Noemí Cano y Diego Cuadrado vencen en la Milla de Selaya

El pasado domingo tuvo lugar la vigésimo segunda edición de la Milla de Selaya, cuya organización estuvo a cargo del Club Atletismo Selaya-Sobaos y quesadas Joselín. Mañana soleada que ayudó, a que el numeroso público asistente, ocupara la práctica totalidad del circuito. Alrededor de 225 atletas participaron en esta milla en sus diferentes categorías.

En la Milla élite femenina, Noemí Cano, vencedora la pasada semana en la Milla de Polanco, partía como gran favorita para adjudicarse esta Milla de Selaya. La atleta cayonesa del Piélagos, afrontó en cabeza la primera de las tres vueltas previstas por la organización. Al finalizar la primera vuelta, la cabeza de carrera se mantenía aún compacta con Noemí Cano en cabeza y junto a ella, las hermanas Carmen y Angela Viciosa, Dolores Marco, Marian Benkert, María Suárez y Ania San Román.

Cabeza de carrera finalizando la primera vuelta

Al inicio de la segunda vuelta, Noemí Cano lanzó su ataque y se fue hacia adelante en solitario. Tras ellas, Carmen Viciosa y María Suárez mantenían una interesante lucha por la segunda plaza. En cuarta posición, Dolores Marco, mientras Angela Viciosa y Marian Benkert eran quinta y sexta.

En la última vuelta, Noemí Cano mantuvo su ventaja y llegaba en solitario a línea de meta con un tiempo de 5'04'', venciendo por segundo año consecutivo en esta Milla de Selaya. La segunda posición estuvo muy disputada y tras un emocionante final, Carmen Viciosa (5'22'') se hacía con el segundo peldaño del podio por delante de María Suárez (5'24'') que fue finalmente tercera. Cuarta posición para Marian Benkert (5'27'') y quinta plaza para Nerea Anasagasti (5'28''). Dolores Marco fue sexta (5'30'') tras un emocionante final con Angela Viciosa que fue séptima con el mismo tiempo que la santoñesa (5'30''). Octava posición para Itxaso Escondrillas (5'33'')

Noemí Cano, vencedora de la Milla

En categoría masculina, victoria muy trabajada de Diego Cuadrado. El atleta de la Peña de Fondo Cantabria que ya venció en la pasada edición, apostó por una milla control en la que formó un grupo de cabeza junto a Nacho García Ramón, Francisco Alonso Ares, Victor Ramón Peña y Amine Zahaf. Los cinco ocuparon las primeras posiciones en las dos primeras vueltas.

Salida de la categoría masculina

A falta de una vuelta, Francisco Alonso Ares que ya venía tensando la cuerda en la vuelta anterior, demarró con fuerza y tras él se fueron Diego Cuadrado y Amine Zahaf. Nacho García Ramón también se fue con ellos aunque poco después se descolgaba del trío. Victor Ramón Peña continuó a su ritmo intentando mantener su quinta plaza.

A falta de 100 metros nada estaba decidido. Diego Cuadrado venía por delante de Francisco Alonso y Amine Zahaf pero los tres estaban dando el 100 por 100 de lo que les quedaba y cualquier cosa podía suceder. Finalmente Diego Cuadrado fue el que mejor supo aguantar y vencía por segunda vez en esta milla de Selaya con un tiempo de 4'31''. Francisco Alonso Ares se hacía con la segunda posición a un solo segundo del vencedor (4'32'') y Amine Zahaf completaba el podio con el mismo tiempo (4'32''). Cuarta posición para Nacho García Ramón (4'38'') y quinta plaza para Victor Ramón Peña (4'42''). Ciro Canseco fue sexto (4'44'') y Aitor Fernández de la Coba, séptimo (4'45'') con el mismo tiempo que Pablo Maldonado (4'45'') que fue octavo.

Diego Cuadrado, vencedor de la Milla

Podio masculino y femenino

En veteranos, victoria para Oscar Urcelay (4'49'') por delante de Alex Labrada (4'52'') y Javier Barcia (4'54''). Tercera victoria para Oscar Urcelay en sus tres participaciones en esta milla, 2016,2017 y 2019.

Podio veterano de derecha a izquierda con Oscar Urcelay, Alex Labrada y Javier Barcia

En chicas, la vencedora fue Juani Alcalde (5'41'') por delante de su compañera del España de Cueto, Sara Trelles (5'45'') y de Natalia Sainz de la Maza (5'59'').

Podio veterano femenino con Juani Alcalde (62), Sara Trelles (88) y Natalia Sainz de la Maza (241)

El madrileño Jorge Corella y Sonia Solar vencieron en la prueba federada, y Sergio Mantilla (CA Torrelavega) y Beatriz García (CA Polanco-Solvay) subieron a lo más alto del podio en juveniles. Además, el vizcaíno Hugo Álvarez y Estela Rodríguez (Camargo Ría del Camen) dominaron en cadetes y los mejores infantiles fueron Marcos Arco (Atlético España de Cueto) y Marina Linares (Atlético Laredo-Camping Laredo).

La jornada se completó con carreras para alevines, benjamines, prebenjamines y pitufos.

Durante el transcurso de la mañana desfiló una parte de la Escuela de Atletismo del Club de Atletismo Selaya-Sobaos y quesadas Joselín. Una vez finalizado el desfile, se procedió a homenajear al equipo cadete del Selaya por su medalla de oro en el Campeonato de España de Cross por clubes celebrado en Linares en pasado mes de Febrero. El equipo dirigido por José Gómez consiguió meter a cuatro de sus seis atletas entre las quince primeras del Campeonato. Ania San Román 5ª, Paula García 10ª, Lydia San Román 13ª y Elsa San Román 14ª. Erika Patricia Cabrera e Iara Fernández, completaron el equipo campeón.