Bruno Villazón y Dolores Marco vencen en Soña

El pasado domingo se celebró en Soña, la vigésimo séptima edición de la carrera por los Montes de Soña. La prueba acogía además el quinto Campeonato de Cantabria de carreras de montaña y el tercero por Clubes. La prueba comenzaba a las 10,30 de la mañana bajo un calor asfixiante que hizo mella en todos los participantes.

Bruno Villazón y Dolores Marco fueron los vencedores absolutos y por tanto nuevos Campeones Regionales de Carreras de Montaña y en cuanto a los equipos, el vencedor en categoría masculina fue el InfiCant-Villa de Noja, mientras el Piélagos fue el vencedor en chicas.

Bruno Villazón, poco después del primer kilómetro

Bruno Villazón (InfiCant Villa de Noja) fue el primero en romper las hostilidades y poco antes del kilómetro cinco, ya era cabeza de carrera en solitario con algo más de 15 segundos sobre un cuarteto perseguidor encabezado por Andrés Acebo (Cárcoba Ribamontán al Mar), David Álvarez (Mainsa Sapporo) y los atletas del InfiCant Villa de Noja, Marco Gómez y Fabián Roncero. Parecía claro que salvo un desfallecimiento de Bruno en la segunda vuelta, la victoria no se le iba a escapar. La plata y el bronce parecía que se la iban a disputar entre el cuarteto perseguidor del que comenzaba a descolgarse Fabián Roncero, ya que por detrás con bastante tiempo perdido, venían atletas como Adrián Díaz (InfiCant Villa de Noja), Gabriel Martínez Vigo (Atlético Polanco), Iván Sánchez (Valles Pasiegos Sobaos Luca) y Miguel Ángel Diego (EDM Cayón).

Grupo perseguidor

Finalmente Bruno Villazón lograba mantener la cabeza de carrera en la segunda parte de la prueba y completaba los 11 kilómetros programados, en un tiempo de 42:35, siendo vencedor además en la categoría sub 23. Su compañero de club, Marco Gómez, se hacía con la segunda plaza y segundo sub 23con un tiempo de 43:00, a 25 segundos del vencedor. Completó el podio David Álvarez con un crono de 43:50, logrando además el campeonato Master 35. La cuarta posición fue para Andrés Acebo (43:03), vencedor en M40, mientras la quinta plaza se la adjudicó finalmente Miguel Ángel Diego (44:16), vencedor en M45, y que en los últimos metros conseguía rebasar a Fabián Roncero (44:27), que finalmente se tuvo que conformar con la sexta plaza aunque al menos conseguía la victoria en M50.

Bruno Villazón, vencedor de la prueba

El resto de podios en esta distancia fueron, en senior, Adrián Díaz del InfiCant Villa de Noja, mientras en M55 la victoria fue para Luis Enrique Ariste del Atlético Polanco.

Podio masculino

La actuación de los dos primeros atletas en meta, Villazón y Gómez, junto a la del tercer hombre del equipo InfiCant – Villa de Noja, Fabián Roncero, llevó al combinado a hacerse con el Campeonato por Clubes con un tiempo total de 2:10:02. Segundo fue el Piélagos con Luis Martin, Cesar Prieto y Adrián Briz como los primeros integrantes del club en cruzar meta y establecer un tiempo total de 2:17:29. El bronce regional fue para Cárcoba – Ribamontán al Mar con Andrés Acebo, Juan Llorente y Javier Urquijo como atletas más rápidos. El tiempo total efectuado fue de 2:19:29.

Podio masculino de clubes

En categoría femenina, la atleta del Kon Sports, Dolores Marco se ponía en cabeza desde el momento en el que se dio la salida y era la primera en pasar por el kilómetro cinco. A continuación, Vanesa del Río que debutaba con el Piélagos y que comenzaba a descolgarse de la santoñesa tras haber ido cerca de ella en los primeros kilómetros. Algo más retrasadas las atletas del Piélagos Reyes Laso y Tamara Crespo que transitaban juntas. Poco después venía Lydia Macho (Valles Pasiegos Sobaos Luca) con Sonia Solar (Kon Sports).

Finalmente Dolores Marco (Kon Sports) se hacía con la victoria absoluta con una marca de 50:41, que le acreditaba  además como vencedora entre las mayores de 40 años. Por detrás, Tamara Crespo (Piélagos) fue segunda al entrar en meta en 52:02 -además de ser la primera senior-; y Vanesa del Río (Piélagos), tercera con 52:24 -primera en F35-. que fue rebasada en el último tramo de carrera por su compañera Tamara Crespo. Completaron los cinco primeros puestos su compañera Reyes Laso (52:47) y Lydia Macho (Valles Pasiegos-Sobaos Luca) (52:51).

Dolores Marco, vencedora femenina de la prueba

Podio femenino

Por equipos, fueron las atletas del Piélagos –que destacaron en las primeras posiciones de la clasificación- quienes se subieron a lo más alto del podio con un tiempo total de 2:37:13. Segundas fueron las chicas del Inficant – Villa de Noja María Marín, Merche Palacios y Natalia Sainz de la Maza -3:00:27-; y tercero el CD Ozono con María de Pablo, Laura Calvo y María Rosa Pérez -3:21:35-.

Podio femenino de clubes

La burgalesa Silvia Andueza se llevó la victoria en categoría sub 23; Beatriz Liaño (Piélagos) en F45;  Merche Palacios en F50; y Ana Isabel Santana en F55.

En la distancia corta sobre 5.500 metros, el triunfo fue para Carlos Javier Rincón (Kon Sports), que entró en meta en 24:41, seguido de José Luis Borrajo -24:56-, y Fernando Hormaza (Amigos del Deporte) -25:08-. Cuarto fue Amando Martínez -27:23- y quinto, Juan Velasco (Somos Ecoparque) -28:28-.