Emilio Monagas y Lucía Fidalgo, vencen en Castro Urdiales

El pasado domingo se celebró la tercera edición del Duatlón de Castro Urdiales que tuvo como vencedores absolutos a Emilio Monagas y Lucía Fidalgo. La prueba estaba prevista para las 10 de la mañana para las categorías de menores y a las 12 del mediodía para las absolutas. Sin embargo por un cambio en el programa, días antes de la prueba se modificaron los horarios y la categoría absoluta se inició a las 10 de la mañana. Debido a que esa información no se modificó ni en la página de la Federación Cántabra, ni en la del club organizador,Triflavi, no me enteré del cambio por lo que cuando llegué a Castro Urdiales a las 11 y media de la mañana, la prueba absoluta ya había finalizado. Debido a ello, en esta ocasión no tengo fotos de las categorías absolutas, salvo del podio, pero en contrapartida sí que tienen fotos las categorías de menores.

Crónica Fetricantabria:

A las 10:00 h. con un día espléndido, y con un circuito espectacular del que disfrutó el numeroso público asistente, se dio la salida a este Duatlón de Castro que fue la quinta prueba puntuable del Circuito Liberbank de la modalidad.

Los más de 170 participantes comenzaron corriendo 5 kms. por un circuito urbano cercano al mar y al puerto, y se presentaron en boxes un grupete de favoritos, entre los que se encontraban Monagas, Quintans, Elgezabal, Mosquera, González y Garaigordobil; entre las féminas, las más rápidas en el primer segmento a pie fueron Peñalver y Villanueva, mientras que entre los cadetes (que competían sobre distancias más cortas), el primero en presentarse en boxes fue Pablo Moncalián y entre las chicas cadetes, dominaba la castreña Adriana Camacho.

Emilio Monagas vencedor de la prueba en una imagen de archivo

El segmento de ciclismo sobre 20 kms. de ida y vuelta, mostraba la fortaleza de un renacido Emilio Monagas que dejó a todos sus rivales a una distancia cercana a los 2 minutos y presentándose en solitario en boxes. En segundo lugar, aparecía Mikel Elgezabal, y muy cerca de él Kristian Quintans. Entre las chicas, se colocó en cabeza después de un gran parcial en bicicleta Lucía Fidalgo, apareciendo en segunda posición Melanie Peñalver. Dentro de la categoría cadete, Diego Carrera se presentaba con una clara ventaja, al igual que Adriana Camacho en el apartado femenino.

Podio masculino

Finalmente, los 2,5 kms. de carrera a pie fueron un paseo triunfal para Emilio Monagas, y lucha cerrada por la segunda plaza que al final se llevó por escaso margen Kristian Quintans. Entre las chicas, Lucía Fidalgo supo aprovechar su ventaja, presentándose como clara vencedora en línea de meta y dejando el segundo lugar para Melanie Peñalver. En el apartado de cadetes, triunfo claro de Diego Carrera, al que acompañaron en el podio Héctor Gómez y Neco San Miguel; mientras que entre las féminas Adriana Camacho se impuso a su compañera Andrea Expido.

Lucía Fidalgo, vencedora de la prueba en una imagen de archivo

Podio femenino

En el apartado de equipos, claro triunfo de los vízcainos ANB Triathlon Team, seguidos de Duatlón Polanco y los castreños del KTT Ibex35.

Podio de equipos

Pablo Martín (588) y Mario Rodriguez (584), primero y segundo clasificado en categoría infantil