Hichan Sigueni y Kaoutar Boulaid, vencen en Polanco

El pasado sábado se disputó en Polanco la trigésimo primera edición de la Milla de Polanco, la más antigua de cuantas se celebran en Cantabria. Más de 300 personas de diferentes categorías se dieron cita, para cumplir un año más, con con esta milla que se celebra dentro de las actividades programadas por el Ayuntamiento de Polanco, para conmemorar la festividad de San Pedro Advíncula. La dirección técnica de la prueba corrió a cargo del Club Atlético Polanco con la supervisión de la Federación Cántabra de Atletismo.

La carrera élite masculina, fue muy táctica y todos los atletas pasaban vuelta a vuelta en compacto pelotón. Nadie parecía dispuesto a romper la carrera. Fue a falta de una vuelta cuando Hicham Segueni que había ido en todo momento controlando la prueba, lanzó su ataque.

Grupo compacto en la carrera élite masculina

El atleta marroquí del ADA Calviá-Vistasol, Hicham Sigueni, reciente vencedor en Paterna del Campeonato de España de Medio Maratón, y dos veces olímpico en 3.000 metros obstáculos, fue claro vencedor de la XXXI edición de la Milla Urbana de Polanco imponiéndose con un tiempo de 4:14 al actual Campeón de España de 1.500 metros sub 23, Mohamed Attaoui (Atletismo Torrelavega), que con una marca de 4:17 se hizo con la segunda posición. El atleta madrileño del Playas de Castellón, Sergio Jiménez, vencedor de la pasada edición de la Milla, tuvo que conformarse en esta ocasión con la tercera plaza del podio con un crono de 4:19. A un segundo del podio, en cuarta posición, el actual Campeón Regional de Cross,  Pablo Sánchez del Vicky Foods Athletics -4:20-, y quinta plaza para Bruno Villazón (InfiCant – Villa de Noja) – 4:22-.

Hicham Sigueni, vencedor de la Milla

Kaoutar Boulaid (Trespack Team) dominó la carrera femenina, y a falta de dos vueltas, la atleta marroquí era cabeza de carrera junto a Carmen Viciosa y Laura Priego, mientras Elisa Hernández perdía contacto con el trío cabecero.

Trío de cabeza

A falta de una vuelta para el final, un cambio de ritmo de Kaoutar Boulaid, dejó en cabeza en solitario a la atleta del Trespack Team, que llegaba destacada a la línea de meta y se adjudicaba esta edición de la Milla con un tiempo de 4:55, ocho segundos por delante de la madrileña del Bilbao Atletismo, Laura Priego -5:03-. La vallisoletana del Vicky Foods Athletics, Carmen Viciosa cruzó la meta en tercera posición con un registro de 5:08. La atleta sub 23 del Juventud Atlética Elche, Elena Victoria Fernández fue cuarta con 5:13 y Elisa Hernández del Ibercaja Capiscol, quinta con 5:16.

Kaoutar Boulaid, vencedora de la Milla

Podio masculino y femenino con las autoridades

Entre los federados, los mejores fueron David Criado (Bezana Atletismo) e Iara Fernández (Atletismo Selaya – Joselín) con 4:34 y 5:53, respectivamente. Segundos concluyeron Iván Sánchez (Valles Pasiegos – Sobaos Luca) – 4:35- y Marta Salmón (Atletismo Selaya – Joselín) -6:03- ; y terceros, José Manuel Gutiérrez (Atletismo Torrelavega) – 4:39- y la local Judit Falagán (Atlético Polanco) -6:06-.

Alberto Pascual fue el vencedor en popular masculino con un tiempo de 4:52, el mismo que el firmado por el segundo clasificado, José Ángel Sañudo, en un final ajustado por hacerse con el triunfo. Tercero fue Sergio Martín -4:53-. Sofía Pérez -7:42-, Andrea Mesonero -7:48- y Paula Gil -7:51-, conformaron el podio popular femenino.

Final apretado en la prueba popular

En veteranos, Kamal Naghmouchi (Reinosa Running) -4:52-, Antonio Pérez (Cárcoba – Ribamontán al Mar) -4:54- y Antonio Alfonsel (Valles Pasiegos – Sobaos Luca) -4:55- destacaron en máster A. Por su parte, los mejores en máster B fueron los que dominaron la prueba de veteranos con Rubén Barrio (Atlético Laredo – Camping Laredo) -4:46-, Óscar Fernández (Reinosa Running) -4:47- y Ramiro Javier Barcia -4:49-.

Rubén Barrio (88), el primero entre los veteranos

Noelia San Emeterio (Atletismo Selaya – Joselín) -5:51-, Paula Sainz (InfiCant – Villa de Noja) -5:57- y Beatriz Martínez (Valles Pasiegos – Sobaos Luca) fueron las primeras en máster femenino A. Mientras, Sonia Contreras (Trail Costa Quebrada) venció en master femenino B con 6:08.

Ageru Hoyos (Camargo Ría del Carmen) y Marina Quintana (CA Olimpia – Lafuente) ganaron en sub 16 con 5:05 y 5:49, respectivamente. Segundos fueron el burgalés Rubén Burgos -5:17- y Claudia Gómez (Atletismo Selaya – Joselín) -5:56- ; y terceros, Diego Noriega (Atlético Polanco) -5:32- y Tania González (Atlético Corrales – José Peña Lastra) -6:26-.

Marina Quintana (225), 1ª sub16, Noelia San Emeterio (253), 1ª Veterana, Iara Fernández (240), 1ª Federada

En categoría sub 14, sobresalieron Borja De La Hoz (Atletismo Selaya – Joselín) – 5:35- y Miranda Cadavieco (Camargo Ría del Carmen) -5:55-, atletas que se llevaron la victoria por delante de Ramiro Fernández (Atletismo Selaya – Joselín) -5:45- y Cecilia Arenal -5:55-, que fueron segundos. Al tercer cajón del podio se subieron Enaitz Vega – 5:46- y Daniela Herrera (Camargo Ría del Carmen) – 6:08-.

Beltrán Sancho (Bezana Atletismo) ganó entre los sub 12 con 5:55. Un segundo más tarde entró en meta Ángel Berodas (Atletismo Torrelavega) y tercero fue Juan Cobo. En chicas, Leyre Carmona (Atletismo Torrelavega) se hizo con el triunfo -6:13-, seguida de Camino Pila (Atletismo Selaya – Joselín) -6:17- y Claudia Allende -6:25-.

Fariz Nagmouchi (Reinosa Running), Yiran León (InfiCant – Villa de Noja) y Darío García fueron los más rápidos en categoría sub 10, mientras Stacey Nadine (InfiCant – Villa de Noja), Julia Beltrán y Dafne De La Loma (Bezana Atletismo) destacaron en chicas. En sub 8, se subieron al podio masculino Rubén Ruiz, Eduardo Egea (Atletismo Selaya – Joselín) y Enzo De La Loma (Bezana Atletismo); y Noa Obregón (Atlético Polanco), Daniela Dubarbie (Atletismo Astillero – Guarnizo) y Valeria Amor, al femenino.

Salida Sub10 Masculino con el vencedor Farid Nagmouchi (142)

También se disputaron carreras para los más pequeños, preescolares y mini-preescolares.