Javi Crespo y Dolores Marco vencen en Santoña

Este pasado día 30, víspera de Nochevieja, se celebró en Santoña la cuadragésimo tercera edición de la tradicional carrera pedestre de Navidad. La organización de la prueba estuvo a cargo del Club Atlético Antorcha y contó con la presencia de unos 400 atletas entre las diferentes categorías, que vinieron con ganas tras dos años de no haberse podido celebrar a consecuencia del Covid 19.

En la carrera principal, sobre una distancia de 5.000 metros, al final de la primera de las tres vueltas programadas, el atleta del Piélagos Javi Crespo, era cabeza de carrera con un segundo de ventaja sobre su compañero de club, Luis Martín Mora. Dos segundos sobre David González Escalante del Atlético Polanco y cinco segundos sobre David White del Atlético Laredo-Camping Laredo y Diego Campos del Jabalíes Trail Team de Santoña.

Al finalizar la segunda vuelta la ventaja de Javi Crespo sobre su compañero Luis Martín, se había ampliado hasta los 16 segundos. David González, David White y Diego Campos, venían a 29 segundos, luchando por la tercera posición del podio.

Finalmente en meta, Javi Crespo por el que parece que no pasan los años, (16 Campeonatos Regionales de Cross le contemplan) se imponía con claridad con un tiempo de 15:48. Luis Martín Mora se hacía con la segunda posición con un crono de 16:20. La tercera plaza del podio fue finalmente para el santoñés Diego Campos que empleó un tiempo de 16:26 en completar el recorrido. Cuarta posición para David González Escalante con 16:37 y quinta plaza para David White con 16:45.

Javi Crespo, vencedor de la prueba

Podio masculino

En categoría femenina, victoria clara para la atleta local Dolores Marco. La atleta del Kon Sports era la primera al finalizar la primera vuelta con un margen de 39 segundos sobre su compañera de club, Laura Álvarez. Tercera era Noelia San Emeterio del Atletismo Selaya-Joselín a 40 segundos. Carlota Martínez del A.D. Sprint era cuarta a 54 segundos y Ana Miguel del Triatlón Santoña, quinta a 1'24''.

Al finalizar la segunda vuelta, las posiciones se mantuvieron invariables y al finalizar la tercera, la atleta santoñesa del Kon Sports Dolores Marco, se hacía con su séptima victoria en esta prueba, -las cinco primeras consecutivas-, con un crono de 18:14. Segunda fue su compañera de club la también santoñesa Laura Álvarez con un tiempo de 19:50. Completó el podio la atleta laredana del Selaya Joselín, Noelia San Emeterio con 19:55. Cuarta posición para Carlota Martínez (21:07) y quinta plaza para Ana Miguel que con un crono de 21:51, fue también la tercera santoñesa.

Dolores Marco, celebrando su séptima victoria en la carrera de Navidad

Podio femenino

Tras dos años de ausencia, volvía la carrera navideña a Santoña

En la categoría de 12 a 15 años sobre una distancia de 1.800 metros, la victoria en categoría masculina fue para Pablo White (Atlético Laredo-Camping Laredo), seguido de Saul Aranguren (BM Atlético Colindres) y Gonzalo Gutiérrez.

Podio juvenil masculino

En categoría femenina, victoria para Sara Macías del Carbonero Castro, seguida de las atletas del BM Atlético Colindres, Inés González Marco y Amaia Ruiz.

Podio juvenil femenino

Se celebraron también carreras de cero a cuatro años, de cinco a siete años y de 8 a 11 años, carreras no competitivas y de las que no se hacen clasificaciones.