Marcos Santiago y Remedios Alonso, triunfan en Cabanzón

Este pasado domingo se celebró en Cabanzón la cuarta edición del Trail Valle de Herrerías. Alrededor de 650 participantes entre corredores, andarines y familias, tomaban la salida de forma escalonada, para recorrer en el caso de los corredores y andarines, los 23 kilómetros de los que constaba la prueba, mientras las familias afrontaban 10 kilómetros.

El día amaneció nublado y con previsiones de lluvia, sin embargo conforme transcurría la mañana los cielos se abrieron y el sol hizo acto de presencia, castigando con fuerza a los participantes. El terreno debido a las lluvias del día anterior estaba bastante embarrado, lo que dificultó la consecución de buenas marcas.

En la prueba masculina, la victoria fue para Marcos Santiago del Club The Body Marcos Santiago-Ourea Sport. El atleta de Cartes conseguía su tercera victoria consecutiva en este trail, tras una salida en la que se fue por delante junto a los dos atletas del Interval Running, Pepín Fuentes Pila y Adrián Acevedo.

Por la zona de Pozobal, poco antes del kilómetro seis, Pepín Fuentes Pila era cabeza de carrera con 20:49, seguido de José Manuel García Luna del Club Karbokike con 21:42. Tercera plaza para Adrián Acevedo 21:54, mientras Marcos Santiago era cuarto con 22:05. Quinta posición para Raul García Castán con 22:39.

Por el kilómetro diez en la zona de Arria, Marcos Santiago era ya cabeza de carrera con 46:29. A 20 segundos pasaba Adrián Acevedo con 46:49, mientras Pepín Fuentes Pila con un problema de abductores caía a la tercera posición con 47:57. José María García Luna era cuarto con 48:15, mientras Raul García Castán con 48:35, completaba los cinco primeros clasificados en ese punto.

Por Cades, en el kilómetro 18, el trío de cabeza mantenía sus posiciones, Marcos Santiago 1:34:18. Adrián Acevedo 1:36:57 y Pepín Fuentes Pila 1:38:19. Raul García Castán era cuarto con 1:38:54 y entraba entre los cinco primeros, Manuel González Pérez con 1:39:16.

En la parte final, Marcos Santiago incrementó el ritmo aumentando la diferencia sobre sus perseguidores. En meta, Marcos Santiago inscribía por tercera vez su nombre en esta cuarta edición del Trail Valle de Herrerías con un crono de 2:02:27 que no mejora su registro del pasado año de 1:59:01, pero entre el calor y el estado del terreno, es una magnífica marca. Adrián Acevedo se hacía con la segunda posición con un tiempo de 2:07:36, mientras Manuel González Pérez, haciendo una carrera de menos a más, completaba el podio con una marca de 2:08:21 y se hacía además con el primer puesto en la categoría de veterano A. Cuarta posición para Raul García Castán con 2:09:09 y quinta plaza para José María García Luna con 2:10:37. Pepín Fuentes Pila terminó la carrera andando por su problema de abductores.

Marcos Santiago, vencedor del trail por tercer año consecutivo

En categoría femenina, victoria para Remedios Alonso del club BM Estudio Kantabrunners. La veterana atleta parece estar viviendo una segunda juventud, tras pasar muchos años alejada de la competición. No hay que olvidar que Remedios Alonso fué un referente en el atletismo cántabro a principio de este siglo con una gran cantidad de victorias en su haber como la primera edición de los 10 kilómetros en ruta Villa de Laredo en 2003 o las cuatro ediciones de la Media Maratón Ruta de la Reconquista en 2003, 2004, 2006 y 2007 por citar solo alguno de sus triunfos.

La victoria de Remedios Alonso no fue fácil, a pesar de los casi dos minutos de ventaja que obtuvo sobre la segunda clasificada en linea de meta. Por Pozobal, kilómetro seis, Remedios Alonso era cabeza de carrera con un tiempo de 27:34, con 9 segundos de margen sobre Inmaculada Álvarez del Club Deportemanía que pasó en 27:43. María Jesús Gómez del C.D. El Cubío era tercera con 28:27. Cuarta posición para la atleta del Interval Running, Natalia Sainz de la Maza con 29:17 y en quinta posición, más descolgada, Verónica Canales con 31:59.

Por el kilómetro 10 a la altura de Arria, Remedios continuaba en primera posición (1:02:05) con 37 segundos de ventaja sobre María Jesús Gómez (1:02:42), que había superado a Inmaculada Álvarez (1:03:01) que ahora era tercera a casi un minuto de Remedios. Cuarta, Natalia Sainz de la Maza (1:03:11) a 10 segundos de la tercera posición y quinta, Mika Sancho Sayalero del club Sí que puedo (1:14:08) , que superaba a Verónica Canales por tan solo tres segundos (1:14:11).

Por Cades, Remedios Alonso (2:05:06) había aumentado su ventaja hasta los dos minutos sobre María Jesús Gomez (2:07:10) ,que a su vez tenía un margen mínimo de ventaja de solo 8 segundos sobre Inmaculada Álvarez (2:07:18). En cuarto lugar y con posibilidades de alcanzar el podio, Natalia Sainz de la Maza (2:08:25), mientras Verónica Canales (2:33:01) y Mika Sancho (2:33:43), mantenían su particular duelo por la quinta plaza.

Finalmente, Remedios Alonso llegaba en primera posición a línea de meta y se hacía con el triunfo en esta cuarta edición del Trail Valle de Herrerías con un crono de 2:43:47, siendo también la mejor veterana A. Segunda posición para María Jesús Gómez con 2:45:43. Completó el podio Inmaculada Álvarez con 2:46:11. Cuarta posición para Natalia Sainz de la Maza (2:48:24) y quinta plaza para Mika Sancho (3:19:29), que fue además la mejor veterana B.

Remedios Alonso, vencedora femenina del Trail

Por equipos, victoria del Interval Running que se impuso al Camargo Ría del Carmen y al BM Kantabrunners que fueron segundo y tercero respectivamente.

Podio de equipos

En veteranos A, el mejor fue Manuel González Pérez que ocupó además la tercera posición del podio absoluto del trail. Segunda posición para Raul García Castán y tercera plaza para el atleta del Mainsa Sapporo, Rafa Cobo. En veteranos B, victoria para Elías Iglesias, seguido de Ángel Álvarez y Francisco Javier San José.

Manuel González Pérez, mejor veterano A y tercero de la general masculina

En chicas, la mejor veterana A fue la vencedora absoluta del trail, Remedios Alonso. Segunda posición para Yolanda Díez y tercera plaza para Gloria González. Entre las veteranas B, la mejor una vez más fue Mika Sancho Sayalero por delante de Angélica Alonso.

Mika Sancho, mejor veterana B y quinta de la clasificación absoluta

Entre los andarines, los primeros clasificados fueron Marcelino Cantalapiedra, Manuel Ruiz Mon y Tomás Sánchez Pérez.

Marcelino Cantalapiedra, vencedor entre los andarines

Entre las chicas, las mejores fueron, Jéssica Caldevilla, Sonia González y Natalia González.

Jéssica Caldevilla, vencedora femenina entre los andarines

Se celebró también la prueba dedicada a las familias con la participación de más de 230 andarines que completaron los 10 kilómetros.

Salida de la marcha familiar

Bonita jornada atlética la vivida este pasado domingo en Cabanzón. Gran organización, circuito perfectamente marcado, voluntarios atendiendo con gran amabilidad, gran despliegue de Protección Civil a lo largo del recorrido y para finalizar una estupenda paella con la que la organización invitó a todos los atletas participantes. Más no se puede pedir.