Gran actuación cántabra en la Milla de Bilbao

Isaac Nader y Marta García, triunfan en la Milla élite.

Este pasado sábado se celebró en Bilbao, la decimosexta edición de la Milla Internacional de Bilbao. La prueba, organizada por el BM Bilbao Atletismo, reunió en la Gran Vía de la Capital Vizcaina, a más de 1000 atletas repartidos en 18 carreras. La Milla de Bilbao que en 2021 fue considerada por la Federación Española de Atletismo, como la mejor Milla de España, superando a la de Berango, que venía ostentando esa distinción durante los últimos seis años, no escatimó medios para intentar repetir galardón también en 2022. Para ello Alex Carneros, presidente del BM Atletismo, organizador de la Milla, reunió en la línea de salida a lo más granado del medio fondo nacional y europeo.

En la Milla élite masculina, victoria incontestable del atleta portugués Isaac Nader con un crono de 4:21, igualando el récord que el mismo poseía desde el pasado año, cuando también logró vencer en la Gran Vía. El atleta luso que ya venciera la semana pasada en la Milla de Berango, conseguía una nueva victoria, tras aguantar el ataque de Nacho Fontes que en la última vuelta ponía en fila de a uno a todos los participantes y solo Isaac Nader podía aguantar su ritmo. Nacho Fontes, vencedor el pasado miércoles en la Milla Manuel Pancorbo de Jaen, se tuvo que conformar finalmente con la segunda plaza, repitiendo el puesto de la semana anterior en la Milla de Berango, con un tiempo de 4:22, a un segundo del vencedor. Completó el podio Pol Oriach con un crono de 4:23. Cuarta posición para Jesús Gómez (4:24) y quinta plaza para Gonzalo Parra (4:26).

Isaac Nader, vencedor de la Milla

En categoría femenina, victoria muy trabajada de la atleta del BM Bilbao Atletismo, Marta García. La Campeona de España de 5.000 metros y reciente vencedora de la Milla Internacional de Madrid, se hacía con la victoria tras un emocionante sprint con la atleta segoviana Agueda Marqués. La atleta del club local lograba la victoria con un crono de 4:59, el mismo que Agueda Marqués, que había sido segunda la semana anterior en la Milla de Berango y repetía el mismo puesto en la Milla de Bilbao. Completó el podio con un tiempo de 5:01, la atleta sevillana Margarita Robles que fue la gran animadora de la prueba tras marcar el ritmo de la misma hasta la recta final en la que se vio superada por Marta y Agueda. La cuarta posición fue para Solange Pereira (5:03) y la quinta plaza para Zoya Naumov (5:04).

Marta García, vencedora femenina de la Milla

Podio masculino y femenino

En cuanto a la representación cántabra hay que decir que fue muy brillante con varios triunfos y diferentes podios.

La mañana comenzaba con la prueba para Master federados y en categoría masculina se imponía brillantemente por quinta vez , el atleta del Atlético Polanco, Victor Ramón Peña con un tiempo de 4:59.

Victor Ramón Peña, vencedor Master Federado a una vuelta para el final

En categoría femenina, la victoria también se vino para Cantabria, con la victoria de la atleta laredana del Atletismo Selaya-Joselín, Noelia San Emeterio, quien estuvo acompañada en el podio por su compañera de club, Yuli Martínez que lograba la segunda posición. La cuarta plaza en esta categoría Master femenina fue para otra componente del Club Atletismo Selaya-Joselín, Cristina Sañudo. Magnífico balance para el club de Selaya con tres atletas entre las cuatro primeras.

Noelia San Emeterio, vencedora Master federada

La siguiente carrera en celebrarse fue la categoría sub 18-20 y de nuevo gran actuación de las chicas cántabras que coparon el podio. La victoria fue para la atleta del Bezana Mencía Maruri que se imponía a la atleta del Selaya-Joselín, Lydia San Román en los últimos metros. Lydia San Román, vencedora la pasada semana en la Milla de Berango, estuvo marcando el ritmo de la prueba desde el inicio de la misma pero Mencía Maruri supo aguantar a la atleta de Selaya y la superaba en los últimos metros. El podio lo completó otra atleta del Selaya-Joselín, Iara Fernández Cobo. Podio completo para las cántabras que tuvieron además en la sexta posición a la atleta del Selaya-Joselín, Marta Salmón.

En esta categoría sub 18-20, el mejor clasificado en categoría masculina fue el atleta del Atlético Laredo Camping Laredo, Juan Manuel Abascal, en la sexta plaza.

Podio cántabro sub 18-20 con Mencía (1029), Lydia (1027) e Iara (1024)

En la categoría sub 16 continuaron los triunfos cántabros y de nuevo fue en la categoría femenina con las chicas del Selaya-Joselín. La victoria fue para Sara Cobo y la segunda plaza para su compañera de club, Claudia Gómez.

En chicos, tercer puesto para Javier Valle del Camargo-Ría del Carmen, cuarto, Asier Gil del InfiCant Villa de Noja y sexta y séptima posición para los atletas del Torrelavega, Miguel Cantarero y Mario Poo.

Sara Cobo, vencedora sub 16. Tras ella, Claudia Gómez

En categoría infantil femenino, de nuevo podio completo para las chicas de Cantabria, con la victoria de Jéssica Diego del Atletismo Selaya-Joselín, por delante de Sara Abascal del Atletismo Torrelavega y de Cayetana Pila Ruiz del Selaya-Joselín. La gran actuación del equipo de Selaya la completaba con la sexta posición, Carlota Gómez.

En infantil masculino también hubo podio para el atleta del Selaya-Joselín Borja de la Hoz que se hacía con la segunda posición. Buena actuación también de Gael Gutiérrez del Atletismo Torrelavega que ocupó la séptima plaza.

Jéssica Diego, vencedora infantil femenino. A continuación Sara Abascal y Cayetana Pila

En categoría alevín femenino, Camino Pila Ruiz del Selaya-Joselín, se hacía con el tercer cajón del podio, mientras en Prebenjamín masculino, segunda posición para Eduardo Egea, otro componente del Selaya-Joselín, que continúa haciendo un excelente trabajo de base.

Eduardo Egea, a 50 metros de meta cuando iba en cabeza

Se celebró también como ya viene siendo habitual en casi todas las pruebas del País Vasco, una carrera Paralímpica en el que estuvieron los componentes del Club de Atletismo Adaptado Javi Conde, entre los que estaba el cántabro Miguel Bárcena. También participó en esta modalidad, el atleta del Atlético Corrales, Eduardo Otero que corrió primero la Milla Abierta con la camiseta de su club y posteriormente la paralímpica con la camiseta de A.C.D.E. Cantabria.