Iván Sánchez y Eva de los Ríos, vencen en Castillo Pedroso

En la carrera corta la victoria fue para los atletas del Piélagos Álvaro Riva y Vanesa del Río

El pasado domingo se celebró la octava edición del Trail Castillo Pedroso. La organización de la prueba corrió un año más a cargo del Ayuntamiento de Corvera de Toranzo y el Club Deportivo Castillo Sport 1922. La prueba está incluida en el calendario de la Federación Cántabra de Montaña y será valedera para la Speed Trail.

Como en años anteriores, los organizadores habían programado dos distancias. La larga, con un recorrido de 23 kilómetros con un desnivel positivo de 860 metros y un acumulado de 1.710 y el recorrido corto con una distancia de 10 kilómetros con un desnivel positivo de 300 metros y un acumulado de 600. La principal novedad en la edición de este año, fue la salida conjunta de ambas carreras a las 10 de la mañana, compartiendo el mismo recorrido hasta la llegada a la poza. En ese punto, los participantes de la carrera corta, volvían hacía la zona de meta, mientras los de la larga continuaban como en ediciones anteriores.

Los andarines desafiando a la lluvia

A las nueve y media de la mañana, media hora antes de comenzar la prueba, la lluvia hizo acto de presencia y acompañó a los atletas durante todo el recorrido.

A las diez de la mañana se daba la salida conjunta a los participantes de las dos distancias y cuando tan solo se llevaba un kilómetro recorrido, antes de entrar en la zona de las bodegas Sel D'Aiz, Iván Sánchez Barquín del Club Corzos Trail Team, era cabeza de carrera con unos 25 metros de ventaja sobre un grupo perseguidor en el que estaban todos los favoritos.

Iván Sánchez en cabeza nada más darse la salida

Al paso por el kilómetro 7, Iván Sánchez y Sergio Miera (Piélagos), eran cabeza de carrera con tres segundos de ventaja sobre Matías Peña (GM Orza), seis segundos sobre Rubén Gordillo (Fisiocastro Sport Team), 50 segundos sobre David Fernández Cayón (En la sombra), 1:03 sobre Javier Peña Arce (GM Orza), 1:14 sobre Iván Nieto (Fisiocastro Sport Team) y 1:19 sobre Alberto García Crespo (De Toranzo Xtreme).

Por el kilómetro 20, en la Poza a tres kilómetros de meta, Matías Peña encabezaba la prueba con dos segundos de margen sobre Iván Sánchez, 40 segundos sobre Sergio Miera, 1:18 sobre David Fernández Cayón y 2:10 sobre Javier Peña Arce.

Matías Peña encabezando la prueba a tres kilómetros del final

La victoria era cosa de dos. Los dos segundos de ventaja de Matías sobre Iván a falta de tres kilómetros para finalizar la prueba, no eran decisivos y en la bajada hacia meta, Iván Sánchez se ponía por delante y llegaba en primera posición a la línea de meta, con un tiempo de 1:51:22, con 8 segundos de ventaja sobre Matías Peña (1:51:30). Completó el podio Sergio Miera (1:52:54), que fue el vencedor en veteranos A. Cuarta posición para David Fernández Cayón (1:53:02) y quinta plaza para Javier Peña Arce (1:54:22).

Iván Sánchez, vencedor del trail pasando por la poza

En categoría femenina, las posiciones se definieron muy pronto. Por el kilómetro 7, la prueba la encabezaba Eva de los Ríos del Fisiocastro Sport Team con una ventaja de 1:27 sobre Rocío Lavín del Club Deportivo Ozono, 2:37 sobre Natalia Sainz de la Maza, 6:56 sobre Paloma Málaga del Club La Braña Solorunners y Blanca Quevedo del GM Orza que transitaban juntas. En sexta posición, Carmen Lasa del Riotuerto Sport Team, a 7:21 de la cabeza.

Las posiciones se mantuvieron al paso por la poza en el kilómetro 20, y en meta, Eva de los Ríos que mantuvo en todo momento el mando de la prueba, se hacía con la victoria en esta octava edición del Trail Castillo Pedroso con un tiempo de 2:20:41. Rocío Lavín lograba la segunda plaza (2:28:11), siendo además la vencedora entre las veteranas A, y Natalia Sainz de la Maza completaba el podio (2:31:03). Cuarta posición para Paloma Málaga (2:37:13) y quinta plaza para Blanca Quevedo (2:40:48).

Eva de los Ríos, vencedora femenina del trail

En la distancia de 10 kilómetros, la victoria fue para Álvaro Riva Palazuelos. El atleta del Piélagos era el primero en pasar destacado por el alto del Portillón y en la vuelta a meta desde la poza, aventajaba a Miguel Ángel Diego del Construcciones Cárcoba Ribamontán al Mar, en 40 segundos y a Javier Solá del Riotuerto Sport Team, en 43 segundos.

En meta, Álvaro Riva se hacía con una clara victoria parando el crono en 46:50. Miguel Ángel Diego que el día anterior había sido segundo en el Trail de Colindres, volvía a subir de nuevo al segundo cajón del podio con un tiempo de 47:40, mientras Javier Solá Gutiérrez se hacía con la tercera posición, con un tiempo de 48:08. Alberto Bustamante del InfiCant Villa de Noja y componente del club organizador de la prueba, el Castillo Sport 1922, lograba la cuarta plaza (49:37) y Jonatan Sierra del Fisiocastro Sport Team, era quinto (50:36).

Álvaro Riva, vencedor de la prueba corta a su paso por el Portillón

En categoría femenina, victoria clara de Vanesa del Río. La atleta del Piélagos al igual que ocurriera con su compañero en la prueba masculina, pasaba muy destacada en la subida al Portillón y en la zona de la Poza, aventajaba en casi cuatro minutos a Carolina Sainz.

Vanesa del Río llegaba como vencedora a la línea de meta con un tiempo de 55:15 por delante de Carolina Sainz Bautista del Club Deportivo Ozono (1:00:19) y de la atleta del Selaya-Joselín, Cristina Sañudo (1:02:46), que conformaron el podio. Cuarta posición para Andrea Corrales del Club Alpino Sámano (1:04:03) y quinta plaza para Ana Moreno del Atletismo Bezana (1:04:30), también perteneciente al club organizador de la prueba.