Andrés Acebo y Reyes Laso vencen en la campa de Mataleñas

El pasado domingo se celebró en la campa de Mataleñas, en las inmediaciones del faro, la nonagésimo segunda edición del Cross Aniversario España de Cueto. Noventa y dos ediciones que hacen de este cross, el más antiguo de Cantabria y uno de los más longevos del panorama atlético nacional. Fue además el sexto memorial Juan Manuel de Blas.

Alrededor de 600 atletas de todas las categorías acudieron a la Campa de Mataleñas en un día ideal para la práctica del atletismo. El terreno se encontraba en buenas condiciones a pesar de la lluvia caída al principio de la semana. La prueba estuvo perfectamente organizada por el Club Atlético España de Cueto y supervisada por el Comité de Jueces de la Federación Cántabra de Atletismo.

Salida de la prueba masculina

La prueba absoluta masculina, nos deparó un gran duelo entre el vencedor de la Subida a Peñacabarga la semana pasada, Andrés Acebo y el atleta del Mainsa Sapporo, Fermín LLarena. Ambos atletas, acompañados en la primera parte del recorrido por el atleta del Piélagos, Adrián Rodríguez y Juan Ruiz del Reinosa Running, fueron los grandes animadores de la prueba.

Los cuatro atletas caminaron juntos hasta la mitad de la prueba, momento en el que el ritmo que imponía en cabeza Andrés Acebo, solo pudo ser seguido por Fermín Llarena. Kilómetro tras kilómetro, ambos atletas se encaminaban a la línea de meta sin que ninguno de los dos cediera.

Grupo de cabeza tras cubrirse la primera vuelta

Fue en la última subida del circuito, antes de enfilar la bajada que les llevaría a meta, cuando Andrés Acebo incrementó su ritmo y Fermín Llarena no pudo responder al atleta del Construcciones Cárcoba Ribamontán al Mar, que se fue directo a por la victoria, victoria que finalmente conseguiría con un crono de 26:53. Fermín Llarena tras una gran carrera, se tenía que conformar con la segunda posición con un tiempo de 27:00, a 7 segundos del vencedor. Completó el podio Juan Ruiz que superaba en la parte final a Adrián Rodríguez y con un tiempo de 27:31, se hacía con la tercera plaza. Cuarta posición para el atleta del Piélagos Luis Martín Mora (27:38) que en los metros finales también superaba a su compañero de club, Adrián Rodríguez por tan solo dos segundos (27:40).

Andrés Acebo tras descolgar a Fermín Llarena

La misma distancia que los absolutos, tenían que recorrer los Master 40 y los sub 23 (7.440 metros). El primer Master 40 fue el atleta del Piélagos Gabriel Bombín, mientras en Sub 23 la victoria fue para Yago Barón (Camargo Ría del Carmen) por delante de Alejandro Ortiz (Mainsa-Sapporo).

Podio masculino

En categoría femenina, final incierto hasta los últimos metros de la prueba. Tras completarse la primera de las vueltas, cinco atletas eran cabeza de carrera. Natalia Bustamante, Reyes Laso y Tamara Crespo en la carrera absoluta y junto a ellas, Lucía Fernández buscando el triunfo en la sub18 y Sara Trelles buscando ser la primera veterana.

Cabeza de carrera al completarse la primera vuelta

Lucía Fernández (Bezana Atletismo) fue la primera en recorrer los 3.120 de recorrido y se imponía en la categoría sub18. Sara Trelles (InfiCant Villa de Noja) hacía lo propio y lograba el triunfo entre las veteranas. Pero la carrera continuaba entre las absolutas con una vuelta más, para totalizar 4.755 metros.

En ese punto, Natalia Bustamante (Atletismo Valles Pasiegos-Sobaos Luca) ya se había ido por delante, mientras las atletas del Piélagos Reyes Laso y Tamara Crespo, intentaban que la diferencia no fuera definitiva para seguir teniendo opciones.

La carrera parecía decidida a favor de Natalia Bustamante que mantenía una diferencia aparentemente suficiente sobre Reyes Laso, pero al igual que ocurriera en la carrera masculina, fue en la última subida, cuando Reyes Laso acortó distancias con la atleta del Valles Pasiegos y en la bajada hacia meta la conseguía superar.

Reyes Laso volvía a triunfar en la Campa de Mataleñas y se adjudicaba su cuarto título en este cross, con un tiempo de 20:17. Natalia Bustamante tras ir en cabeza desde el inicio de la prueba, tuvo que conformarse finalmente con la segunda posición con un tiempo de 20:23, a 6 segundos de la vencedora. Tamara Crespo se hacía con la tercera posición del podio con un tiempo de 20:31. Cuarta plaza para Lydia Macho (Atletismo Valles Pasiegos-Sobaos Luca) con 20:51 y quinta posición para Inés González Celis (C.A. Baracaldo) con 21:26, que fue además la primera clasificada en categoría sub 23, por delante de Beatriz García (Atlético Polanco) y María Galán (Camargo Ría del Carmen).

Reyes Laso, vencedora femenina de la prueba

Podio Femenino

En categoría master, sobre 3.120 metros, destacaron Sara María Trelles (InfiCant – Villa de Noja), Elena Villanueva (Atletismo Selaya – Joselín) y Nora Gutiérrez (EDM Cayón), las tres primeras en meta, todas ellas F45. Yuly Martínez (Atletismo Selaya – Joselín), Gabriela Sánchez (Piélagos) y Silvia Carrera (Bezana Atletismo) fueron las más rápidas en F40; y Juana Alcalde venció en F50.

En categoría masculina en mayores de 50 años sobresalió Fabián Roncero (InfiCant – Villa de Noja), que desde el principio salió a romper la carrera y transitó en solitario durante toda la prueba. Segundo fue Javier Rueda (CD Castillo Sport 1922) y tercero José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar). Por su parte, el camargués Enrique García fue primero en M60 por delante de Ramón Álvarez (Amigos del Deporte) y Francisco Javier Gutiérrez (Atlético Laredo – Camping Laredo).

Fabián Roncero, vencedor en Master 50

En sub 20, Ricardo Lanza (Bezana Atletismo) se impuso con claridad por delante de su compañero de club Álvaro González, que ocupó la segunda plaza. Carlos Martin (Atlético España de Cueto) fue tercero en meta. La atleta local del Atlético España de Cueto Claudia Amas, ganó en categoría sub 20 femenina seguida de su compañera Cristina Daoxi Pérez y Myriam Dorao (InfiCant – Villa de Noja).

David Criado (Bezana Atletismo) venció en sub 18 masculino, una categoría en la que completaron los tres primeros puestos el asturiano Daniel Palacios y el atleta del Bezana Atletismo, Marcos Lanza. Mientras, Lucía Fernández (Bezana Atletismo) capitaneó la prueba sub 18 por delante de la asturiana Saray Yoana Timis y de la burgalesa Lucía Del Río –segunda y tercera, respectivamente-.

Jorge Domínguez (Villa de Cabezón) y Marina Quintana (CA Olimpia – Lafuente) ganaron en sub 16. Los segundos fueron Daniel Álvarez (Club Atletismo Trasmiera) y Marina Linares (Atlético Laredo – Camping Laredo); y terceros, Alejo Sánchez (Atletismo Torrelavega) y Claudia Gómez (Atletismo Selaya – Joselín).

Entre los sub 14, los más rápidos fueron Borja De La Hoz (Atletismo Selaya – Joselín) y Jimena Calleja (Bezana Atletismo). Completaron el podio Arturo Campa (Bezana Atletismo) y Diego Bárcena (Atlético España de Cueto) en categoría masculina, y Jessica Diego (Atletismo Selaya – Joselín) y Daniela Herrera (Camargo Ría del Carmen), en femenina.

Asimismo, Víctor Múgica (Atlético España de Cueto) fue el primero en entrar en meta en categoría sub 12, seguido de Beltrán Sancho y Rodrigo Calleja (Bezana Atletismo). Las tres primeras chicas fueron Paula Toca (Atlético España de Cueto), Greta Herrero (Atletismo Torrelavega) y Lucía Merino (Bezana Atletismo).

Carrera Sub 12

El podio sub 10 lo ocuparon Pablo Vegas, Fariz Nagmouchi (ambos del Reinosa Running) y Jorge Prieto (Club Atletismo Trasmiera) en chicos, y Alexandra Castillo (Carbonero Castro), Ángela Peña (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y Valeria Frecautan (Atletismo Torrelavega), en chicas.

Por último, entre los sub 8 destacaron Alain Martin (Carbonero Castro) y Ángela Ruiz (Costa de Ajo). Segundos fueron Eduardo Egea (Atletismo Selaya – Joselín) y Emma Aranda (Atlético Menicense); y terceros Alan Cobo (Atletismo Astillero – Guarnizo) y Jana Villalta (EDM Cayón).