David Mosquera y Elena Victoria Fernández, vencen en Santoña

El pasado día 23, víspera de Nochebuena,  se celebró en Santoña la cuadragésimo cuarta edición de la tradicional carrera pedestre de Navidad. La organización de la prueba estuvo a cargo del Club Atlético Antorcha y contó con la presencia de unos 400 atletas entre las diferentes categorías.

En la carrera principal, sobre una distancia de 5.000 metros, al final de la primera de las tres vueltas programadas, el atleta laredano David Mosquera, era cabeza de carrera con tres segundos de ventaja sobre David González Escalante y Santi Santacruz.

Al finalizar la segunda vuelta la ventaja de David Mosquera había sido enjugada por David González Escalante que tras su cuarto puesto del pasado año, aspiraba a todo en esta edición. Por detrás, con varios metros perdidos, Santi Santacruz parecía quedarse sin opciones al triunfo.

Fue a falta de 400 metros para el final, cuando David Mosquera cambió de ritmo sin que David González pudiera responder. Mosquera llegaba a meta en primera posición con un tiempo de 16:03. El atleta del Polanco, David González Escalante se hacía con la segunda posición a cinco segundos del vencedor, con un tiempo de 16:08, mejorando dos posiciones con respecto al año anterior. Completó el podio con un tiempo de 16:10, Santi Santacruz del Bezana Atletismo.

David Mosquera vencedor de la prueba

Podio masculino

En categoría femenina, victoria para la atleta cántabra del Juventud Atlética Elche, Elena Victoria Fernández. La carrera fue un mano a mano entre Elena Victoria y la atleta local Dolores Marco. La atleta santoñesa del Kon Sports era la primera al finalizar la primera vuelta con un pequeño margen sobre la atleta de Escalante.

Al finalizar la segunda vuelta, Dolores Marco continuaba encabezando la prueba pero Elena Victoria ya había llegado a su altura y todo estaba por decidir en la última vuelta.

Finalmente Elena Victoria Fernández, que recientemente había sido con su club, el Juventud Atlética Elche, sexta en el Campeonato de España celebrado en Soria, se adjudicó la victoria con un tiempo de 17:33. La atleta del Kon Sports Dolores Marco, no pudo hacerse en esta ocasión con su octava victoria en esta prueba y tuvo que conformarse con una trabajada segunda plaza con un tiempo de 17:38, a cinco segundos de la vencedora . Completó el podio su compañera de club la también santoñesa Laura Álvarez con un tiempo de 18:56.

Elena Victoria Fernández, vencedora femenina

Podio femenino

Los primeros santoñeses en categoría masculina fueron, 1- Miguel Urrutia, 2- Curro Clavero y 3- Félix Urquiza. En categoría femenina, 1- Dolores Marco, 2- Laura Álvarez y 3- Ana Miguel Pérez.

En la categoría de 12 a 15 años sobre una distancia de 2.300 metros, la victoria en categoría masculina fue para Víctor Fernández Ortiz de Laguna de Duero, seguido de Maiu Basave López y Álvaro Solana del Cárcoba Ribamontán.

Podio masculino de 12 a 15 años

En categoría femenina, se repitieron las dos primeras posiciones del podio de la pasada edición con la victoria de Sara Macías del Carbonero Castro, y la segunda posición de la atleta del BM Atlético Colindres, Inés González Marco. Completó el podio Claudia Piña Rueda, del InfiCant Villa de Noja.

Podio femenino de 12 a 15 años

Se celebraron también carreras de cero a siete años y de 8 a 11 años, carreras no competitivas y de las que no se hacen clasificaciones.

Carrera de 0 a 7 años

Carrera de 8 a 11 años