Jonatan Arobes y Oihane Unzalu vencen en la meta de Somo

Este pasado domingo, se celebró la sexta edición del Trail Costa Ribamontán al Mar. La organización corrió a cargo del Club Atletismo Construcciones Cárcoba Ribamontán al Mar, con la colaboración del Ayuntamiento de Ribamontán al Mar y las Juntas Vecinales de Somo, Loredo, Langre y Galizano. El Trail Ribamontán al Mar, es el primero de los cinco que componen el II Circuito Cántabro de Trail, junto a Ecoparque Trasmiera, Castillo Pedroso, Desafío Dama Roja y Trail de Montaña Sámano.

A las 9 de la mañana se daba la salida desde el aparcamiento de Somo, a los más de 450 participantes inscritos en las dos modalidades programadas por la organización, con distancias de 21 y 26 kilómetros.

La TRAM26, prueba competitiva sobre un recorrido aproximado de 26 km, con un desnivel positivo de 700 metros y un desnivel acumulado de 1400 metros, estaba destinada solo a corredores, mientras la TRAM21, sobre un recorrido de 21 km, con un desnivel positivo de 600 metros y un desnivel acumulado de 1200 metros, estaba considerada como prueba de iniciación de carácter no competitivo.

Al paso por el kilómetro seis, en la zona de Langre, Oscar Urcelay era cabeza de carrera con unos 15 segundos de ventaja sobre Jonatan Arobes. Algo más retrasados venían Julián García Morodo y Carlos Rodríguez. Poco después, Andrés Acebo pasaba en quinta posición.

Hacia el kilómetro 13, por el alto del Castillo, la ventaja de Oscar Urcelay sobre Jonatan Arobes, se había ido hasta casi un minuto, sin embargo en el tramo de vuelta hacia Somo, antes de volver a pasar por la Playa de Langre, Jonatan Arobes llegaba a la altura de Oscar Urcelay.

Oscar Urcelay y Jonatan Arobes por la playa de Langre a seis kilómetros de meta

Por la playa de Langre ambos atletas continuaban juntos y todo se iba a decidir en los últimos seis kilómetros. Fue en este tramo final donde Arobes cimentó su triunfo. El atleta del Sprint Sports llegaba a la linea de meta en Somo, parando el crono en 1:53:13. Casi un minuto después (1:54:09), llegaba Oscar Urcelay (Atletismo Torrelavega), tras una carrera en la que lo dio todo siendo el principal animador de la misma pero finalmente tuvo que ceder ante un gran experto en carreras de montaña como es Jonatan Arobes. Completó el podio, Adolfo Díaz Román, (1:57:40 del Atletismo Torrelavega). Cuarta plaza para Fernando Montes (1:57:42) y quinta posición para Alberto Crespo del Kilómetro Vertical Torrelavega (1:58:13).

Jonatan Arobes, vencedor de la prueba y primer líder del Circuito Cántabro

Podio Masculino

En chicas, la vencedora fue la vizcaina Oihane Unzalu. La atleta de Abadiño (2:22:53), superó en casi cinco minutos (2:27:47) a Lydia Macho (Atletismo Valles Pasiegos), que pasa a encabezar el II Circuito Cántabro de Trail. La tercera plaza del podio fue para Verónica Tabares del Club Somos Ecoparque (2:29:03). Cuarta posición para Natalia Sainz de la Maza del Construcciones Cárcoba Ribamontán al Mar (2:30:17) y quinta plaza para Gabi Sánchez del Piélagos (2:32:09).

Oihane Unzalu, vencedora femenina del Trail

Podio Femenino

Lydia Macho, segunda clasificada y líder del Circuito Cántabro de Trail

Por equipos, los primeros clasificados en categoría masculina fueron, Atletismo Torrelavega, Kilómetro Vertical Torrelavega y Atlético Polanco Solvay. En chicas, las vencedoras fueron las componentes del Club Somos Ecoparque.

Podio masculino de equipos

En cuanto a la distancia de 21 kilómetros, prueba no competitiva, los primeros clasificados fueron, Iván Polo Gómez, Pedro Luis Castillo Valle y Guillermo Antoñana, mientras en categoría femenina, la primera fue Lorea Totorica del Club Artarrai Ermua por delante de Beatriz Barreiro y Patricia Pérez Ortiz.