Excelente actuación de las cántabras en el Bilbao Night Marathon.

·         Los keniatas  Moses Gaikarira con un tiempo de 02:14:58 y  Beatrice Jepchumba  02:52:09 consiguen la victoria en esta séptima edición

·         Dos referentes del atletismo internacional, Martín Fiz y Chema Martínez,  apuestan por EDP Bilbao Night Marathon y comparten la fiesta del running con cerca de 13.000 corredores

Un auténtico festival de luz y color ha cubierto este sábado las calles de Bilbao, en una prueba que ha contado con casi 13.000 apasionados del running que han tomado la salida  de EDP BILBAO NIGHT MARATHON.

Una carrera singular, diferente y llena de espectáculo que se ha consolidado este 2015 en su séptima edición, donde además se ha contado con atletas internacionales de la talla de Martín Fiz y Chema Martínez que tomaban la salida en la prueba de 10 km y 21 km respectivamente.

En el 10k, la prueba pirata, el joven Alejandro Codesal se hacía con el primer escalón del podio con un tiempo total de 32:19 donde estuvo acompañado por Cristina García que finalizaba en 37:33. “Ha sido un placer poder competir con un atleta de la talla de Martín Fiz y en una ciudad como Bilbao. El circuito espectacular y con un gran ambiente por todas sus calles” declaraba Alejandro a su llegada a meta.

En la media maratón, la vista estaba puesta en el atleta internacional Chema Martínez que sufría una lesión en el km 15 alejándole de poder lograr la victoria pero no de luchar por un puesto del podio donde lograba la tercera posición, siendo los vencedores de la prueba Camilo Santiago e Iratxe Muñoz con un tiempo de 1:08:17 y 01:26:17 respectivamente.

5 keniatas, 4 en categoría masculina y una en femenina, se presentaban como los favoritos a llevarse la victoria donde finalmente Moses Gaikarira con un tiempo de 02:14:58 y Beatrice Jepchumba con un tiempo de 02:52:09 se hacían con el primer cajón del podio. “La carrera ha sido muy dura, he luchado en todo momento por la victoria a pesar el calor y la humedad que no me han permitido hacer el tiempo esperado pero si me ha dado la ciudad de Bilbao la oportunidad de entrar en primera posición a la meta. EDP BILBAO NIGHT MARATHON desde luego que es una prueba que recomendaría, circuito espectacular y una gran animación en todas las calles” , declaraba Moisés en su llegada a meta.

Moses Gaikaria,vencedor del Bilbao Night Marathon

Beatrice Jepchumba, vencedora del Bilbao Night Marathon

En cuanto a la participación cántabra, espectacular la actuación de nuestras representantes femeninas en la prueba de Maratón. Las dos debutantes del EDM Cayón Helios-Dica, ocuparon la segunda y tercera plaza del podio tras la keniata Beatrice Jepchumba.

Dolores Marco, con un tiempo de 3:01:00, conseguía la segunda posición, mientras su compañera Vanessa del Río que paró el crono en 3:10:29, completaba un podio de ensueño.

Dolores Marco que pasó por el km 21 en 1:25:05, parecía que podría  terminar en un tiempo cercano a 2:52:00, sin embargo tras afrontar la segunda media maratón en solitario, con el viento que en algunos momentos de la prueba soplaba con fuerza y el lógico cansancio acumulado por el paso de los kilómetros, hizo que al final se fuera un minuto por encima de las tres horas. En cualquier caso, magnífica la carrera de la santoñesa que tendrá más oportunidades en el futuro de correr la distancia de Filípides por debajo de las tres horas. Por su parte Vanessa del Río, que pasó por el km 21 en 1:36:39, fué de menos a más, consiguiendo mejorar su tiempo en la segunda media maratón donde registró un tiempo de 1:33:50, lo que le permitió conquistar esa tercera plaza con la que la atleta del Cayón entraba exultante en linea de meta.

Dolores Marco y Vanessa del Río, 2º y 3ª en el Bilbao Night Marathon

Excelente también la actuación de Rebeca Hevia. La atleta del Polanco Solvay, que llevaba más de dos meses sin competir, participó en la carrera pirata en la distancia de 10 km consiguiendo la segunda posición con un tiempo de 38:19. Fernando Sainz del Villa de Cabezón, se quedó muy cerca del podio en esta distancia. Fué cuarto, tras el incombustible Martín Fiz.

Rebeca Hevia y Fernando Sainz, 2ª y 4º clasificado en la carrera de 10  km.