Bruno Villazón y María Marín, vencen en Noja

El pasado domingo se celebró en Noja, la tercera edición de la Milla Urbana "Villa de Noja". La prueba, organizada por el Club InfiCant Villa de Noja con la colaboración técnica de la Federación Cántabra de Atletismo, reunió en la villa costera a unos 300 atletas de diferentes categorías, que recorrieron distancias entre los 100 metros de los más pequeños hasta los 1.609 metros de los sub 18, sub 20 y absolutos.

Los atletas del club local, Bruno Villazón y María Marín (InfiCant-Villa de Noja), fueron los vencedores absolutos en esta tercera edición de la Milla de Noja. El club local lograba clasificar a tres de sus atletas, entre los cuatro primeros de la milla absoluta masculina, mientras en categoría femenina, la primera y tercera clasificada absoluta fueron también atletas del club dirigido por Merche Palacios y Fabián Roncero.

El atleta sub 23 Bruno Villazón entró en meta en primera posición absoluta con un tiempo de 4:11, dos segundos por delante del segundo clasificado Rodrigo Fraga (Costa de Ajo)-que además se llevó el triunfo en categoría sub 20-, y tres de su compañero Marco Gómez (InfiCant – Villa de Noja), que finalizó tercero. El también atleta del equipo local Carlos García fue cuarto con un registro de 4:24 e Iván Sánchez (Valles Pasiegos – Sobaos Luca) se hizo con la quinta posición – 4:26-.

Bruno Villazón encabezando la prueba desde el inicio

Podio senior masculino

En el podio sub 20 acompañaron a Rodrigo Fraga, David Lerena (Camargo Ría del Carmen), que paró el crono en 4:43, y José Alberto González (Atletismo Selaya – Joselín), con 4:59. Por su parte, Ulises Sañudo (Atletismo Torrelavega) fue el atleta sub 18 más rápido con un tiempo de 4:28, seguido de Francisco Maroto (Camargo Ría del Carmen) – 4:35- y Mikel Ruiz (Atlético España de Cueto) – 4:37-.

En categoría femenina, lideró la prueba María Marín, que finalizó con una marca de 5:22. Seis segundos por detrás entró Iara Fernández (Atletismo Selaya – Joselín), segunda clasificada en meta, que se impuso a Paula Sainz (InfiCant – Villa de Noja), tercera con un crono de 5:32. Completaron los cinco primeros puestos Juani Alcalde (Atlético España de Cueto) – 5:40- y Beatriz García (Atlético Polanco) – 5:44-.

María Marín a la derecha de la imagen, vencedora absoluta

Podio senior femenino

Entre las sub 20, venció Myriam Dorao (InfiCant – Villa de Noja) con 6:03, mientras el podio sub 18 estuvo compuesto por Iara Fernández – 5:28-, Claudia Cuesta (Costa de Ajo) – 5:51- y Yulisa González (Atletismo Selaya – Joselín) – 6:29-.

Entre los máster, los más rápidos fueron Javier Gutiérrez (Amigos del Deporte), con un registro de 4:44, por delante de José Ángel Sañudo – 4:45- y el atleta del EDM Cayón, Miguel Ángel Diego, con un tiempo de 4:47.

Javier Gutiérrez (795), vencedor en Master masculino

Entre las chicas, la vencedora en esta categoría master fue la tercera de la categoría absoluta, Paula Sainz (5:32) por delante de Juani Alcalde (5:40) y de la atleta del Atletismo Selaya-Joselín, Yulisa González (6:29).

Podio master femenino

Los primeros en meta en categoría sub 16 fueron Ageru Hoyos (Camargo Ría del Carmen) y Adriana García (Atletismo Torrelavega). Segundos concluyeron Aimar Gutiérrez (InfiCant – Villa de Noja) y Rebeca Marcos (Atletismo Torrelavega), y terceros Aarón Abascal (Piélagos) y Sofía Morales (Atlético España de Cueto).

Los atletas del Camargo Ría del Carmen, Daniel Gómez y Miranda Cadavieco, ganaron en categoría sub 14. Les acompañaron en el podio, Hugo González (InfiCant – Villa de Noja) y Adriana Argoitia (Costa de Ajo), segundos, y Mateo Jiménez y Jessica Diego (Atletismo Selaya – Joselín), terceros.

En categoría sub 12, los mejores atletas fueron Ángel Berodas (Atletismo Torrelavega), Marco Cabieces (Atlético España de Cueto) y Aimar Argoitia, en chicos; y María Bolado (Atletismo Torrelavega), Paula Toca (Atlético España de Cueto) y Greta Herrero (Atletismo Torrelavega), en chicas.

Atletas sub 12 femenino

Entre los más pequeños, Javier Sainz (CD Castillo Sport 1922) y Valeria Frecautan (Atletismo Torrelavega) destacaron en sub 10, al imponerse ante Leo Sánchez (Atlético Laredo – Camping Laredo) y Stacey Nadine (InfiCant – Villa de Noja) –segundos- , y Yiran León (InfiCant – Villa de Noja) y Lara Balbas (Atletismo Torrelavega) –terceros-. También hubo pruebas para los sub 8 con victorias de Eduardo Egea (Atletismo Selaya – Joselín) y Ángela Ruiz (Costa de Ajo), y para los pitufos, con triunfo de Samuel Martínez y Sofía Fernández.

Gran trabajo el desarrollado en esta Milla por los responsables del Club InfiCant Villa de Noja, Fabián Roncero y Merche Palacios. Un lujo para un Ayuntamiento como el de Noja, el tener al frente del club de atletismo a una de las mejores atletas que ha dado Cantabria como Merche Palacios y un galardonado con el Premio Príncipe de Asturias del Deporte y actual poseedor de los récords de España de 10.000 metros y Medio Maratón como es Fabián Roncero.