Carlos Morán y Judith Julia García, vencen en las 24 horas

Este pasado fin de semana se celebró en el Parque de las Llamas de la Capital Cántabra, la segunda edición de las 24 horas de Cantabria Ciudad de Santander, que en esta ocasión contemplaba también, 3, 6 y 12 horas para los que quisieran afrontar una distancia más asequible.

La organización de la prueba corrió a cargo del Club Ultrafondo Cantabria con José Antonio Soto Rojas y su hijo José Antonio Soto Conde como cabezas visibles. La prueba, incluida en el calendario de la Federación Española de Atletismo, contó con la presencia de 73 atletas en la línea de salida, dispuestos a afrontar las 3, 6, 12 o 24 horas. Todos ellos debían completar un recorrido de 1.824,10 metros, que era la cuerda del circuito. A las 12 del mediodía del día 3, se daba la salida en una jornada con bastante calor que podía hacer mella en los participantes.

En las 24 horas, la victoria fue para el atleta del Goierri Garaioa, Carlos Morán, que con algo más de 206 kilómetros recorridos, se imponía claramente al segundo clasificado, el atleta de Indonesia Maryanto Sardjimin del club Jogja Jogging, que con 186 kilómetros recorridos, se quedó a 20 del vencedor. Completó el podio Juanito Arquiola del Club Els Sitges Burjassot, que completó 162 kilómetros. La cuarta posición fue para José Antonio Buendía del Club Nutriban Soc. Atl. Alcantarilla, con 160 km y la quinta plaza para Fernando Llano que también completó 160 Km.

Carlos Morán, vencedor de las 24 horas

Podio masculino de las 24 horas

En categoría femenina, victoria para Judith Julia García que con 171 km completados, superaba a la vencedora del pasado año, la atleta del Club Ultrafondo Cantabria, Ana Bustamante que completó 162 km. El podio lo completó Mirnawaty Nizir del club Jogja Jogging de Indonesia, que se quedó en 122 km. La cuarta plaza fue para Carmen Yolanda Jiménez del Club Puentecillas Palencia con 102 km.

Judith Julia, vencedora femenina de las 24 horas

Podio femenino de las 24 horas

En las 12 horas la victoria en categoría masculina fue para Tomás Hernández Prado del Club Ultrafondo Cantabria con 139 km recorridos por delante de Isaac Barragán con 133 km y Julio Pastor con 126 km, ambos del Club Els Sitges Burjassot.

Tomás Hernández, vencedor de las 12 horas

En categoría femenina, victoria clara de la atleta alemana Doreen Jackel con 91 km completados. La segunda posición fue para la atleta indonesia del Club Jogja Jogging, Farchatul Kifyati con 65 km.

Doreen Jackel, vencedora femenina de las 12 horas

En cuanto a las seis horas, victoria para José Manuel Jara del Construcciones Cárcoba Ribamontán al Mar, que desde la salida puso un ritmo alto, fue claro vencedor al superar los 84 kilómetros completados. Manuel María López Melero del Club Rajaos Runners, lograba la segunda posición con 78 km recorridos. Completó el podio Juan José Díaz Delgado del Club Els Sitges Burjassot, con 69 km completados.

José Manuel Jara, vencedor de las 6 horas

En categoría femenina, la victoria correspondió a Dori López Vallejo con 44 km recorridos.

Dori López Vallejo, vencedora femenina de las 6 horas

En cuanto a la prueba de tres horas, la victoria fue para José Antonio Soto Conde, que a pesar de ser el organizador de la prueba junto a su padre, aún tuvo tiempo para lograr la victoria con  37 km completados. José María Calvo Lerma se hacía con la segunda posición con 36 km recorridos y completaba el podio el atleta del Mintxeta Atletismo, Lander Azpiazu con 34 km.

José Antonio Soto Conde, primer clasificado en las tres horas

En chicas, victoria para Patricia Aja del Club Ultrafondo Cantabria con casi 31 km completados, que compartía podio con su hija, Sara Martínez Aja, debutante en pruebas de ultrafondo y que se hacía con la segunda posición tras completar 24 km. Tercera posición para Sandra Puente con 23 km.

Patricia Aja, vencedora femenina de las tres horas

En la categoría de Marcha, el primer clasificado fue Antonio Ortiz Blanco con 143 km, seguido de Juan Francisco Jayo Sánchez con 130 y Santiago Ríos Sáiz con 118.