Carlos García Navarrete y Noemí Cano, nuevos campeones regionales

El pasado domingo tuvo lugar en Borleña, la novena edición del Cross Ayuntamiento de Corvera de Toranzo, en el que se ponían en juego los títulos regionales en la categoría Absoluta, sub 23 y sub 20. Alrededor de 700 atletas de diferentes categorías, se dieron cita en el Parque de la Llana de Borleña, en un día que comenzó amenazando lluvia y tras las primeras carreras, lució el sol.

La carrera absoluta masculina fue muy táctica. 9000 metros en cross se pueden hacer muy largos y todos los favoritos procuraban guardar fuerzas. Los primeros kilómetros se rodaron en grupo con Bruno Villazón, David Gómez Salvador, Rodrigo González Larrán, Daniel Sánchez, Santi Cobo, Carlos García Navarrete ,Marco Gómez, Adrián Rodríguez Caballero, Jonatan Arobes, Fermín Llarena y Juan Antonio Fernández de la Granja.

A falta de una vuelta y media para el final, unos 3000 metros, la cabeza de carrera se había reducido y seis atletas mantenían intactas sus opciones de victoria, Bruno Villazón, Santi Cobo, Carlos García, Daniel Sánchez, Jonatan Arobes y Rodrigo González.

Cabeza de carrera a 3 km para meta

A mitad de la última vuelta, a unos 1000 metros para el final, Bruno Villazón, Carlos García y Jonatan Arobes, habían conseguido unos metros de margen sobre sus compañeros de fuga. Las medallas estaban claras, faltaba por saber el color de cada una. Carlos García Navarrete (InfiCant Villa de Noja fue el más rápido en el tramo final y con un tiempo de 28:21, se proclamaba Campeón Regional de Cross. A 7 segundos llegaba Bruno Villazón (28:28), compañero de Carlos en el InfiCant el pasado año y esta temporada defendiendo los colores del Atletismo Portugalete. Completó el podio el atleta independiente Jonatan Arobes con un tiempo de 28:31, a 3 segundos de la plata. Sorpresa relativa la tercera plaza de Jonatan en su debut en el cross pero no debemos olvidar que es un consumado especialista en carreras de montaña, donde ha conseguido muchas victorias. La cuarta posición fue finalmente para Santi Cobo del Piélagos con un crono de 28:47, mientras Rodrigo González Larrán del Universidad de León, entraba a 2 segundos y se hacía con la quinta plaza (28:49).

Carlos García, nuevo Campeón Regional de Cross. Foto: FABIÁN RONCERO

En categoría femenina, Zulema Fuentes Pila y Noemí Cano, se pusieron por delante nada más darse la salida, para afrontar los 8.100 metros de recorrido (4 vueltas al circuito grande). El ritmo era alto y solo las atletas sub 20, Lucía Fernández, Mencía Maruri y Lydia San Román que daban una vuelta menos, podían seguir el ritmo de las dos primeras. Dolores Marco se quedaba en tierra de nadie, mientras Reyes Laso y Natalia Bustamante permanecían muy cerca de la santoñesa.

Cabeza de carrera antes de finalizar la primera vuelta

En el ecuador de la prueba, Noemí Cano había conseguido descolgar a Zulema Fuentes Pila. Reyes Laso era tercera con Natalia Bustamante pegada a ella y a unos 15 metros, Dolores Marco.

En el último tramo de la prueba, las posiciones ya no variarían y Noemí Cano que volvía a vestir los colores del E.D.M. Cayón, club en el que se formó como atleta, lograba una clara victoria que dedicaba emocionada a su abuelo. La atleta cayonesa paraba el crono en 28:36. Zulema Fuentes Pila del Piélagos, se hacía con la medalla de plata del Regional con un tiempo de 29:20, mientras su compañera de club Reyes Laso, un valor seguro siempre en cross, lograba el bronce (30:50). La atleta del Valles Pasiegos-Sobaos Luca, Natalia Bustamante, conquistaba la cuarta posición tras una carrera en la que hasta el final tuvo posibilidades de podio. Dolores Marco del Kon Sports, cerraba la clasificación de las cinco primeras en una prueba en la que no tuvo buenas sensaciones en ningún momento (31:20).

Noemí Cano, Campeona Regional de Cross

Podio absoluto masculino y femenino

La carrera que inicialmente se había programado como Relevo Mixto, se reconvirtió en cross corto en el que el ganador fue Carlos Quintana (Camargo Ría del Carmen) tras completar los 2.100 metros en 6:16. Segundo finalizó Mario Cantarero (Atletismo Torrelavega) con una marca de 6:23 y tercero fue su compañero José Manuel Gutiérrez "Joma", que entró dos segundos por detrás de Cantarero. Entre las chicas, la victoria se la llevó María Marín (InfiCant – Villa de Noja) con un tiempo de 8:08. Ocho minutos y 23 segundos después del pistoletazo de salida llegó a meta Celia Bustamante (BM Atlético Colindres) para terminar siendo segunda. Su compañera Silvia Uslé fue tercera – 8:50-.

Podio del cross corto

Los campeones regionales en categoría sub 23 fueron Marco Gómez (InfiCant – Villa de Noja) y Carlota Martínez. Segundos finalizaron Javier De Miguel (Atletismo Torrelavega) y Beatriz García (Atlético Polanco). Y el bronce fue para Héctor Sánchez (Atletismo Torrelavega) y Carmen Molinero (Club Atletismo Trasmiera).

Podio sub 23 masculino

Por su parte, en sub 20 se coronaron David Criado y Lucía Fernández (Bezana Atletismo). Seguidos de Ricardo Lanza y Mencía Maruri (Bezana Atletismo) –que se colgaron la plata- y Diego Rada (EDM Cayón) y Lydia San Román (Atletismo Selaya – Joselín) –el bronce-.

Lucía Fernández (11367), Mencía Maruri (11365) y Lydia San Román (11733), podio sub20

David Criado (11364), Ricardo Lanza (11360) y Diego Rada (11129), podio sub 20 masculino

En sub 18 destacaron Marcos Lanza (Bezana Atletismo) y Marina Linares (Atlético Laredo – Camping Laredo), mientras entre los sub 16 los vencedores fueron Daniel Álvarez (Club Atletismo Trasmiera) y Daniella Rada (EDM Cayón).

Salida de la categoría sub 16 y sub 18 femenina

En el resto de categorías se llevaron el triunfo Gabriel Tazón (EDM Cayón) y Sofía Álvaro (Bezana Atletismo) en sub 14; David Peña (Atletismo Torrelavega) y Martina Mato (Bezana Atletismo) en sub 12; Jorge Prieto (Club Atletismo Trasmiera) y Dafne De La Loma (Bezana Atletismo) en sub 10; y Enzo De La Loma (Bezana Atletismo) y Lola Lobato (Atlético Castro) en sub 8.