Lawrence Cherono y Nancy Jelagat vencen en el Maratón de Valencia

Lawrence Cherono con un tiempo de 02:05:10 y Nancy Jelagat con 02:19:31 fueron los ganadores del 41º Maratón Valencia Trinidad Alfonso EDP en una edición marcada por la vuelta de miles de corredores populares a las calles de la ciudad del running tras dos años sin carrera popular.

Cabeza de carrera por el km 26

Cherono entró en meta tras una carrera muy igualada que se decidió al sprint, seguido de Chalu Deso que fue segundo con una marca de 02:05:16 y de Philemon Kacheran que cruzó la espectacular pasarela azul de la Ciutat de les Arts i les Ciències en 02:05:17.

Lawrence Cherono, vencedor de la prueba

En categoría femenina, tras Jelagat, la segunda en cruzar la meta fue Etagegne Woldu con 02:20:16, seguida de Beyenu Degefa que completó el podio con una marca de 02:23:04.

Nancy Jelagat, vencedora femenina de la prueba

Aunque, más allá de las marcas, los grandes protagonistas de la jornada fueron los más de 14 200 corredores que comenzaron la prueba desde la plaça de la Marató, en una emocionante salida que se dio por oleadas con 15 minutos de diferencia por motivos de seguridad.

La jornada dejó grandes resultados como los 24 corredores sub 2h10, los 78 hombres por debajo de las 2h20 y las 19 mujeres con marcas por debajo de 2h30.

En cuanto a los atletas nacionales, la victoria fue para Hamid Ben Daoud que con un tiempo de 2:06:35 iguala la anterior plusmarca nacional establecida por Ayad Lamdassem en el Maratón Valencia Elite Edition de 2020. Tras Ben Daoud, que se llevó el Premio EDP, el segundo español en meta fue Abdelaziz Merzougui con 2:08:51 y el tercero Yago Rojo que mejoró su marca personal con 2:08:56. Jorge Blanco con 2:11:32 fue cuarto, mientras Marcos Sanza con 2:14:58, logró la quinta posición.

Hamid Ben Daoud, primer español igualando el récord nacional

La primera española fue la cántabra Irene Pelayo que con su marca de 2:29:16 se lleva el Premio EDP. Tras Irene, Cristina Giurcano lograba la segunda plaza con 2:38:37, mientras Bárbara Ramón con 2:42:08 fue tercera. Rebeca Hevia con un crono de 2:45:52 fue cuarta y segunda cántabra. Quinta posición para Laura Castellano con 2:48:23.

Irene Pelayo, primera española del Maratón

La actuación cántabra en la categoría femenina fue sobresaliente con la victoria entre las españolas de Irene Pelayo. A sus 41 años la atleta del Piélagos con un crono de 2:29:16, mejoraba su marca personal, batía el récord de España Master 40, y lograba la mínima para el Mundial y el Europeo. Impresionante la actuación de Irene que con su marca, es la segunda mejor cántabra de siempre, solo superada por los 2:28:52 de Paula González Berodia.

Irene Pelayo. A la izquierda Carlos Nieto

Gran actuación de Rebeca Hevia en su debut en la distancia, confirmando las buenas sensaciones que apuntaba en el Medio Maratón Bajo Pas y en los 10 km de Laredo. La atleta del Polanco con un crono de 2:45:52, lograba la cuarta posición entre las españolas, siendo además segunda cántabra. La marca de Rebeca la coloca como la séptima mejor entre las cántabras.

En categoría masculina, el atleta más destacado fue Raúl Gándara. El atleta cántabro entrenado por Emilio González, que venía de vencer en la subida al Desfiladero de la Hermida y en el Medio Maratón de Vitoria, demostró que está en un gran estado de forma y que había preparado a conciencia el Maratón de Valencia.

Raúl Gándara por el km 27, a la izquierda de Llamazares

Con un tiempo oficial de 2:23:03 (2:22:59 tiempo real), pulverizó su marca anterior, entrando en meta justo por delante de la etíope Beyenu Degefa, tercera clasificada en el maratón, logrando la quinta mejor marca cántabra de siempre y la mejor en lo que llevamos de siglo XXI.

Raúl Gándara, llegando a meta

Jokin Muñoz, atleta vasco perteneciente al club cántabro Kon Sports, tras una larga preparación, lograba rebajar su marca en casi dos minutos, dejándola en 2:26:24.

Jokin Muñoz, atleta del Kon Sports

Adrián Briz fue el segundo cántabro en meta tras Raúl Gándara. El atleta del Piélagos llegaba al final de la prueba, unos metros por delante de su compañera de club Irene Pelayo, parando el crono en 2:28:58, (tiempo oficial 2:29:14). Adrián se quedó a tan solo 12 segundos de su mejor marca personal. En cualquier caso gran carrera de Adrián Briz teniendo en cuenta que hace tres meses arrastraba una lesión que apenas le dejaba correr.

Adrián Briz a su paso por el km 27

El tercer cántabro en meta fue Carlos Nieto con un tiempo oficial de 2:29:17 (tiempo real 2:29:02). El atleta del Reinosa Running entraba en meta junto a Irene Pelayo y ambos se fundían en un emotivo abrazo.

Carlos Nieto por Campanar marcando el ritmo a Irene

Alberto Gutiérrez fue el cuarto cántabro en meta. El atleta del Reinosa Running, vencedor individual hace dos semanas en la carrera de las empresas, paraba el crono en 2:32:31, mientras Adrián Díaz del Inficant Villa de Noja con un tiempo de 2:34:47, lograba la quinta posición entre los cántabros.

Los siguientes en llegar a meta en menos de tres horas fueron, Fernando Sainz del Polanco (2:48:04), Loren López del Atlético Laredo-Camping Laredo (2:48:59), Asier Anguio del Llorones del Running (2:51:10), Javier Alcaraz del Reinosa Running (2:53:49), Edgar Epifanio del Triatlón Colindres (2:54:31), Antonio Díaz Rojo del Atletismo Torrelavega (2:59:06) y David Revuelta Aja del Triki Team (3:00:30).