Roberto Ruiz y Aroa Laguna, ganan la Navideña de Astillero

La última competición federada de la temporada 2019, la IV San Silvestre Solidaria Ayuntamiento de El Astillero, se disputó este pasado domingo en pleno casco urbano de la localidad, de la mano del club local Guaramako y en beneficio de la Asociación Cántabra De Enfermedades Neuromusculares (ASEMCAN). Alrededor de 500 atletas de todas las edades participaron en una cita en la que dominaron Roberto Ruiz y Aroa Laguna.

Grupo de arrastrasillas, con su labor solidaria

El atleta local Roberto Ruiz (Piélagos) impuso un fuerte ritmo desde la salida con el que consiguió abrir un hueco en la cabeza de carrera, que supo administrar hasta la última vuelta al recorrido, de un total de 4.320 metros. Tras él, un grupo con Iván Arauzo, Juan Antonio Fernández y Euken Orán con Rafa Cobo que comenzaba a descolgarse.

Grupo perseguidor

Finalmente Roberto Ruiz cruzó la meta en primera posición con un tiempo de 13:30, tres segundos por delante de Juan Antonio Fernández de la Granja (CA Torrelavega) y con siete de ventaja sobre otro atleta local, el maratoniano Iván Arauzo (Valles Pasiegos-Sobaos Luca), que subió al tercer cajón del podio. La cuarta posición fue para el atleta sub23 Euken Orán (CA Torrelavega) y la quinta plaza para Rafa Cobo (CD Mainsa-Sapporo).

Roberto Ruiz afrontando los últimos metros

En categoría femenina, Natalia Sainz de la Maza arriesgó en la salida y se fue por delante en busca del triunfo. La incombustible Carmen Cacho también salió valiente y Aroa Laguna era tercera tras cumplirse los primeros quinientos metros.

Grupo de Aroa a quinientos metros de la salida

Al inicio de la segunda vuelta, Aroa Laguna ya ocupaba la primera posición y no la abandonaría hasta cruzar la línea de meta. El triunfo correspondió finalmente a Aroa Laguna, con un tiempo de 16:35, con un cómodo margen de más de un minuto de tiempo sobre las siguientes clasificadas de la carrera. Segunda fue Natalia Sainz de la Maza (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar) y tercera Carmen Cacho (Piélagos), que finalizó por delante de Nora Gutiérrez (EDM Cayón-Helios Dica) y Ana Moreno (Camargo Ría del Carmen).

Aroa Laguna, vencedora de la prueba

Grupo de participantes en la prueba

Además de a los mejores absolutos, la organización repartió premios a los más destacados en las categorías de cadetes, juveniles, júnior, promesas, locales y veteranos mayores de 40, 50 y 60 años. La jornada se cerró con un programa de carreras para jóvenes deportistas infantiles, alevines, benjamines y prebenjamines.