Héctor Sánchez y Verónica Tabares triunfan en Somo

El pasado domingo se celebró la séptima edición del Trail Costa Ribamontán al Mar. La prueba organizada por el Club Cárcoba Ribamontán al Mar bajo la dirección técnica de la Federación Cántabra de Atletismo, reunió a unos cuatrocientos atletas entre las dos distancias programadas.

La carrera larga de 26 kilómetros en su apartado masculino, fue muy igualada y disputada, entre los que a priori contaban para la victoria. Por el kilómetro 7, un cuarteto encabezado por Pepín Fuentes Pila (Cárcoba Ribamontán al Mar), era cabeza de carrera. Tras él, Héctor Sánchez (Atletismo Torrelavega), Raúl Pérez Nestar (Sprint Sports) y Raúl Bravo (Noja se mueve). El atleta castreño del Kilómetro Vertical Torrelavega, Carlos Rodríguez, pasaba en quinta posición. Rubén Rina (Atletismo Torrelavega), era sexto. En séptima posición venía Miguel Ángel Diego (Atletismo Cayón). Poco después completaba el top ten, el trío formado por Alejandro Ortiz (C.D. Mainsa Sapporo), Fernando Montes (Atletismo Torrelavega) y Juan Llorente (Cárcoba Ribamontán al Mar).

Cabeza de carrera por el kilómetro 7

Al paso por el kilómetro 20, el atleta sub 23 Héctor Sánchez y Pepín Fuentes Pila, continuaban siendo cabeza de carrera. Carlos Rodríguez venía dos metros por detrás, mientras Raúl Pérez Nestar y Raúl Bravo, habían perdido contacto con la cabeza y parecían quedarse sin opciones.

Un kilómetro después, a cinco kilómetros de meta, un ataque de Pepín Fuentes Pila, dejaba sin respuesta a Héctor Sánchez, que veía alejarse poco a poco al atleta del Cárcoba Ribamontán al Mar. El podio parecía decidido con Pepín en primer lugar, Hector, segundo y Carlos, tercero. Sin embargo la carrera dio un vuelco a falta de tres kilómetros cuando Pepín Fuentes Pila tuvo problemas estomacales como consecuencia de un gel que acababa de tomar y que le obligó a ralentizar la marcha e incluso en algún momento a parar.

Héctor Sánchez (186), vencedor de la prueba, a su paso por el kilómetro 20

Héctor Sánchez, superaba a Pepín en el tramo final y llegaba en solitario a línea de meta con un tiempo de 1:55:21, logrando el triunfo en esta séptima edición del Trail Costa Ribamontán al Mar. Raúl Pérez Nestar (1:55:57), viniendo desde atrás, superaba también a Pepín y a Carlos Rodríguez y se hacía con la segunda posición del Trail, siendo además primer M40. Carlos Rodríguez completaba el podio con un tiempo de 1:56:13 y segundo M40. Cuarta posición para Raúl Bravo (1:56:31) y quinta plaza para Pepín Fuentes Pila (2:01:08) que afortunadamente pudo finalizar la prueba y subir al podio como tercer M40.

Podio masculino

Entre los veteranos mayores de 50 años sobresalió Rafael Zaballa (CA Correcastro-Eurosport), que llegó en primer lugar con un tiempo de 2:11:40, por delante de José Antonio Sotres -2:26:26- y Javier Lagüera (Somos Ecoparque) -2:30:05-. Por su parte, Carlos Javier Rincón (Kon Sports) -2:29:23-, Juan Velasco (Somos Ecoparque) -2:47:28- y Luis de la Peña (Atlético Polanco) -3:11:50- fueron los tres primeros clasificados en M60.

Carlos Rincón, vencedor entre los mayores de 60 años

En categoría femenina, victoria clara para la atleta del Club Somos Ecoparque, Verónica Tabares. La atleta laredana era la primera en pasar por los diferentes puntos de referencia. Así, por el kilómetro siete, ya pasaba destacada con respecto a María del Puy Pascual (Valles Pasiegos-Sobaos Luca) y Rocío Rueda (Noja se mueve), segunda y tercera en ese punto.

La situación se mantenía en el kilómetro veinte, con las tres primeras posiciones invariables. El podio en este caso parecía bastante claro y finalmente no hubo sorpresas.

Verónica Tabares se hacía con la victoria tras parar el crono en 2:23:10, aventajando en más de 9 minutos a María del Puy Pascual (2:32:49), que fue la primera F40. Completó el podio Rocío Rueda (2:35:39) y segunda F40. Cuarta posición para Ilargi Zaballa (2:40:43) y quinta plaza para Nuria Corral (2:41:05), tercera F40.

Verónica Tabares, vencedora femenina del trail

Podio Femenino

Las veteranas mayores de 50 años más rápidas en completar el recorrido en Ribamontán al Mar fueron Nuria Jara -3:08:03-, Lola Chico -3:22:38- y Carmen de Diego -3:28:36-.

En la prueba corta de 21 kilómetros, tres atletas fueron en cabeza durante buena parte de la prueba, Iván Martínez (Reinosa Running), Jonathan Sierra y Emilio Martínez (Reinosa Running).

Fue en el último tramo de carrera cuando se definió el orden del podio con Iván Martínez (1:40:48), Jonathan Sierra (1:41:16) y Emilio Martínez (1:42:08). La cuarta plaza fue para Joseba Aguirre (1:48:22) y la quinta posición para Imanol Recalde (1:48:39).

Podio masculino de la prueba corta, con Iván Martínez al frente de la misma

En chicas, victoria para Silvia Colino (2:19:10) por delante de Susana Martínez (2:35:19) y la atleta del Club Atlético Laredo-Camping Laredo, Vicki Torre (2:35:25). Cuarta y quinta posición para las atletas del Club Somos Ecoparque, Ana Hernández (2:44:37) y Yolanda Díez (2:44:38).