Amos Kiplagat y Zeritu Begashaw Wakjira, vencen en el Maratón de Bilbao

Este pasado sábado se celebró en Bilbao, una nueva edición de la Bilbao Night Marathon. La prueba que reunió a más de 13.000 participantes entre las tres distancias programadas, transcurrió bajo una pertinaz lluvia, en una tarde muy desagradable, que invitaba a quedarse en casa.

A las 7 de la tarde desde San Mamés, se daba la salida conjunta a las tres distancias, 10 Km, Medio Maratón y Maratón. En la prueba reina, el maratón, el atleta keniano Amos Kiplagat se marchaba de salida con su compatriota Martin Cheruiyot.

Hasta la media maratón, ambos atletas llegaban con opciones de victoria, ya que en ese punto solo les separaban 13 segundos. Sin embargo Kiplagat fue poco a poco dejando a su compatriota para llegar en solitario a línea de meta y vencer con solvencia, parando el crono en 2:11:18, a tres minutos de la marca que estableciera Adellah Taghrafet en 2011 (2:08:21). Martín Cheriuyot se hacía con la segunda plaza con un tiempo de 2:14:32. Aún hubo que esperar casi media hora para que apareciera en meta el tercer clasificado, Ricardo Sánchez Puertas (2:41:22). El atleta del Running Navalcarnero expresó su sorpresa al lograr la tercera posición ya que al paso por la media maratón era quinto.

Amos Kiplagat, vencedor del Maratón

En categoría femenina, victoria clara para Zeritu Wakjira que fue cuarta absoluta de la general, solo superada por los tres atletas que ocuparon el podio masculino. La atleta etíope paró el crono en 2:42:24, mejorando en casi cinco minutos, la marca de Cheburet Jepkangor en 2017 (2:47:07). La segunda y tercera posición las ocuparon las atletas del Artunduaga, Camino Alegre y Maria Carmen Gartzia, que entraron juntas en meta con 3:24:30 y 3:24:31.

Zeritu Wakjira, vencedora del Maratón con nuevo record

En la Media Maratón, ajustada victoria del keniano Ronald Kiprotich sobre el ugandés Abel Chebet, ambos con el mismo tiempo (1:01:36), pulverizando el anterior record de la prueba que ostentaba desde 2017 Hilary Kiptoo con 1:04:18. Completó el podio Joshua Kiplangat Belet (1:02:23).

Ronald Kiprotich, vencedor en la media maratón con nuevo record (Foto Festak)

En categoría femenina, victoria de la etíope Likina Ayel con un tiempo de 1:16:11 por delante de la atleta santoñesa del Kon Sport, Dolores Marco (1:20:27) y de la atleta de Reus, Jessica Bonet (1:24:34).

Likina Ayel, vencedora de la media maratón (Foto Festak)

En la carrera de 10 Km, Miguel Ferrer logró una clara victoria con un tiempo de 30'52''. El atleta riojano, reciente vencedor del Maratón Internacional de Logroño, se tomó la carrera Pirata como un test para el próximo Maratón de Nueva York. Segunda posición para Asier Fernández (31'17'')  y completó el podio Marc Hurtado (31'31'').

En chicas, victoria para Lorena Marcen (38'38'') que superaba en los últimos metros a la colindresa del Kon Sports, Sonia Solar (38'41'') y a Celia Garrido (39'08'').

En cuanto a los atletas cántabros, habría que destacar en la Media Maratón a Dolores Marco. La atleta santoñesa del Kon Sports quedó en segunda posición con un crono de 1:20:27, solo superada por la vencedora de la prueba, la etíope Likina Ayel.

Dolores Marco, segunda en la media maratón, con su liebre David Lahera (Foto Festak)

En los 10 Km, la atleta de Colindres Sonia Solar del Kon Sports, también fue segunda a tan solo tres segundos de la vencedora Lorena Marcen.

Sonia Solar, segunda en los 10 Km junto a Dolores Marco, segunda en la media maratón