Pablo Sánchez y Noemí Cano vencen en Laredo

El pasado domingo se celebró en el complejo deportivo Javier Cortezón Aboitiz de Laredo, la cuadragésimo séptima edición del Cross Costa Esmeralda. Organización perfecta por parte del Club Atlético Laredo Camping Laredo, en una mañana soleada que invitaba a disfrutar del atletismo. La prueba acogía además el Campeonato de Cantabria de Cross sub8/10/12/14 y el XXI Campeonato de Cantabria de Cross Corto para las categorías sub16/18/20/23/ y Senior y reunió a unos 700 atletas entre todas las categorías.

El Campeonato de Cross Corto en categoría masculina, se decidió muy pronto. Apenas se dio la salida, Pablo Sánchez se fue por delante y nadie le pudo seguir. El actual campeón de Cantabria de cross largo estaba haciendo un test de cara al Cross de Atapuerca del próximo domingo y no quería especular. Vuelta tras vuelta, el atleta burgalés con licencia cántabra, iba aumentando su ventaja hasta completar los 4.100 metros de recorrido. El atleta del Vicky Foods Athletics paraba el crono en 11:46, con más de un minuto de ventaja sobre David Gómez Salvador de la EDM Cayón (12:49) que lograba la segunda posición. La tercera plaza fue para el atleta del Club Atlético Laredo Camping Laredo, Rubén Barrio (12:54), que se imponía en un final muy apretado a Fermín Llarena del Mainsa Sapporo (12:58) que se tenía que conformar con la cuarta posición. La quinta plaza se la adjudicó el atleta asturiano del Cerezal Team, Borja Martínez (13:07).

Pablo Sánchez, Campeón Regional de Cross Corto

Podio masculino

En categoría femenina se repetía la historia con Noemí Cano. La atleta del Piélagos salía con fuerza en compañía de Dolores Marco y Paula García Quijano que se iban unos metros. Tras completar la primera de las cuatro vueltas, Noemí Cano se iba en solitario, dejando tras de sí a Dolores Marco y Paula García. María Eugenia Torre y Natalia Bustamante venían a continuación intentando recortar tiempo.

Noemí Cano continuaba con su cabalgada en solitario en el ecuador de la prueba, mientras por detrás María Eugenia Torre llegaba a la altura de Dolores Marco y la superaba. Pero el podio aún no estaba decidido, Natalia Bustamante lograba llegar a la cuarta posición tras adelantar a Paula García y mantenía intactas sus opciones.

Finalmente las posiciones no variaron y Noemí Cano se hacía con el Campeonato Regional de Cross Corto con un tiempo de 13:57. La atleta del Bezana, María Eugenia Torre lograba la segunda posición con un crono de 14:46, mientras la santoñesa del Kon Sports, Dolores Marco se subía al tercer cajón del podio con un tiempo de 14:56. Natalia Bustamante del Atletismo Valles Pasiegos-Sobaos Luca, finalmente fue cuarta con 15:06 y Paula García Quijano del Capex, fue quinta con 15:13.

Noemí Cano, medalla de oro en el Campeonato Regional

Podio femenino

Paula García Quijano fue además la primera atleta sub 23 en entrar en meta, por delante de Inés González y Beatriz García (Atlético Polanco). El podio sub 23 masculino estuvo formado por Martín Lucas (Camargo Ría del Carmen), Alejandro Ortiz (Mainsa – Sapporo) e Iván Alonso (Atletismo Torrelavega).

La categoría Master fue como viene siendo habitual la más numerosa. En esta ocasión no se disputaba el campeonato de la categoría pero aún así, los veteranos acudieron en gran número a Laredo.

Salida de la categoría Master

En esta categoría la victoria fue para Francisco Vega (Trikiteam) que dominó la prueba de principio a fin. La segunda plaza fue para su compañero de club, Eduardo Zorrilla que en un emocionante final se imponía a Alberto Grijuela del Camargo Ría del Carmen que ocupó la tercera posición. Cuarto, Mario Vázquez (Camargo Ría del Carmen y quinto, Gabriel Bombín (Piélagos).

Los cuatro primeros clasificados, con Francisco Vega, encabezando la prueba

En chicas, la vencedora fue la laredana Noelia San Emeterio (Atletismo Selaya – Joselín), por delante de Elena Villanueva (Atletismo Selaya – Joselín) y Natalia Sainz de la Maza (InfiCant – Villa de Noja). Cuarta posición para Yuli Martínez (Atletismo Selaya - Joselín) y quinta plaza para Pilar Alonso (Bezana Atletismo).

Noelia San Emeterio, vencedora entre las atletas Master

Carmelo Herrería (Atletismo Torrelavega) y Claudia Amas (Atlético España de Cueto) se colgaron el oro en sub 20. Jorge Sanz (Camargo Ría del Carmen) y Myriam Dorao (InfiCant – Villa de Noja) fueron los segundos en meta y Rodrigo Bustamante (Camargo Ría del Carmen) y Cristina Daoxi Pérez (Atlético España de Cueto), terceros.

Ulises Sañudo (Atletismo Torrelavega) se llevó el título en sub 18 masculino mientras Marcos Muñoz (Atlético Laredo – Camping Laredo) se hizo con la plata y Francisco Maroto (Camargo Ría del Carmen) con el bronce. En categoría femenina la más fuerte fue Ángela Campo (Atlético Corrales – José Peña Lastra) seguida de Carlota Mendiguren (Atlético España de Cueto) y Lucía López (Atlético Castro).

Aarón Ceballos (Atletismo Torrelavega) se impuso en sub 16 antes sus compañeros de club Oscar Crespo –segundo- y Samuel Fernández –tercero-.

Aarón Ceballos, Campeón Regional sub16

Por su parte la mejor atleta femenina fue Marina Linares (Atlético Laredo – Camping Laredo), que entró en meta por delante de Claudia Gómez (Atletismo Selaya – Joselín) y Rebeca Marcos (Atletismo Torrelavega).

Marina Linares, Campeona Regional sub16

Entre los sub 14, Jorge Bonilla (Bezana Atletismo) y Jessica Diego (Atletismo Selaya – Joselín) se proclamaron Campeones. La plata regional fue para Borja De La Hoz (Atletismo Selaya – Joselín) y Aitana Rodríguez (Atlético Castro) . Y el bronce se lo colgaron Arturo Campa (Bezana Atletismo) y Miranda Cadavieco (Camargo Ría del Carmen).

El podio sub 12 estuvo compuesto por Víctor Múgica (Atlético España de Cueto) y Paula Toca (Atlético España de Cueto) en lo más alto. Acompañados por Ángel Berodas (Atletismo Torrelavega) y María Álvarez (Atletismo Astillero – Guarnizo) en el segundo cajón, y David Peña (Atletismo Torrelavega) y Claudia Allende (Atletismo Selaya – Joselín), en el tercero.

Pablo Vegas (Reinosa Running) entró en primera posición en categoría sub 10 masculino, seguido de Jorge Prieto (Club Atletismo Trasmiera) y Leo Sánchez Ramos (Atlético Laredo – Camping Laredo). En categoría femenina venció Alexandra Castillo (Carbonero Castro). Ángela Peña (Atlético Corrales – José Peña Lastra) fue segunda y Valeria Frecautan (Atletismo Torrelavega), tercera.

Por último, entre los más pequeños, los sub 8, ganaron Maikel Diego (Atletismo Selaya – Joselín) y Ángela Ruiz (Costa de Ajo). Por delante de Eduardo Egea (Atletismo Selaya – Joselín) y Jana Villalta (EDM Cayón) que fueron segundos, y Manuel Abascal (Villa de Cabezón) y Daniela Díaz (Atlético Corrales – José Peña Lastra), terceros.