Marta Pérez y Kevin López vencen en la Milla de Cayón

Alrededor de 600 atletas tomaron parte en la decimonovena edición de la Milla Urbana de Santa María de Cayón, celebrada el pasado domingo en la localidad de Sarón y en la que el calor y la humedad fueron protagonistas. Había ganas de volver a vivir atletismo de primer nivel por las calles de Sarón, una vez que se tuvieran que suspender las ediciones de 2020 y 2021 por causa de la pandemia. Lo más granado del medio fondo nacional estaba en la línea de salida ofreciendo a todos los asistentas un gran espectáculo.

La prueba élite femenina fue muy táctica con las principales favoritas controlando el ritmo de la misma. El grupo permaneció compacto hasta que a falta de menos de una vuelta para el final, en contrameta, Mireya Arnedillo, Marta Pérez y Solange Pereira que habían estado en cabeza controlando la prueba, incrementaron su ritmo para afrontar la recta de meta en la mejor posición.

Salida élite femenina

El final fue muy disputado entre la finalista en Tokio el pasado año, Marta Pérez y la ocho veces campeona de España de la Milla en Ruta, Solange Pereira. Marta Pérez se imponía finalmente con un crono de 4:54, el mismo tiempo que Solange Pereira que no pudo lograr su sexto triunfo en Sarón. Completó el podio la aragonesa Mireya Arnedillo (4:56). La cuarta posición fue para Judith Otazua (4:57) y la quinta plaza se la adjudicó la Campeona de España de Cross, Carla Gallardo (4:58). La cántabra del Piélagos Irene Pelayo que había participado por la mañana con su club en Lleida y llegó con el tiempo justo para participar en la prueba, logró la undécima posición.

Marta Pérez, vencedora de la Milla

Podio femenino

En categoría masculina la prueba fue un calco de la femenina. Grupo compacto en el que los favoritos se iban controlando sin que nadie enseñara sus armas. Fue en el inicio de la última vuelta cuando Kevin López y Alberto Guerrero ponían un punto más de ritmo y por detrás solo les pudieron seguir el cántabro Mohamed Attaoui, el Uruguayo Santiago Catrofe y el burgalés Jesús Gómez.

Salida de la prueba élite masculina

Finalmente en la recta de meta, el sevillano Kevin López fue el más rápido, parando el crono en 4:15 y mejorando en un segundo el récord del circuito que estableciera en 2019 Nassim Hassaus con 4:16. La segunda posición fue para el uruguayo Santiago Catrofe (4:16) y completó el podio el atleta del Atletismo Torrelavega, Mohamed Attaoui (4:18), mismo tiempo que el cuarto clasificado, Alberto Guerrero. Jesús Gómez fue finalmente quinto (4:19). Los mejores cántabros además de Attaoui fueron Pablo Sánchez, sexto; Iván Sainz, decimotercero y Rodrigo Fraga, decimocuarto.

Kevin López, vencedor de la Milla

Podio masculino

En la Milla popular en categoría femenina, la victoria fue para la atleta del Kon Sports, Dolores Marco. La atleta santoñesa que había sido segunda en la Media Maratón de Santander celebrada por la mañana, se imponía en la milla popular con un crono de 5:46, por delante de Lidia Macho (Atletismo Valles Pasiegos-Sobaos Luca) con 5:58 y Beatriz García (Atlético Polanco) con 6:09.

Dolores Marco, vencedora de la Milla Popular

En categoría masculina, victoria tras un emocionante sprint, de Daniel Sánchez (Atletismo Numantino) con 4:34. El atleta burgalés se imponía en la misma línea de meta a Bruno Villazón (Inficant Villa de Noja), ambos con el mismo tiempo. Marco Gómez (Inficant Villa de Noja), lograba la tercera posición (4:43).

Daniel Sánchez (637), vencedor de la Milla Popular

Entre los sub 20 masculino, el primer clasificado fue Álvaro González (Bezana Atletismo), que estableció un crono de 4:50, acompañado de Jorge Sanz (Camargo Ría del Carmen) –segundo- y Zouhair Attaoui (Atletismo Torrelavega) –tercero-. En categoría femenina, las atletas del Atletismo Selaya – Joselín, Elsa San Román -5:55- y Marta Salmón – 6:32- fueron primera y segunda, respectivamente.

Mario Cantarero (Atletismo Torrelavega), con 4:49, y Estela Rodríguez (Camargo Ría del Carmen), con 5:46, se llevaron la milla sub 18. Ulises Sañudo (Atletismo Torrelavega) y Ainara Arnaiz (EDM Cayón) fueron segundos, y Diego Rada (EDM Cayón) y Paula Montoya (Bezana Atletismo), terceros.

En sub 16, los atletas del Atletismo Torrelavega coparon el podio con Aarón Ceballos –ganador con un crono de 5:02-, Samuel Fernández y Óscar Crespo. Mientras en féminas, la asturiana Carlota Fernández fue la mejor sub 16 con un registro de 5:29, por delante de Daniella Rada (EDM Cayón) y Sara Cobo (Atletismo Selaya – Joselín).

Sub 16 masculino con el Torrelavega controlando la prueba

Daniel Gómez y Miranda Cadavieco (Camargo Ría del Carmen) triunfaron en categoría sub 14 con tiempos de 5:41 y 5:47, respectivamente. Hugo González (InfiCant – Villa de Noja) y Erika Díaz-obregón (Bezana Atletismo) se hicieron con la segunda posición, y Floro González (Bezana Atletismo) y Jimena Calleja (Bezana Atletismo), con la tercera.

También hubo carreras para los sub 12, donde ganaron David Peña (Atletismo Torrelavega) y María Álvarez (Atletismo Astillero – Guarnizo); los sub 10, con victorias de Leo Sánchez (Atlético Laredo – Camping Laredo) y Stacey Nadine (InfiCant – Villa de Noja); y para los sub 8, que finalizó con Eduardo Egea (Atletismo Selaya – Joselín) y Sofía Morón (Atlético España de Cueto) como los más rápidos.