Andrés García Blanco y Ohiana Kortázar, vencen en Cicero

Los vencedores en la edición de 2020, repiten de nuevo victoria.

Este pasado Viernes Santo, se celebró en el municipio de Bárcena de Cicero, la séptima edición del Trail Nocturno de Cicero y novena marcha nocturna.

La prueba, organizada por el Club Sport 101 en colaboración con el Ayuntamiento de Bárcena de Cicero y la Junta Vecinal de Cicero, arrancaba a las 9,30 de la noche con 200 participantes en la modalidad de Trail (La organización había dispuesto un máximo de 200 participantes en esta modalidad), que se disponían a afrontar un recorrido de 21,5 kilómetros con un desnivel acumulado de 1.695 metros. A continuación se pusieron en marcha los casi 700 andarines que tenían que recorrer 15 kilómetros con un desnivel acumulado de 930 metros. La salida de la prueba estuvo presidida por el Presidente de Cantabria Miguel Ángel Revilla, acompañado por el alcalde de Bárcena de Cicero, Gumersindo Ranero y miembros del comité organizador.

Participantes de la marcha popular

Nada más darse la salida, Andrés García Blanco no quiso especular y se fue por delante en busca de la victoria. El atleta asturiano era a priori el máximo favorito para hacerse con la victoria, tras haber sido el vencedor en la edición de 2020.

Al paso por el avituallamiento del kilómetro seis, Andrés García Blanco era cabeza de carrera, con un amplio margen sobre David Mosquera. En tercera posición pasaba Jaime Mora, mientras Alberto García Crespo era cuarto. El atleta local Chus Morlote en quinta posición, encabezaba un grupo con Asier Lejarreta, Victor Talan y Arnaitz Larrazábal. Completaban el top ten en ese kilómetro seis, David Marín y Alberto Salces.

Andrés García por el kilómetro seis

Por la cuesta del gas, Andrés García continuaba comandando la prueba con un tiempo de 1:00:25. David Mosquera continuaba siendo segundo con 1:06:49 y Alberto García Crespo, tercero con 1:07:33. A continuación y con tan solo 20 segundos de diferencia entre el cuarto y el séptimo, Jaime Mora 1:08:03, Asier Lejarreta 1:08:13, Chus Morlote 1:08:17 y Alberto Salces 1:08:23.

En meta, Andrés García Blanco, el atleta de Noreña, lograba una nueva victoria en esta prueba tras la lograda en 2020, con un tiempo de 1:30:59, marca que mejoraba la de Walter Becerra del 2022 de 1:31:46, con lo que el vencedor del kilómetro vertical Meridiano en la isla del Hierro, estableció  un nuevo récord de la prueba al haber rebajado en 47 segundos el registro anterior. Segundo fue el atleta local Chus Morlote que era sexto en la cuesta del gas y tras un gran final, remontó hasta la segunda posición con un tiempo de 1:42:28. Completó el podio Asier Lejarreta con un crono de 1:42:46. Cuarta posición para Arnaitz Larrazábal (1:43:36) y quinta plaza para Alberto Salces (1:44:35). Ignoramos que pudo pasar con David Mosquera y Alberto García Crespo que tras llegar segundo y tercero a la base de la cuesta del gas, finalizaron en puestos muy retrasados.

Andrés García Blanco en meta

Podio masculino

En categoría femenina, la presencia de Oihana Kortázar, especialista en carreras de montaña, hacía que todos los pronósticos la dieran como la gran favorita para la victoria. La atleta de Elgeta se presentaba en Cicero con un palmarés envidiable, Campeona de la Copa del Mundo en 2011, Campeona del Mundo de carreras verticales en 2012, Campeona de las Sky Runner Series en 2015, Campeona de la Copa de España 2011 y 2012, vencedora en dos ocasiones de la Zegama-Aizkorri y un largo etcétera.

La atleta vasca del Club Desafío Urbano, no defraudó y desde el inicio de la prueba puso un ritmo que ninguna de sus rivales pudo seguir. Por el kilómetro seis, la atleta residente en Motrico pasaba con tres minutos de ventaja sobre la atletas del Piélagos, Reyes Laso, Tamara Crespo y Lidia Macho que venían juntas haciendo equipo. Muy cerca, Estefanía Fernández  del A.D. Sin Fronteras Trail Team, era quinta. Olga Corral del Club Somos Ecoparque era sexta. Completaron las 10 primeras posiciones en ese punto, Clara Cobo del Kilómetro Vertical Torrelavega, Pilar Cano del Pint Projet, Isabel Díaz Ruiz y Bego Arca del Wakhan Raiders.

Ohiana Kortázar, en cabeza desde la salida

En meta, Ohiana Kortázar obtenía la quinta posición absoluta y lograba una victoria clara, parando el crono en 1:44:04, mejorando en cuatro minutos el tiempo realizado cuando logró la victoria en 2020. Sin embargo no fue suficiente para batir el récord de la prueba que desde 2019 ostenta Natalia Gómez con 1:42:09. La segunda posición fue para la atleta del Piélagos Reyes Laso (1:56:50), mientras completaba el podio su compañera de club Lidia Macho (1:57:21). La cuarta plaza fue para la vencedora de la pasada edición Tamara Crespo del Piélagos, que con un tiempo de 1:58:18 se tuvo que conformar en esta ocasión con una cuarta posición muy trabajada. La quinta plaza fue para Estefanía Fernández (2:01:48).

Ohiana Kortázar, vencedora femenina del trail

Podio femenino

Los primeros clasificados en el tramo cronometrado de la cuesta del gas, fueron los vencedores absolutos de la prueba. En categoría masculina, Andrés García Blanco y entre las féminas, Ohiana Kortázar.

Podio con los más rápidos en la subida del gas

En cuanto a la clasificación de veteranos, en categoría masculina el vencedor fue el segundo clasificado de la general, el atleta local Chus Morlote por delante de Asier Lejarreta y Bautis Zabala.

Podio veterano masculino

En categoría femenina, también la segunda clasificada de la general, Reyes Laso, fue la vencedora entre las veteranas por delante de Pilar Cano y Bego Arca.

Podio veterano femenino

Finalmente los premios para los mejores atletas locales fueron para Chus Morlote en categoría masculina y Erika Pedrero entre las chicas.

Podio con los mejores atletas locales

El Club Sport 101, organizador de la prueba, volvió un año más a colaborar con la Asociación "Unidos por un reto", que preside el ciclista Oscar Negrete, en su lucha contra el Alzhéimer y cuyos fondos se destinan al Hospital Marqués de Valdecilla.

Oscar Negrete de Unidos por un reto participó en la marcha con Mónica y compañeros de la Asociación