Irene Pelayo y Pablo Sánchez vencen en Renedo

Este pasado domingo se celebró en Renedo, la vigésimo octava edición de la carrera de Navidad. La prueba como viene siendo habitual, tuvo lugar en la avenida Luis de la Concha de Renedo y la organización estuvo a cargo del Club de Atletismo Real Valle de Piélagos. Alrededor de 800 atletas se dieron cita en una prueba que ya es una clásica entre las que se celebran en estas fechas navideñas.

La prueba masculina que cerraba la jornada atlética, se disputó sobre una distancia de 6.600 metros (seis vueltas al circuito) y Pablo Sánchez, el atleta burgalés con licencia cántabra cumplió con los pronósticos que le daban como favorito y se impuso en esta 28 edición de la carrera de Navidad de Piélagos con un tiempo de 18:41.

Nada más darse la salida, Roberto Ruiz se ponía en cabeza y al final de la primera vuelta, pasaba destacado por delante de un grupo con los principales favoritos entre los que estaban Santi Cobo, Pablo Otero, Marco Gómez, Rodrigo Andueza, David Gómez, Pablo Sánchez, Bruno Villazón, Félix Martínez y Jorge Ruiz.

Por el segundo kilómetro, Pablo Sánchez ya había tomado las riendas de la prueba y su ritmo hizo que el grupo se redujera a tan solo cinco unidades con Bruno Villazón, Pablo Otero, Santi Cobo y Jorge Ruiz, tras haber dejado ya a Roberto Ruiz.

Pablo Sánchez haciendo la selección

Por el tercer kilómetro, Pablo Sánchez continuaba marcando el ritmo y solo Bruno Villazón era capaz de seguirle. Con unos metros perdidos, Santi Cobo y Pablo Otero intentaban que la diferencia no fuera definitiva, mientras Jorge Ruiz cedía también.

Por el kilómetro cuatro, Pablo Sánchez había roto definitivamente la carrera y se marchaba en solitario en busca de la victoria. Bruno Villazón mantenía la segunda posición pero por detrás Santi Cobo y Pablo Otero no habían dicho todavía la última palabra y se iban en busca de Bruno.

Finalmente en meta, Pablo Sánchez (Vicky Foods Atletics) llegaba en solitario y se hacía con la victoria con un tiempo de 18:41 por delante de Santi Cobo (Piélagos) que fue segundo con un tiempo de 18:48, a siete segundos del vencedor. Completó el podio Bruno Villazón (Atletismo Portugalete) con 18:51. Cuarta posición para Pablo Otero (SG Pontevedra) con 18:59 y quinta plaza para Jorge Ruiz (Cárcoba Ribamontán) con 19:23.

Pablo Sánchez vencedor de la prueba

Podio masculino

En categoría femenina, Irene Pelayo no dio opción a la sorpresa. La atleta del Piélagos que en el Maratón de Valencia había logrado la mínima olímpica, salió desde el principio a romper la carrera.

Sobre una distancia de 3.300 metros, Irene Pelayo pasaba en primera posición al finalizar el primer kilómetro, con Zulema Fuentes Pila y Lucía Fernández con cuatro segundos perdidos e inmediatamente después, un trío con Andrea de la Torre, Dolores Marco y Mencía Maruri.

Los dos kilómetros finales fueron un monólogo de Irene Pelayo, que llegaba claramente destacada a la línea de meta, parando el crono en 10:24. Su compañera del Piélagos, Zulema Fuentes Pila se hacía con la segunda posición a 10 segundos de la vencedora (10:34). Completó el podio la joven sub 20 del Bezana Atletismo, Lucía Fernández (10:43). Cuarta posición para Andrea de la Torre del Triki Team (10:56) y quinta plaza para Dolores Marco del Kon Sports (11:00).

Irene Pelayo vencedora femenina

Podio femenino

Entre los máster masculino, que recorrían una distancia de 3.300 metros, el vencedor fue Adrián Briz (Piélagos) con un registro de 9:40, seguido de Alberto Grijuela (Bezana Atletismo) -segundo con 9:41- y José Ramón Amezqueta (Piélagos) -tercero con 9:43-.

Adrián Briz, vencedor entre los veteranos, en cabeza

Ricardo Lanza (Bezana Atletismo) se impuso entre los sub 20 masculinos al parar el crono en 9:21. Por detrás, Mario Cantarero (Atletismo Torrelavega) y Jorge Sanz (Atletismo Camargo) entraron en meta en segunda -9:31- y tercera posición -9:36-, respectivamente. Lucía Fernández, además de hacerse con la tercera posición absoluta, también fue la ganadora en categoría sub 20. Tras ella, su compañera Mencía Maruri fue segunda con un tiempo de 11:35, y Ángela Campo (Atlético Corrales- José Peña Lastra) completó el podio -13:00-.

Los compañeros del Atletismo Torrelavega Aarón Ceballos y Ulises Sañudo fueron los más rápidos en sub 18 masculino. Ceballos fue el primero en parar el crono y lo hizo en 9:28. Ocho segundos más tarde finalizó Sañudo. Marcos Arco (Atlético España de Cueto) fue tercero con un registro de 10:49. Entre las chicas, Julia Canal (InfiCant – Villa de Noja) se impuso sobre Claudia Cuesta (CD Costa de Ajo) -segunda- y Sofía Rivas (Bezana Atletismo) -tercera-.

Carlos González y Noemí Peña ganaron entre los populares por delante de Mario Sainz y Gabriela Méndez, que cruzaron la meta en segundo lugar, y Alejandro Labrada y María de Pablo, terceros.

Cabeza de carrera de los populares

Ageru Hoyos (Atletismo Camargo) se subió a lo más alto del podio en categoría sub 16. Segundo concluyó Miguel Cantarero (Atletismo Torrelavega) y, en tercera posición terminó Marcos Alberdi (Bezana Atletismo). La más rápida entre las chicas fue Rebeca Marcos (Atletismo Torrelavega), seguida de Miranda Cadavieco (Atletismo Camargo) y Sara Abascal (Atletismo Torrelavega).

Ageru Hoyos, vencedor sub 16

Rebeca Marcos, vencedora sub 16

En categoría sub 14 vencieron Gabriel Tazón (EDM Cayón) y Aitana Rodríguez (Atlético Castro). Les acompañaron en el podio Adrián Cuevas (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y Daniela Herrera (Atletismo Camargo) -segundos-, y David García (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y Leyre Carmona (Atletismo Torrelavega) -terceros-.

David Peña (Atletismo Torrelavega) y Valeria Frecautan (Atlético Corrales – José Peña Lastra) se hicieron con el triunfo sub 12 por delante de los compañeros del Villa de Cabezón Rafael González y Danna San Martín. En tercera posición finalizaron Martín Abascal (Villa de Cabezón) y Martina López (EDM Cayón).

También se disputaron carreras para los sub 10, sub 8 y minis, todas ellas con una alta participación de atletas tanto en categoría masculina como femenina.