El Piélagos, vence un año más en el Regional de Cross por Clubes, en las dos categorías absolutas.

El equipo del Piélagos, capitaneado por el incombustible Javi Crespo, se imponía por quinto año consecutivo en el Campeonato Regional de Cross Largo,  que por primera vez se celebraba en el Faro de Ajo. Los siguentes atletas en puntuar para el club de Renedo, fueron, 3º Roberto Ruiz, 5º Iván Sainz y 7º Pepín Fuentes Pila.

Momento en que se produce el ataque de Javi Crespo, en el kilómetro siete.

Javi Crespo, esperó hasta el km. 7 para lanzar su ataque. En ese momento, el atleta de Zurita, rodaba a la estela de Noureddine el Hachoumi, del Construcciones Cárcoba Ribamontán al Mar, mientras unos metros por detrás iba Ricardo Lanza del Mainsa Sapporo junto a Roberto Ruiz, del Piélagos. Al ataque seco de Javi Crespo, quiso responder Noureddine, pero metro a metro, Crespo se iba alejando del atleta marroquí, quien sin embargo mantenía el tipo y la diferencia se estabilizaba en torno a los 10-15 segundos. Aún faltaba una vuelta y media para el final, pero Crespo que se mueve en el cross como pez en el agua, entraba finalmente en meta como vencedor de la prueba. Quince segundos después, lo hacía Noureddine el Hachoumi. Tercera posición para Roberto Ruiz. En cuarto lugar se clasificaba Ricardo Lanza que siempre es un valor seguro para su club en las grandes citas. Quinto Iván Sainz, tercer hombre del Piélagos. Gran carrera de David Alvarez, del Mainsa Sapporo que con su sexta posición y segundo de su equipo, contribuyó de forma notable al segundo puesto por equipos que conseguiría su club. 7º Pepín Fuentes Pila, quien cerró la puntuación para el Piélagos. 8º Manuel Merillas, del Atlético Corrales-José Peña Lastra. 9º Iván Arauzo del EDM Cayón Helios Dica y 10º, el independiente Mohammed ez Zanzoune.

Javi Crespo y Noureddine el Hachoumi, primero y segundo en linea de meta.

El Mainsa Sapporo conseguía el segundo puesto en el podio, con la contribución de Ricardo Lanza (4º), David Alvarez (6º), Francisco Álvarez Cagigas (14º) y Francisco González Sierra (15º). Ricardo Lanza que además de subir al segundo cajón del podio, vió como su hijo Ricardo, vencía en categoría infantil, mientras Marcos era tercero en categoría alevín.

La tercera posición, fué para el Construcciones Cárcoba Ribamontán al Mar, con Noureddine el Hachoumi (2º), Sergio Correa (13º), Andrés Mediavilla (20º) y Miguel Angel Fernández (22)

Los siguientes equipos clasificados fueron, Liébana (4º), con Fran Rodríguez, el ganador del Maratón de Laredo como mejor hombre y  Polanco Solvay (5º) con Sergio Santiago liderando a su equipo.

En categoría femenina, victoria del Piélagos, por octavo año consecutivo. La victoria fué clara, ya que consiguió meter a tres de las cuatro atletas que puntuaban en las tres primeras posiciones. Así, primera fué Irene Pelayo, segunda, María Elena Moreno y tercera, Ana Vega. Cerró para el equipo de Renedo, Rebeca Villanueva en octava posición. Azahara García de los Salmones, del club Atlético Corrales-José Peña Lastra fué cuarta, aunque no participaba en el Campeonato de Clubes. Quinta fué Dolores Marco, del Cayón Helios Dica.

Irene Pelayo y María Elena Moreno, primeras clasificadas en Ajo, decisivas para la consecución del título regional

El segundo puesto lo ocupó la EDM Cayón Helios Dica, encabezado por la santoñesa Dolores Marco quien ocupó la cuarta posición de la general. Puntuaron también, Vanessa del Río (6ª), Paula Sanz (7ª) y Esther Trueba (9ª)

Al tercer cajón del podio se subió el Atletismo Selaya-Reparte, con Reyes Laso (5ª), Noelia San Emeterio (11ª), Aroa Laguna (12ª) y Jéssica Sañudo (14ª)

En otras categorías, el Atletismo Torrelavega consiguió cinco victorias. Promesas masculino, Juvenil masculino y femenino, Cadete femenino y Benjamín masculino.

El Piélagos, además de la victoria en senior masculino y femenino, consiguió otros dos triunfos en Cadete masculino y Benjamín femenino.

El Villa de Cabezón venció en Junior masculino y femenino.También obtuvo dos victorias el Atletismo Selaya-Reparte, en Infantil y Alevín femenino.

Con una victoria finalizaron el EDM Cayón Helios Dica, en Alevín masculino y el A.D. Costa de Ajo, en infantil masculino.

En definitiva, una gran fiesta del atletismo en un entorno hasta ahora desconocido para el atletismo pero que no defraudó a nadie. El tiempo acompañó y aunque la temperatura a primera hora de la mañana era fría, posteriormente fué mejorando. Buena organización a cargo de la Asociación Deportiva Costa de Ajo, a la que animamos a continuar con una segunda edición de este bonito cross.