El Piélagos logra los títulos absolutos de cross en hombres y mujeres

La XXXI edición del Cross Punta Parayas-Ayuntamiento de Camargo, disputada este domingo, dejó unas cifras de participación de record, con más de 1.000 atletas completando los diferentes recorridos establecidos sobre el exigente circuito del Alto Maliaño, donde el barro fue de nuevo protagonista. El Piélagos reeditó su doblete en las carreras absolutas, y a nivel individual los más fuertes fueron Irene Pelayo (Piélagos) y Sergio Sánchez (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar).

Sergio Sánchez, primer clasificado individual de la prueba

El leonés registró un crono de 28:26 en los 8.600 metros de recorrido, dominando desde el pistoletazo de salida una carrera donde los mejores cántabros fueron Fernando e Iván Sainz, segundo y tercero en meta y primeros en puntuar para que el Piélagos renovase su título autonómico. El vallisoletano Vicente Viciosa -mejor sub23 de la carrera- y Roberto Ruiz (Piélagos) completaron los cinco primeros puestos.

Los hermanos Sainz con Vicente Viciosa

Santiago Cobo (Atlético Corrales-José Peña Lastra), Juan Antonio Fernández (CA Torrelavega) y David Mosquera (Atlético Laredo-Camping Laredo), ocuparon la sexta, séptima y octava posición. El CD Mainsa-Sapporo de Ricardo Lanza y David Álvarez, noveno y décimo en meta, se hizo con el subcampeonato regional, y el Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar, logró subir al tercer cajón del podio por clubes.

Podio masculino

En categoría femenina, el Piélagos que partía como favorito para renovar el título, no defraudó. Sus atletas dominaron la prueba de principio a fín, colocando a tres de ellas en las tres primeras posiciones.

El Piélagos, Campeón Regional, poco antes de darse la salida

Kon Sports y CDE Santa Cruz de Bezana, fueron los clubes que ocuparon la segunda y tercera plaza respectivamente. Irene Pelayo y su compañera Paula Sanz (Piélagos), a la par, fueron las primeras en cruzar la línea de meta, con idéntico tiempo de 35:14 sobre el mismo trazado de 8.600 metros que completaron los chicos. Margarita Fuentes-Pila (Piélagos) las acompañó en el podio, firmando María Eugenia Torre (CDE Santa Cruz de Bezana) y Dolores Marco (Kon Sports) la cuarta y quinta posición de la general.

Imagen de la primera vuelta

Merche Palacios (Trespack Team) acabó sexta, unos segundos por delante de la cuarta atleta del Piélagos, Reyes Laso, y en octava posición terminó, también muy cerca, Natalia Bustamante (Atletismo Valles Pasiegos-Sobaos Luca). Janire Fernández de Olano (Kon Sports) y Raquel López (Piélagos) ocuparon la novena y décima plaza, respectivamente. A destacar el buen papel realizado por el combinado del Atletismo Valles Pasiegos-Sobaos Luca con claras opciones de podio pero que no pudo refrendar al lesionarse en la misma salida Nuria Sainz, lo que les impidió completar el cuarteto para poder puntuar. En promesas, la mejor clasificada fue Silvia Uslé (BM Atlético Colindres).

Podio femenino

El Torrelavega masculino y el Piélagos femenino obtuvieron el triunfo en categoría júnior, y en juveniles dominaron Piélagos en hombres y Selaya en categoría femenina. Igualmente, en cadetes subieron a lo más alto del podio la EDM Cayón-Helios Dica y el CDE Santa Cruz de Bezana. En todas estas franjas de edad estaban en juego las plazas para acudir al Nacional de Campo a Través por Clubes previsto en Soria el próximo 23 de febrero.

Además, los mejores clubes infantiles fueron Torrelavega y Cayón, en alevines dominaron los dos conjuntos del Bezana, y en categoría benjamín subieron a lo más alto del podio Torrelavega y los locales del Camargo Ría del Carmen. Por último, entre los prebenjamines se llevaron el triunfo la EDM Cayón-Helios Dica y el club Atlético España de Cueto.

En la categoría de veteranos cuyo Campeonato Regional de Clubes será este próximo domingo en el Cross de Liencres, el vencedor fue Gabriel Bombín (Piélagos) por delante de Javier Rueda (Castillo Sport 1922) y Santiago Viñas (BM Atlético Colindres).

Gabriel Bombín, vencedor en veteranos

En categoría femenina, victoria de Natalia Sainz de la Maza (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar), segunda, Cristina Alles (Piélagos), completando el podio Elena Villanueva (Atletismo Selaya-Joselín Sobaos y Quesadas).