Dani Mateo y Esther Guerrero vencen en la Popular de Ajo

Los atletas internacionales Daniel Mateo y Esther Guerrero se impusieron este domingo en la XXVI Carrera Popular Costa de Ajo. La tradicional carrera contó con una numerosa participación, en la que tomaron la salida cerca de un millar de deportistas.

El tiempo acompañó y eso hizo que sobre todo en categorías de menores, la participación fuera masiva, con varias carreras por encima de los 120 participantes. La organización de la prueba estuvo como siempre a cargo del C.D. Costa de Ajo con la colaboración del Ayuntamiento de Bareyo.

Salida multitudinaria de las sub 10

En la prueba élite masculina, se formó desde el inicio un grupo formado por Fernando Carro, Dani Mateo, Iván Sainz, Jesús Gómez y Alejandro Onís. Fue a falta de 1000 metros para el final, cuando Fernando Carro comenzó a perder contacto con el grupo y poco después era Alejandro Onís el que pasaba por dificultades.

Al paso por contrameta, Jesús Gómez, Dani Mateo e Iván Sainz, mantenían opciones de victoria. En ese momento los pronósticos apuntaban a una posible victoria de Jesús Gómez por su mejor velocidad terminal.

Grupo de cabeza en los primeros kilómetros

Sin embargo fue el olímpico en los pasados Juegos de Tokio en Maratón y recordman español de 15.000, 20.000 metros y 1 hora en pista, Dani Mateo, quien logró finalizar los 6.200 metros de recorrido con victoria (18:10) ante un Jesús Gómez que fue segundo con 18:12 y el atleta sub 23, Alejandro Onís, tercero (18:16). El cántabro Iván Sainz (Piélagos) se hizo con la cuarta posición por delante del vencedor de la edición anterior Fernando Carro que corría algo mermado.

Dani Mateo, ganador de la prueba

Podio masculino

En categoría femenina, carrera táctica en la que todas las favoritas se fueron controlando. Al final de la primera de las dos vueltas que estaban programadas, seis atletas componían el grupo cabecero, Esther Guerrero, Clara Viñarás, Judith Otazua, Irene Pelayo, Zulema Fuentes Pila y Solange Pereira. La atleta cayonesa del Piélagos Noemí Cano, pasaba con unos metros perdidos.

Salida de la carrera élite femenina

Poco después de iniciarse la segunda de las vueltas, un ataque de Esther Guerrero no pudo ser respondido por ninguna de sus rivales y aunque Solange Pereira, siete años campeona de España de la Milla, lo intentó, finalmente tuvo que desistir ante el empuje de la atleta de Bañolas.

Esther Guerrero demostró el porqué de sus recientes victorias en las Millas de Berango, Jaen y Bilbao. La atleta catalana se impuso con solvencia demostrando ser la más fuerte en Ajo. La dos veces olímpica y actual campeona de España de 1.500 finalizó los 3.000 metros por las calles de la localidad de Bareyo en 8:58, once segundos de ventaja sobre la ganadora de la edición pasada, Solange Pereira (9:09). Tercera fue la cántabra Irene Pelayo (9:14). Completaron los cinco primeros puestos Clara Viñarás y Judith Otazua, que fue además la primera sub 23 en meta.

Esther Guerrero, vencedora femenina de la prueba

Podio femenino

Por detrás de Alejandro Onís en categoría sub 23 entró Martín Hernández (EDM Cayón – Helios Dica) y tercero fue Rubén Lavín (Camargo Ría del Carmen). Entre las féminas, Judith Otazua se impuso ante Paula García (Camargo Ría del Carmen) y Carlota Martínez.

Yago Barón (Camargo Ría del Carmen) venció en sub 20 y Mario Cantarero (Atletismo Torrelavega) y Estela Rodríguez (Camargo Ría del Carmen), en sub 18. Al segundo cajón del podio sub 18 se subieron Eduardo Vega (Atletismo Torrelavega) y Yaiza Sánchez; y al tercero Diego Rada (EDM Cayón – Helios Dica) y Cayetana Gutiérrez.

Entre los máster, sobresalió Mario Vázquez (Camargo Ría del Carmen) que se hizo con la primera plaza. Segundo fue Antonio Pérez (Cárcoba –Ribamontán al Mar) y tercero César Prieto (Piélagos).

Grupo de veteranos con Mario Vázquez (478) vencedor de la prueba

Entre las chicas, Pilar Alonso (Bezana Atletismo), lograba la primera posición por delante de Nora Gutiérrez (EDM Cayón – Helios Dica) y Cristina Gutiérrez.

Pilar Alonso, vencedora entre las veteranas

Aarón Ceballos (Atletismo Torrelavega) y Helena Colsa (BM Atlético Colindres) fueron los ganadores sub 16, y Floro González (Bezana Atletismo) y Daniella Rada (EDM Cayón – Helios Dica), en sub 14. Además, se disputaron pruebas para sub 12, sub 10 y sub 8.