de Dolores Marco que desde la salida tomaba la cabeza de carrera. La atleta santoñesa del Kon Sports que en 2018 y 2019 tuvo que conformarse con la segunda posición, buscaba reeditar el triunfo logrado en 2017.

Por el Km 5, Dolores Marco mantenía la primera posición. Su compañera del Club Kon Sports, Sonia Solar, era segunda a 1 minuto de la santoñesa. Naiade Velasco era tercera con un minuto y medio perdido. Cuarta posición en ese punto para Naroa Uriarte a un minuto y cuarenta segundos. Quinta y sexta, Luisa Londoño a 3'20'' y Gemma Whelan a 3'35''.

En meta, Dolores Marco se hacía con el triunfo con un tiempo de 37:31, reeditando el triunfo logrado en 2017. La colindresa del Kon Sports Sonia Solar, lograba la segunda posición con un tiempo de 39:17, en una prueba en la que debutaba. Naroa Uriarte del Triatlón Galdakao, superaba en la segunda parte de la prueba a Naiade Velasco y con un crono  de 40:30 se hacía con la tercera posición del podio. La atleta del Sestao Triatloi Taldea, Naiade Velasco, lograba finalmente la cuarta plaza con un tiempo de 40:58. Quinta posición para Luisa Londoño (44:12) y sexta plaza para la atleta del C.A. Portugalete,Gemma Whelam (44:45).

Dolores Marco, vencedora femenina de la prueba

Podio absoluto femenino

En veteranos masculino, los tres primeros clasificados fueron el segundo, tercero y cuarto de la general, Gontzal Bilbao, David Lahera y Juan Alberto Carrascal. En categoría femenina, las dos primeras y la quinta de la general, Dolores Marco, Sonia Solar y Luisa Londoño.

Gontzal Bilbao, primer veterano

En superveterano el primer puesto fue para el atleta del Cárcoba Ribamontán al Mar, José Manuel Solana por delante de José Carlos García y Carlos Andrés Alfaro. En féminas, la vencedora fue Verónica Martín, seguida de Ana Loizaga y Rosario Ruiz.