Jesús Gómez y Solange Pereira, vencen en la Popular Costa de Ajo

El mediofondista burgalés Jesús Gómez, campeón de España 2018 de 1.500 metros, y la gallega Solange Pereira, oro 2017 en la misma especialidad, impusieron su excelente final para hacerse con el triunfo en la XXIV edición de la Carrera Popular Costa de Ajo, competición de calendario nacional en la que este domingo participaron 850 atletas de todas las edades en el arranque de la nueva campaña 2018/2019.

Como viene siendo habitual, la temporada cántabra se inició en las calles de Ajo, con masiva participación, y con tiempo primaveral, lo que favoreció el espectáculo y contribuyó a dar una alegría a los organizadores de la prueba, el club Costa de Ajo con la familia Pelayo al frente.

En categoría masculina, tras los primeros cuatro kilómetros en los que nadie se decidía a romper las hostilidades, Fernando Carro asumía el mando de la prueba, marcando un fuerte ritmo que solo pudieron seguir Jesús Gómez, Dani Arce y Ricardo Rosado, quienes a falta de un kilómetro ocupaban la cabeza de carrera.

Cabeza de carrera a un kilómetro de meta con Jesús Gómez, Fernando Carro, Dani Arce y Ricardo Rosado (Tapado)

En la recta de meta y tras 6.200 metros de carrera, todo se resolvió con un sprint de foto finish, entre el ganador, Jesús Gómez,actual campeón de España de 1500 y el subcampeón de Europa de 3.000 obstáculos, el madrileño Fernando Carro, atletas que finalizaron la prueba con el mismo tiempo (18:09) y aventajaron en once segundos a Daniel Arce y Ricardo Rosado, los dos siguientes clasificados. El riojano David Martínez acabó en quinta posición y el mejor cántabro fue Iván Sainz (Piélagos), séptimo con un crono de 18:35.

Jesús Gómez y Fernando Carro, primero y segundo clasificado

En categoría femenina, carrera táctica en la que a falta de 400 metros, al paso por contrameta, cuatro atletas mantenían opciones de victoria. Solange Pereira, Noemí Cano, Adriana Cagigas y Zulema Fuentes Pila.

Solange Pereira, Noemí Cano, Zulema Fuentes Pila y Adriana Cagigas a 400 metros de meta

Finalmente la victoria cayó del lado de la reina de las millas, Solange Pereira con algo más de margen que en la prueba masculina, aunque la atleta gallega, que conseguía su tercera victoria consecutiva en esta prueba, parando el crono en 8:34 en los 2.700 metros de recorrido, tuvo que emplearse a fondo para doblegar a la local Adriana Cagigas, que llegó a dos segundos de la vencedora, y a la promesa Noemí Cano (Piélagos), que fue tercera y primera entre las atletas con licencia cántabra con un registro de 8:38. Zulema Fuentes-Pila (8:40) y la madrileña Elena García Grimau (8:46) completaron los cinco primeros puestos.

Solange Pereira, vencedora por tercera vez en Ajo

Rafael Cobo (CD Mainsa-Sapporo) y Reyes Laso (Piélagos) dominaron en veteranos, Bruno Villazón (Inficant-Villa de Noja) y Paula García Quijano (Piélagos) fueron los mejores atletas júnior, y Misgana Amo (EDM Cayón-Helios Dica) y la vizcaína Garazi Zuazua (Bidezabal) triunfaron en juveniles. Además, Marcos Villamuera (Atlético Corrales-José Peña Lastra) y Mencia Maruri (Carbonero Castro) subieron a lo más alto del podio en cadetes.

Rafa Cobo, vencedor en veteranos por delante de Félix Martínez y Victor Ramón Peña

La organización del CD Costa de Ajo programó también carreras para infantiles, alevines, benjamines y prebenjamines, deportistas que se estrenaron en competición formando parte de una categoría oficial.