Hichan Sigueni y Gema Martín, vencen en el Bajo Pas

El pasado sábado se celebró en Oruña de Piélagos, la trigésimo quinta edición del Maratón Bajo Pas. Organizado por el Club Deportivo Bajo Pas, la prueba reunió en la línea de salida a unos 300 atletas. Mucho calor y humedad, cuando a las seis de la tarde se daba la salida a una prueba que volvía a retomar el circuito de hace unos años, como consecuencia de las obras de rehabilitación del puente viejo.

La salida fue muy explosiva y al paso por el tercer kilómetro, tres atletas eran cabeza de carrera, los marroquíes Redouan Nouini y Hichan Sigueni y el español Houssame Benabbou. Ya descolgado venía otro atleta marroquí, Jaouad Boualame. Poco después Borja Hernaz con Pablo Otero y a continuación, Diego Cuadrado con Rubén Crespo.

Por el kilómetro siete, Nouini y Sigueni continuaban al frente de la prueba, mientras Benabbou no podía seguir el ritmo de la cabeza y se descolgaba unos metros. El cántabro Diego Cuadrado llegaba a la cuarta posición mientras el atleta con licencia cántabra Pablo Otero, era quinto. Poco después pasaban por ese punto, Jaouad Boulame, Rubén Crespo y Borja Hernaz. En novena posición pasaba José Carlos Morán.

Hichan Sigueni (10) y Redouan Nouini (7) a su paso por el kilómetro 7

Al paso por el kilómetro 11, Hichan Sigueni ya comandaba la prueba en solitario al haber conseguido soltar a su compatriota Redouan Nouini. Tercero seguía siendo Benabou y cuarto Diego Cuadrado. Todos los atletas pasaban de uno en uno y en quinta posición lo hacía Pablo Otero por delante de Borja Hernaz, Rubén Crespo, Jaouad Boulame y José Carlos Morán. Con algo más de retraso venían de menos a más, Adrián Briz con Andrés Acebo.

En meta, victoria clara para el reciente vencedor de la Milla de Polanco y olímpico en 2012 y 2016, Hichan Sigueni con un tiempo de 1:04:54. La segunda posición fue para el dos veces Campeón de España de Medio Maratón, Houssame Benabbou con un crono de 1:06:13, repitiendo el puesto conseguido el año pasado en esta misma prueba. Completó el podio el atleta del Cárcoba Ribamontán, vencedor de las Medias Maratones de Santander y Ruta de la Reconquista, Redouan Nouini que fue superado en el último tramo de la prueba por Benabbou y con un crono de 1:08:22, se tuvo que conformar con la tercera plaza. Gran actuación del atleta de la Peña de Fondo Diego Cuadrado que logró la cuarta posición con un tiempo de 1:09:04, al igual que Pablo Otero que se hizo con la quinta plaza al parar el crono en 1:10:52.

Hichan Sigueni, vencedor de la prueba (Foto: FotosCarreras.com)

Podio masculino (Foto Raúl González)

En categoría femenina, al paso por el kilómetro tres, la cabeza de carrera estaba integrada por la marroquí Aicha Bani, la salmantina Gema Martín y las cántabras Irene Pelayo y Dolores Marco. En quinto lugar, muy cerca de las primeras, venía Rebeca Hevia y algo más retrasada, Vanesa del Río. Poco después llegaba un cuarteto con Reyes Laso, Lydia Macho, Juani Alcalde y Aroa Laguna.

Por el kilómetro siete, tres atletas continuaban siendo cabeza de carrera, Gema Martín, Aicha Bani e Irene Pelayo. Dolores Marco había cedido unos metros y ocupaba la cuarta posición. Rebeca Hevia continuaba siendo quinta al igual que Vanesa del Río que mantenía la sexta plaza. Por detrás se mantenía compacto el grupo de Reyes, Lydia, Aroa y Juani, mientras ya bastante descolgadas venían Beatriz Liaño, Sonia Solar y Raquel Fernández.

Cabeza de carrera femenina por el kilómetro tres

Finalmente en meta, Gema Martín que por el kilómetro 15 se mantenía en cabeza junto a Irene Pelayo, después de que Aicha Bani no pudiera seguir el ritmo de ambas atletas, conseguía despegar a la atleta cántabra en el último tramo de la prueba y se convertía en la vencedora de esta 35 edición del Medio Maratón Bajo Pas. La atleta del Bilbao Atletismo, campeona de España de 10 km en ruta con su club y vencedora de la Media Maratón de Salamanca, paraba el crono en 1:19:37. La atleta del Piélagos Irene Pelayo, medalla de plata en el reciente Campeonato de Europa de Maratón por clubes en Munich, lograba la segunda posición con un tiempo de 1:20:12. La tercera plaza fue para la atleta del Atletismo Albacete, Aicha Bani, que paró el crono en 1:22:55 y a la que se le hizo muy larga la última parte de la prueba, en la que la atleta santoñesa del Kon Sports, Dolores Marco, le fue recortando, llegando a meta en 1:23:08, a tan solo 13 segundos de la atleta marroquí. Quinta posición para la atleta del Polanco Rebeca Hevia, que tras una larga ausencia de la competición a consecuencia de una lesión, volvía de nuevo al asfalto, completando una gran carrera con un tiempo de 1:24:23.

Gema Martín, vencedora femenina de la prueba (Foto: FotosCarreras.com)

Podio femenino (Foto Raúl González)

Por equipos en categoría masculina, la victoria fue para el Construcciones Cárcoba Ribamontán al Mar que puntuó con Redouan Nouini, Andrés Acebo y Antonio Pérez Abascal para un tiempo total de 3:45:22. En segunda posición se clasificó el Piélagos con un tiempo de 3:49:28 con la aportación de Adrián Briz, Cesar Prieto y Sergio Cillero. El podio lo completó el Club Guaramako con un tiempo de 4:21:50 con Manuel Cavada, Francisco Javier Teja y Gonzalo García Alonso.

Podio masculino de clubes

En categoría femenina, la victoria fue para el Piélagos con el concurso de Irene Pelayo, Vanesa del Río y Reyes Laso con un tiempo de 4:17:43. La segunda posición fue para el Kon Sports con 4:26:32 con la participación de Dolores Marco, Sonia Solar y Aroa Laguna.

Podio femenino de clubes

En cuanto al apartado de cántabros, los primeros clasificados con licencia cántabra en categoría masculina fueron, Redouan Nouini, segundo, Diego Cuadrado y tercero, Pablo Otero. En chicas, las tres primeras cántabras fueron, Irene Pelayo, Dolores Marco y Rebeca Hevia.

Podio de cántabras

Treinta y cinco ediciones de una prueba clásica en el calendario atlético cántabro y que una vez más no defraudó. Gran organización por parte de Tomás Fernández y todo el equipo que tiene detrás. Como el dice, "esto no lo puede hacer una persona sola, es el trabajo de mucha gente que está en la sombra". Enhorabuena por el resultado y nos vemos en la 36 edición.