Celebrados los 100 y 50 km de Cantabria "Ciudad de Santander"

El pasado sábado tuvo lugar en el Parque de las Llamas de la Capital Cántabra, la cuadragésimo segunda edición de los 100 Km pedestres de Cantabria, prueba en la que se dirimían los títulos nacionales de la distancia. Por otro lado, también ce celebró la quinta edición de los 50 Km, en los que también estaban en juego las medallas del Campeonato de España. En ambas distancias, los atletas cántabros participantes, optaban al Campeonato Autonómico. Como ya viene siendo habitual en los últimos años, la prueba acogía además el séptimo Campeonato de España Militar del Ejército de Tierra.

A las siete de la mañana se daba la salida conjunta a los participantes de los 50 y 100 kilómetros y en esta edición no hubo carrera de relevos que daba mucho ambiente a la prueba. El día acompañó a los atletas, ya que afortunadamente la ola de calor que está sufriendo España, no afectó a Cantabria y la temperatura era ideal para una prueba tan dura, incluso a mediodía calló un pequeño aguacero que refrescó el ambiente. La prueba, un año más, corrió a cargo del Club Ultrafondo Cantabria con José Antonio Soto Rojas a la cabeza y su hijo José Antonio Soto Conde.

En la distancia de 100 km, la prueba estuvo dominada por los atletas malagueños, Antonio Aguilar, José Antonio Urbaneja y Antonio Moreno. Los tres estuvieron rodando juntos hasta el kilómetro 40. Fue a partir de ese momento cuando Aguilar y Urbaneja abandonaron la compañía de Moreno y fueron juntos durante varios kilómetros.

Los tres primeros clasificados antes del kilómetro 40

Sin embargo Antonio Aguilar, que debutaba en la distancia, a pesar de que aún le quedaban más de 50 kilómetros para meta, se fue hacia adelante y se dispuso a afrontar en solitario el último tramo de carrera.

Finalmente Antonio Jesús Aguilar lograba llegar a línea de meta en primera posición, parando el crono en un espectacular 6:39:38, sexto mejor tiempo de esta prueba en España. José Antonio Urbaneja se hacía con la segunda posición, con un gran tiempo de 6:52:36. Completó el podio Antonio Daniel Moreno con un tiempo de 7:09:42.

Antonio Jesús Aguilar, vencedor de los 100 K

En categoría femenina, la Campeona de España de Maratón del pasado año, María Mercedes Pila, salió desde el principio a romper la carrera y vuelta tras vuelta iba metiendo distancia a sus perseguidoras.

La atleta de origen ecuatoriano con nacionalidad española, ya sabía lo que era vencer en el Parque de las Llamas, ya que el pasado año lograba aquí el Campeonato de España en la distancia de 50 km. En esta ocasión se hacía con el título nacional de 100 km, al entrar en meta con un tiempo de ensueño de 7:55:55, nueva plusmarca española de la distancia, rebajando en tres minutos la que ostentaba Alicia Pérez desde 2018 con 7:58:59. Sencillamente espectacular. La segunda posición fue para Carmen Pérez Serrano con 8:08:03 y la tercera plaza para Janine Lima con 8:45:59.

María Mercedes Pila, campeona de España de 100 K con récord incluido

María Mercedes Pila, muy emocionada tras su triunfo, dedicaba la victoria a una tía suya residente en Ecuador y a la que ayuda todo lo que puede ya que las necesidades en su país de origen según confesó, son muy grandes.

En la distancia de 50 km, el Campeón de España de Maratón 2021 en Tenerife, el extremeño Carlos Gazapo, se proclamaba campeón de España de la distancia con un tiempo de 3:00:07. La segunda posición fue para Severino Felipe con 3:01:54. El atleta albaceteño repetía la plata lograda el pasado año en este mismo circuito, aunque empleando seis minutos más. El bronce fue para el atleta leonés Rubén Martínez con 3:03:43.

Carlos Gazapo, ganador de los 50 K

Podio masculino de los 50 K

En categoría femenina la vencedora fue Itziar Méndez con 3:52:43 por delante de Eva Pareja con 3:56:16 y Laura Pineda con 4:07:22.

Itziar Méndez, vencedora femenina de los 50 K

En el apartado de cántabros en los 100 km, José Manuel Jara del Construcciones Cárcoba Ribamontán al Mar, con un tiempo de 7:49:45, se metía en el top ten de la prueba con una extraordinaria novena posición en el Campeonato de España en el que logró el bronce en su categoría y revalidaba el título regional que ya consiguiera el pasado año en esta misma prueba.

José Manuel Jara, primer cántabro en los 100 K

En categoría femenina, la mejor cántabra fue la atleta del Club Ultrafondo Cantabria, Ana Bustamante que realizó un tiempo de 11:22:04, ocupando el puesto 12 de la general. La atleta cántabra se hacía con el Campeonato de España de su categoría, consiguiendo también el oro en el Campeonato de Cantabria.

Ana Bustamante, primera cántabra en el 100 K

En los 50 km, el primer cántabro fue Antonio Pérez Abascal del Construcciones Cárcoba Ribamontán al Mar, que con un tiempo de 3:43:14, lograba el puesto 16 de la general y la primera posición en el Campeonato de Cantabria, además del bronce en el campeonato de España en su categoría.

Antonio Pérez Abascal, primer cántabro en los 50 K

En chicas, la primera cántabra en esta distancia fue Patricia Aja Portilla del Club Ultrafondo Cantabria con un tiempo de 5:10:46. Patri fue novena de la general, campeona de España de su categoría y campeona de Cantabria.