Margarita Fuentes Pila y Mohamed Attaoui, vencen en la milla de Santander

Este pasado domingo se celebró en el Paseo Pereda de la capital santanderina, la séptima edición de la Milla Urbana de Santander. Unos 700 atletas se dieron cita en una carrera que tuvo que hacer dos series en la mayor parte de categorías, por la gran asistencia de participantes. La prueba organizada por la Peña de Fondo Cantabria, fue un gran éxito de público a pesar de ser de carácter autonómico. El buen tiempo contribuyó a la brillantez del espectáculo.

En la prueba élite masculina, la vigilancia entre el tres veces ganador de la milla, Diego Cuadrado, el especialista en la distancia, Iván Sainz y el reciente campeón de España sub 23 de 1.500, Mohamed Attaoui, era total. No había un claro favorito y cualquiera podía llevarse el gato al agua.

Grupo cabecero iniciando la segunda vuelta

Fue en la última vuelta cuando Attaoui lanzó su ataque y solo Iván Sainz pudo seguirle, llegando juntos al giro para afrontar la recta de meta. Mohamed Attaoui, el atleta del Atletismo Torrelavega, fue el más rápido en los metros finales y se imponía con un tiempo de 4:30, con dos segundos de margen sobre el atleta del Piélagos, Iván Sainz (4:32). Diego Cuadrado (Peña de Fondo Cantabria) completaba el podio con un crono de 4:35. Cuarta posición para Marco Gómez (Inficant Villa de Noja) con 4:39 y quinta plaza para David Criado (Bezana Atletismo) con 4:42.

Mohamed Attaoui, vencedor de la Milla

En categoría femenina, control absoluto de las chicas del Piélagos que optaron por una carrera lenta hasta la mitad del recorrido. El grupo permaneció compacto hasta que Irene Pelayo puso ritmo a la prueba y se llevó con ella a sus compañeras del Piélagos, Zulema y Margarita Fuentes-Pila.

Irene con Zulema y Margarita

Las tres fueron poniendo distancia con el resto de sus competidoras. Irene Pelayo continuaba poniendo ritmo en cabeza, sabedora del gran final que tenían sus compañeras. Sin embargo Irene no conseguía despegar a las hermanas Fuentes-Pila, cuando en el último giro afrontaban la recta de meta.

Finalmente, Margarita Fuentes-Pila fue la más rápida (5:19) por delante de su hermana Zulema (5:20) y de Irene Pelayo (5:23). Las atletas sub18, Lucía Fernández (Bezana Atletismo) con 5:28 y Lydia San Román (Atletismo Selaya-Joselín) con 5:30 ocuparon la cuarta y quinta posición.

Margarita Fuentes-Pila, vencedora femenina de la Milla

Podio masculino y femenino

En la Milla abierta masculina, Martín Hernández del Atletismo Torrelavega, se hacía con la victoria en una carrera en la que Martín Lucas del Camargo Ría del Carmen, fue su sombra. En la última vuelta, Martín Hernández lograba despegar a Martín Lucas y se hacía con el triunfo con un crono de 4:50. Martín Lucas entraba en segunda posición con 4:53 y completaba el podio Álvaro González Amo (Bezana Atletismo) con 4:54.

Participantes de la Milla Abierta

Martín Hernández, vencedor de la Milla Abierta masculina

En categoría femenina, reaparecía María Eugenia Torre tras su reciente maternidad. La atleta del Bezana atletismo no se escondió, se puso en cabeza desde los primeros compases de la prueba junto a Sonia Solar (Kon Sports), Tamara Crespo (Piélagos) y María Rosa Pérez (Ozono).

Milla Abierta Femenina

Las cuatro atletas rompieron la carrera y parecía claro que el podio estaba ahí, faltaba por ver el orden. Fue María Eugenia Torre la que en la última vuelta incrementó el ritmo tratando de descolgar a sus rivales, sin embargo antes del último giro, el grupo se mantenía compacto.

En la recta de meta, Tamara Crespo, una atleta habitual de las carreras de montaña, se imponía a todas sus rivales tras un largo sprint, parando el crono en 5:47. Sonia Solar se hacía con la segunda plaza (5:48), mientras María Eugenia Torre (5:52), completaba el podio. Maria Rosa Pérez entraba un segundo después (5:53) para hacerse con la cuarta posición.

Tamara Crespo, vencedora femenina de la Milla Abierta

En el resto de categorías, Mario Cantarero (Atletismo Torrelavega) y Estela Rodríguez (Camargo Ría del Carmen) vencieron en sub18; Miguel Cantarero y Marina Quintana (CA Olimpia – Lafuente) fueron los sub16 más fuertes, y en categoría sub14 subieron a lo más alto del podio Daniel Fernández (Bezana Atletismo) y Miranda Cadavieco (Camargo Ría del Carmen).

David Peña (Atletismo Torrelavega) y María Álvarez (Astillero-Guarnizo) triunfaron en sub12, y en categoría sub10 los mejores fueron los atletas del Inficant-Villa de Noja, con Yiran León y Stacey Nadine Rabey en primera posición. Por último, entre los sub8 cruzaron la meta en primera posición Eduardo Egea (Atletismo Selaya-Joselín) y Ángela Ruiz (Costa de Ajo).