Inmaculada Pereiro y Andrés Acebo vencen en Peñacabarga

El pasado sábado tuvo lugar la cuadragésima edición de la popular subida pedestre a Peñacabarga. Organizada por la Peña de Fondo Cantabria, la prueba reunió en la línea de salida a unos doscientos atletas que desafiaron el frío, la lluvia y el granizo. La Peña de Fondo Cantabria quiso homenajear en esta edición al desaparecido comunicador, Paco Ruiz "Paco Micro", una de las voces más carismáticas del atletismo cántabro, por lo que esta 40 edición de la subida a Peñacabarga fue además, Primer Memorial Francisco Ruiz. También recibió un homenaje por parte de la organización, el veterano atleta del Club Atlético Laredo-Camping Laredo, Paco Cobo, que además fue el encargado de dar el pistoletazo de salida.

Andrés Acebo (Cárcoba-Ribamontán al Mar) lograba una clara victoria en una subida en la que siempre ha cosechado grandes resultados, no en vano es su tercera victoria consecutiva, tras las logradas en 2021 y 2019. Andrés Acebo paraba el crono en 26:38. Las siguientes posiciones del podio estuvieron muy apretadas con Fran González Sierra (CD Mainsa Losada y Asociados-Sapporo) y Luis Martín Mora (Atletismo Piélagos), que llegaron a meta con apenas tres segundos de diferencia entre ellos. Fran González se hacía con la segunda posición (28:18) y Luis Martín con la tercera (28:21). Los cinco primeros puestos los completaron Pedro Gómez Cobo (Cárcoba-Ribamontán al Mar) con 28:30 y Pablo Llama con 28:56.

Andrés Acebo, vencedor de la prueba (Foto de su victoria en 2021)

Podio masculino

En categoría femenina, victoria de Inmaculada Pereiro que repetía triunfo tras su victoria en la pasada edición y ya suma su cuarto entorchado en esta prueba . El tiempo de la atleta residente en Castanedo fue de 32:04, por delante de la vencedora en 2019, Aroa Laguna (Kon Sports) con un registro de 33:28. Completó el podio María Marín (InfiCant-Villa de Noja) con un tiempo de 36:25. Cuarta posición para Beatriz Liaño (Atletismo Piélagos) con 37:24 y quinta plaza para  María Ricondo con 37:42.

Inma Pereiro, vencedora femenina (Foto de su victoria en 2021)

Podio femenino

En la clasificación master, Beatriz Liaño fue la ganadora en mayores de 40 años, categoría que también lideró entre los hombres Andrés Acebo. Segundos fueron Gabriela Sánchez (Atletismo Piélagos) y Luis Martín, y terceros Rocío Lavín (CD Ozono) y Miguel Ángel Diego.

Entre los mayores de 50 años los vencedores fueron José Manuel Solana (Cárcoba-Ribamontán al Mar) e Inma Pereiro, seguidos de José Antonio Sotres y Dulce Rotaeche -segundos- y Félix Gutiérrez (Reinosa Running) y Mar Escalante -terceros-.

Por último, Carlos Javier Rincón (Kon Sports) fue el más fuerte en mayores de 60 años. Le acompañaron en el podio Gonzalo García y Ramón Álvarez (Amigos del Deporte).