Kaoutar Boulaid y Pablo Sánchez vencen en Parbayón

El pasado domingo se celebró en Parbayón,la vigesimoséptima edición del Cross Real Valle de Piélagos. La prueba acogía además el Campeonato Regional de campo a través, para las categorías sub 16 y sub 18. Alrededor de 750 atletas de todas las categorías, tomaron parte en un cross que forma parte del I Circuito Cántabro de Campo a Través y que tras tres jornadas disputadas, mantiene en la cabeza de la clasificación a Fermín Llarena y Dolores Marco.

En categoría masculina, los atletas debían completar una distancia de 7.200 metros y poco antes del kilómetro tres, la prueba estaba comandada por Pablo Otero, Pablo Sánchez y el atleta sub 20 Ricardo Lanza. A dos metros de la cabeza, Daniel Sánchez y Jonatan Arobes. Poco después, Marco Gómez con Bruno Villazón y muy cerca de ellos, el líder del circuito cántabro de cross, Fermín Llarena.

A falta de 2.500 metros, Pablo Sánchez era cabeza de carrera en solitario, con una diferencia que parecía suficiente para poder revalidar el triunfo conseguido el año anterior en este mismo circuito. El atleta sub 20 Ricardo Lanza venía a continuación pero finalizaba su recorrido al tener que hacer 2.000 metros menos. Un trío formado por Pablo Otero, Daniel Sánchez y Jonatan Arobes, mantenían opciones de podio, con Bruno Villazón que había perdido unos metros. A continuación, Fermín Llarena con Marco Gómez y poco después, Ricardo Lanza con Félix Martínez.

Trío perseguidor de Pablo Sánchez

Pablo Sánchez (Atletaria Isaac Viciosa) continuó con su cabalgada en solitario y lograba finalmente una clara victoria, con un crono de 22:41. La segunda posición fue muy disputada entre Jonatan Arobes y Pablo Otero con tan solo un segundo entre ambos atletas. Segundo fue Jonatan Arobes (23:18) y tercero Pablo Otero del S.G. Pontevedra (23:19). Cuarta posición para el hermano del vencedor, Daniel Sánchez Gómez del Atletismo Torrelavega (23:35) y quinta plaza para Bruno Villazón del Atletismo Portugalete (23:50). El sexto puesto del atleta del Mainsa Sapporo, Fermín Llarena (23:53), le mantiene en la primera posición del I Circuito Cántabro de Cross.

Pablo Sánchez, vencedor de la prueba (Foto Raúl González)

Podio masculino

En categoría femenina había que recorrer 4.900 metros y la atleta del Piélagos, Irene Pelayo, quiso poner ritmo desde el principio, llevándose con ella a Kaoutar Boulaid. Por detrás, Zulema Fuentes Pila y Noemí Cano intentaban que la distancia con las escapadas no fuera insalvable. Más retrasadas, un grupo con Dolores Marcos, Natalia Bustamante, María Eugenia Torre, Reyes Laso y Tamara Crespo.

A dos kilómetros para el final, Irene y Kaoutar habían aumentado su ventaja con respecto a Noemí y Zulema, mientras por detrás se había formado otra pareja con Dolores Marco y Natalia Bustamante, que luchaban por la quinta plaza. Tras el abandono de María Eugenia Torre, Tamara Crespo que había superado a su compañera de club, Reyes Laso, afrontaba en séptima posición los últimos dos kilómetros.

Irene Pelayo y Kaoutar Boulaid a punto de afrontar los últimos 2.000 metros

En el último tramo de la prueba, un cambio de ritmo de Kaoutar Boulaid, dejaba sin respuesta a Irene Pelayo y la atleta marroquí del Trespack Team, se adjudicaba la victoria en este cross de Parbayón con un tiempo de 16:48. Irene Pelayo (Piélagos) se hacía con la segunda posición (17:03), mientras el duelo por la tercera plaza se resolvió a favor de Zulema Fuentes Pila (Piélagos) con un tiempo de 17:45. Noemí Cano (EDM Cayón), la Campeona Regional de Cross en Borleña, se tenía que conformar con la cuarta posición (17:54). La quinta plaza plaza fue para Tamara Crespo (Piélagos), que en el último tramo de la prueba, superaba a Dolores Marco y a Natalia Bustamante y se hacía con una posición de gran mérito. Dolores Marco (Kon Sports), lograba la sexta posición (18:52) por delante de Natalia Bustamante (Atletismo Valles Pasiegos Sobaos Luca) con 19:06, lo que permite a la atleta santoñesa, mantener la primera posición en el I Circuito Cántabro de Cross.

Kaoutar Boulaid, vencedora femenina de la prueba

Podio femenino

El Atletismo Torrelavega copó el podio en categoría masculina en el Campeonato Regional sub 18. El título de Campeón regional fue para Ulises Sañudo, que entró en meta con un tiempo de 16:49 después de recorrer los 4.900 metros programados. La plata fue para su compañero Samuel Fernández (17:10) y el bronce para Alejo Sánchez (17:37). Pero Sánchez no fue el tercero en meta, pues el asturiano Jonatan Yuguero se coló en la tercera posición de la clasificación general.

Podio sub 18 masculino

Entre las chicas el oro fue para Marina Linares (Club Atlético Laredo) con un tiempo de 19:45, seguida de Claudia Gómez (Selaya-Joselín) (20:21) y Paula Montoya (CDE Bezana Atletismo) (21:00).

Podio sub 18 femenino

El EDM Cayón se llevó la victoria en categoría sub 16 tanto en hicos como en chicas con Beltrán Fernández (12:47) y Daniella Rada (14:03). Subcampeones se proclamaron Daniel Álvarez (CDE Trasmiera) (12:56) y Marina Quintana (Dental Dávila – Go Fit) (14:20). Mientras, la tercera posición fue para Marcos Alberdi (CDE Bezana Atletismo) (13:00) y Jimena Calleja (CDE Bezana Atletismo) (14:36).

Podio sub 16 masculino

Podio sub 16 femenino

Marco Gómez (Inficant Villa de Noja) y Beatriz García (Atletico Polanco) vencieron en sub 23. Por su parte, Ricardo Lanza (CDE Bezana Atletismo) y Telma Fernández (Atlético Polanco) fueron los más rápidos en sub 20.

El resto de ganadores fueron Borja De La Hoz (Selaya-Joselín) y Daniela Herrera (Camargo Ría del Carmen) en categoría sub 14; David Peña (C. A. Torrelavega) y Nuria Portilla (CDE Trasmiera) en sub 12; Jorge Prieto (CDE Trasmiera) y Dafne De La Loma (CDE Bezana Atletismo) en sub 10; y Enzo De La Loma (CDE Bezana Atletismo) y Noa Pascual (Club Atlético Laredo) en sub 8.