Mohamed Katir y Solange Pereira triunfan en Ajo

Este pasado domingo de celebró en Ajo la vigésimo séptima edición de la Carrera Popular de Ajo. Organizada por el Club de Atletismo Costa de Ajo, y la colaboración del Ayuntamiento de Bareyo, la prueba reunió a más de 850 atletas de diferentes categorías. En algunas pruebas hubo que hacer dos series ante la gran cantidad de atletas inscritos. La mañana fue veraniega y el único pero fue el viento sur, que sopló con fuerza a lo largo de la jornada.

En la carrera élite masculina sobre una distancia de 6.200 metros, en la que los atletas debían dar tres vueltas a un circuito de 2.000 metros, al final de la primera vuelta diez atletas eran cabeza de carrera, con Dani Mateo y Pablo Sánchez marcando el ritmo y con Marcos Rojo, Mohamed Katir, Jesús Gómez, Daniel Sánchez, Bruno Villazón, Iván Sainz, Santi Cobo y Marco Gómez.

Sobre el kilómetro tres, el grupo de cabeza se había reducido a siete unidades, con Jesús Gómez, Mo Katir y Pablo Sánchez encabezando el grupo y tras ellos, Iván Sainz, Bruno Villazón, Marcos Rojo y Dani Mateo.

Cabeza de carrera sobre el ecuador de la prueba

Al paso por el kilómetro cinco, la carrera se había roto tras el ataque de Mohamed Katir. El medallista de bronce en el Mundial de 1.500 y plata en el europeo de 5.000, no quiso esperar a los últimos metros y se iba en solitario a falta de más de un  kilómetro para el final. Por detrás, Pablo Sánchez y Jesús Gómez intentaban mantener sus opciones de podio. Marcos Rojo se descolgaba hasta la cuarta plaza y el vencedor de la pasada edición, Dani Mateo luchaba por mantenerse entre los cinco primeros, con la amenaza de Bruno Villazón, muy cerca del atleta soriano.

Finalmente en meta, Mohamed Katir, con un tiempo de 18:26, se hacía con la victoria mientras saludaba a los numerosos espectadores que le animaban en la recta de meta. La segunda posición fue para Jesús Gómez (18:37) que llegaba a la línea de meta de la mano de Pablo Sánchez (18:38), aunque Pablo se paró en el último metro para que fuera Jesús el que ocupara la segunda plaza. Cuarta posición para Marcos Rojo (18:46) y quinta plaza para Dani Mateo (18:55).

Mohamed Katir, vencedor de la prueba

Podio Masculino

En categoría femenina, la atleta del Piélagos Irene Pelayo, fue la encargada de poner ritmo a la prueba, llevándose con ella a Solange Pereira, Maitane Melero, Judith Otazua, Nuria Lugueros y las sub18, Lydia San Román (Selaya-Joselín) y Lucía Fernández (Bezana Atletismo).

Al final de la primera vuelta, de las dos previstas, el grupo se había reducido a cinco unidades con Irene Pelayo siempre en cabeza y junto a ella, Solange Pereira, Maitane Melero, Judith Otazua y Nuria Lugueros.

Al paso por contrameta, en la segunda vuelta, Solange Pereira pasaba al ataque poniendo en fila de a uno a todas sus rivales. La atleta gallega, la reina de las Millas (8 títulos de Campeona de España de la Milla), continuó con su ataque hasta que pudo irse en solitario.

Momento en el que Solange Pereira lanza su ataque

En meta, Solange Pereira se proclamaba por quinta vez, vencedora de la Carrera Popular de Ajo, prueba en la que se siente muy a gusto y en la que además de los cinco triunfos obtenidos, también tiene una segunda posición. Solange Pereira invirtió en los 3.000 metros de los que constaba la prueba, un tiempo de 9:23. Judith Otazua lograba la segunda plaza con un crono de 9:28 mientras Maitane Melero completaba el podio con un tiempo de 9:33. Cuarta posición para Nuria Lugueros (9:33) y quinta plaza Irene Pelayo (9:37) que finalmente acusó el esfuerzo de tirar en cabeza casi toda la prueba.

Solange Pereira entrando a meta

Podio Femenino

Entre los sub 23 el triunfo fue para el sexto clasificado de la carrera absoluta, Bruno Villazón (Inficant- Villa de Noja), seguido por su compañero de club, Marco Gómez y Daniel Sánchez (Atletismo Numantino). En chicas la vencedora sub 23 fue Beatriz García (Atlético Polanco) seguida de Zaira Gonzalo y Carmen Molinero (Camargo Ría del Carmen).

Por su parte, Jorge Sanz (Camargo Ría del Carmen) se llevó el triunfo en sub 20, seguido de Álvaro González (Bezana Atletismo) y Rodrigo Bustamante (Camargo Ría del Carmen). En categoría femenina, Marta Salmón (Atletismo Selaya – Joselín) venció en sub 20 por delante de Myriam Dorao (Inficant- Villa de Noja).

En veteranos masculino, David González Escalante (Atlético Polanco) , se imponía tras neutralizar un ataque de Eduardo Zorrilla (TrikiTeam) a 200 metros de meta. Eduardo Zorrilla y Sergio Martín tuvieron que luchar en la recta final por la segunda plaza, siendo finalmente Zorrilla el más rápido.

David González, vencedor entre los veteranos enfilando la recta de meta

El podio femenino entre las veteranas estuvo liderado por Vanessa del Río (Piélagos). Segunda fue Noelia San Emeterio (Atletismo Selaya – Joselín), y tercera su compañera Yuly Martinez.

Vanessa del Río, vencedora entre las veteranas

En categoría sub 18 destacaron David Criado (Bezana Atletismo) y Alejandra Formoso (TrikiTeam). Diego Rada (EDM Cayón) y Elena Fernández (Atletismo Selaya – Joselín) se hicieron con el segundo puesto mientras Marcos Muñoz (Atlético Laredo – Camping Laredo) e Iara Fernández (Atletismo Selaya – Joselín) fueron terceros.

El Atletismo Torrelavega volvió a demostrar que tiene el mejor equipo de Cantabria en Categoría sub 16 masculino, copando el podio con Aarón Ceballos, Samuel Fernández y Óscar Crespo, además de la quinta plaza de Miguel Cantarero. El femenino estuvo dominado por Daniela Rada (EDM Cayón), seguida de Marina Quintana (CA Olimpia – LaFuente) y Rebeca Marcos (Atletismo Torrelavega).

Podio sub 16 con Aarón Ceballos (96), Samuel Fernández (103) y Oscar Crespo (97)

Los primeros atletas sub 14 fueron Adrián Cuevas (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y Miranda Cadavieco (Camargo Ría del Carmen). Segundos finalizaron Borja de la Hoz (Atletismo Selaya – Joselín) y Daniela Herrera (Camargo Ría del Carmen), y terceros, Arturo Campa y Jimena Calleja (Bezana Atletismo).

Entre los sub 12, destacaron Crhistian Sotres y Greta Herrero (Atletismo Torrelavega). Segundos fueron Víctor Múgica (Atlético España de Cueto) y Carla Hontañón (Atlético Corrales – José Peña Lastra). Completaron el podio Osama El Aboubi y María Álvarez (Atletismo Astillero – Guarnizo).

Salida de la categoría sub 12 masculino

Además, Leo Sánchez (Atlético Laredo – Camping Laredo), Yiran León (Inficant – Villa de Noja) y Pablo Vegas (Reinosa Running) fueron los tres primeros en entrar en meta en categoría sub 10 masculina. En femenina, Valeria Frecautan (Atletismo Torrelavega), Ángela Peña (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y Ana Moreno fueron las más rápidas.

También se disputaron pruebas para los más pequeños, categorías sub 8 y pitufos.